Новый «Церато» – модель, адаптированная к требованиям молодых быстроразвивающихся рынков. Наряду с Бахрейном, Сирией, ЮАР и другими странами Африки и Азии маркетологи КИА относят к ним и Россию. Знакомиться с автомобилем в естественной среде обитания Юрий Нечетов отправился в Аль-Магриб – Королевство Марокко. Фото автора и КИА.
ЕЗДА ПО ФАКТУ
«Не делайте предположений о том, что может сделать или как среагирует другой водитель! Не делайте никаких предположений!» Движение здесь хаотичное, скутеры уверенно несутся и по встречной, и по диагонали, а поворотники никто не включает в принципе.
Выручает то, что на фоне ишаков, древних «мерседесов»-такси и прочей экзотики элегантный ярко-рыжий седан со злым прищуром фар пользуется повышенным вниманием – слава богу, меня все видят и никто не прыгает под колеса! К слову, пейзаж за окном тоже окрашен во все оттенки рыжего: вместо земли – глина, почти не прикрытая растительностью, из глины же (причем необожженной!) возведены заборы и какие-то постройки. И даже современные бетонные дома почему-то почти багровые.
СОЛИДНЫМИ БЫВАЮТ ТОЛЬКО СЕДАНЫ!
Компании каждая по-своему подходят к формированию модельного ряда для разных регионов. Если одни выпускают «всемирные» автомобили с широкой гаммой кузовов и силовых агрегатов, то другие делают машины отдельно для старых и для новых рынков. Специфика последних – в быстром росте благосостоянии населения: народу хочется всего и сразу и чтобы все видели! Потому – золотую цепь потолще, мобильник подороже, дом побольше! И автомобиль посолиднее, то есть седан. Даже если рожден он был хэтчбеком и багажник ему идет как корове седло...
При этом дороги, топливо и сервис в развивающихся странах, мягко говоря, далеки от идеала. Значит, подвеску попроще, попрочнее и понадежнее, а дорожный просвет побольше. Значит, полноценное запасное колесо и никаких докаток, а уж тем более «ран-флэтов». Значит, двигатели только самого ходового объема и никаких дизелей – в странах «целевой аудитории» бензин обычно дешевый. Наконец, никакой технической зауми, требующей сложного диагностического и ремонтного оборудования.
Вы почувствовали себя человеком второго сорта? Полноте! Это совершенно разумная адаптация к условиям обитания. Сначала замостите тротуар, а уж потом надевайте модельные туфли.
СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ В СТИЛЕ «АЛЬФА-РОМЕО»
Пока выбирался из Марракеша, совсем освоился. Главное – не суетиться и ехать, как все. «КИА-Церато» мне нравится. Интерьер с металлизированными вставками симпатичный и аккуратный, хотя пластик довольно жесткий, а потолочные ручки лишены микролифтов и лупят в обшивку, как в бубен. Глубокие колодцы на панели приборов, как у «Альфа-Ромео»! А уж подсветка спидометра и вовсе умопомрачительная: багровый нимб над черным кругом напоминает солнечное затмение.
Посадка удобная, но регулировки рассчитаны на невысокого водителя – при своих 180 см я задираю руль до упора и максимально опускаю кресло. Салон весьма просторный, ведь в сравнении с предшественником машина прибавила по 40 мм в базе и ширине.
Очень чувствительны педали – поначалу при каждом торможении машина клюет носом, хотя в остальном управление вполне удобное и адекватное. Выскочив из машины за красивым кадром, услышал жестяной дребезг захлопывающейся двери. [info] Причем слышен он только снаружи, внутри все пристойно. Вообще двойное уплотнение хорошо отсекает наружные шумы, хотя мелкие камешки щелкают по колесным аркам довольно звонко.
Корейцы уже привыкли к тому, что русские журналисты пропускают мимо ушей фразы о «стремительной и плавной боковой линии» и норовят забраться в технические дебри. Поэтому, когда я встал на четвереньки и полез под машину, округлили глаза лишь египтяне и прочие ливийцы. В общем, первоначальные слухи, что в «Церато» использована платформа «Сида», не подтвердились. Передняя подвеска с обычным «Мак-Ферсоном», а вот сзади вместо сложной многорычажки – упругая поперечная балка. В общем, получилась новая платформа, которая, вероятно, будет использована в следующем поколении родственной модели «Хёндай-Аванте».
НАВЕРНОЕ, СЪЕЛ ЧЕГО…
Вырвавшись на только что построенный участок ведущей в Касабланку автострады, разогнался до разрешенных 120 км/ч… и машинально потянулся за отсутствующей шестой передачей – надоедливый вой мотора на 3500 об/мин так и подстегивает переключиться дальше. Заявленные характеристики 1,6-литрового агрегата Gamma с изменяемыми фазами газораспределения впечатляют: 124 л.с. (в России даже 126 л.с.) и 10,3 с в разгоне до сотни. Однако то ли спал я плохо, то ли съел чего, но... Как-то вяловато мы разгонялись, а уж на пятой мотор скисал даже на едва заметном подъеме.
После обеда хлынул дождь с градом (небывалый для Марокко случай!), а я пересел на машину с четырехступенчатым гидромеханическим автоматом (эти две модификации первыми начнут предлагаться в России) и получил массу удовольствия! Нет, ехала она, конечно, не быстрее, зато была обута в низкопрофильную резину 215/45R17 и даже на мокром асфальте демонстрировала быстрые и точные реакции – вот тебе и упрощенная подвеска! Гораздо живее версия с новым двухлитровым агрегатом Theta II, который обладает на четверть более высоким моментом (194 против 156 Н·м). Хотя и здесь мои ожидания оказались несколько завышенными.
УЖЕ В РОССИИ
Продажи «КИА-Церато» в России начались в конце апреля. К нам поставляют машины, собранные в Корее; гарантия серьезная – пять лет или 150 тыс. км. Новинку предлагают в 11 цветах и трех возможных комплектациях: LX, EX и SX. Цены на момент подготовки статьи еще не были определены, но тебе, читатель, они уже открыты и, как обещали в только что созданном российском представительстве КИА, доступны.