Как сделать поездку незабываемой, нам расскажет эксперт бренда Thule Кирилл Синельников

Многие уже сегодня планируют интересные поездки, но атмосфера душного салона самолета или купе поезда тут же наводит тоску. Суета, спешка и постоянные ограничения во времени - вот верные спутники многих путешествий. Стоит ли игра свеч? Лучше отправляйтесь в небольшой автомобильный тур.

Собираемся в дорогу

Чтобы не оказаться со сломанной машиной где-нибудь на сельской дороге в Калужской области, тщательно проверьте состояние вашего основного средства передвижения. Вне зависимости от того, когда было проведено плановое техническое обслуживание, обязательно пройдите диагностику ходовой части.

Обязательно возьмите с собой хотя бы минимальный набор инструментов для ремонта, поскольку неполадки случаются даже с новыми автомобилями, а автосервиса поблизости может не оказаться. Будьте готовы решить проблему своими силами.

А уж компрессор, провода для прикуривания, трос, баллонный ключ и домкрат должны быть всегда с собой у любого уважающего себя автомобилиста. Проверьте наличие запасного колеса и запасных ламп для фар. Если путешествие дальнее в дороге могут пригодиться хомуты и термостойкий скотч для первичного ремонта различных шлангов и глушителя, а также «холодная сварка» для устранения повреждений в бензобаке или радиаторе.

Не забудьте знак аварийной остановки, огнетушитель, несколько пар запасных перчаток и саперную лопату.

В бардачок положите бумажные карты местности — все мы знаем, что навигаторы любят ломаться, разряжаться и подводить в самый неподходящий момент.

Как сделать поездку незабываемой, нам расскажет эксперт бренда Thule Кирилл Синельников

Выбираем расстояние

Как и в любом походе, в автомобильном путешествии важно в первую очередь определиться с маршрутом. Если раньше у вас не было опыта подобных поездок, не стремитесь сразу мчаться за тысячи километров. Для начала подойдет Суздаль (или что-то подобное) с двумя ночными стоянками. В первую ночь остановитесь в отеле, а вторую проведите в палатке где-то за городом, разожгите костер и проникнитесь сказочной атмосферой.

Наметьте на карте точку начала и завершения маршрута, города, которые планируете посетить и понравившиеся достопримечательности. После этого прикиньте километраж дневных перегонов. Ни в коем случае не ставьте себе нереальные цели, например, проехать 1000 км за день или 5000 км за неделю. Вы не участник марафона! Даже если вы едете втроем, не надейтесь, что сможете ехать, сменяя друг друга и не отвлекаясь на сон. Вы рискуете превратить отдых в настоящий ад. «Лучше всего - проезжать около 300-400 км в день. При таком темпе вы успеете посмотреть все интересные места и при этом не превратите отпуск в бесконечную гонку», — отмечает эксперт бренда Thule Кирилл Синельников.

Всегда планируйте длительность поездки с запасом. Уезжаете в отпуск на неделю? Выделите резервный, дополнительный день на дополнительные развлечения.

Половина проблем автопутешествий связана с конфликтами в группе. Именно поэтому очень важно выбирать проверенных людей в свою команду - друзей или родственников. Если вы хотите выехать с друзьями, но раньше такого опыта у вас не было, начните с небольших туров с одной ночевкой. Обязательно заранее обсудите все нюансы поездки со своей компанией, выясните, что они едят и как переносят дорогу.

Как сделать поездку незабываемой, нам расскажет эксперт бренда Thule Кирилл Синельников

Ваша цель — впечатления

Выезжая в путь, не стремитесь встать как можно раньше. Если вы едете в компании, ориентируйтесь на удобное для всех время. Помните, что основное преимущество автомобильных путешествий - независимость и возможность в любой момент отклониться от плана. Всегда позволяйте себе и другим участникам остановиться в живописном месте и сделать пару фотографий, устроить пикник или полюбоваться на памятники архитектуры, которые встретились вам по дороге к основному пункту назначения. Ваша главная цель - получить яркие эмоции и посетить новые места, а не проехать от пункта «А» до пункта «В» как можно скорее.

Свобода путешествия на автомобиле и предварительное бронирование номера — вещи не очень совместимые, поэтому определяться с жильем вам придется на месте. В крупных городах лучше жить в центре — все достопримечательности находятся рядом.

Если вы планируете жить в отеле, можете не беспокоиться по поводу времени в дороге и заселиться в 12 ночи. Но если вы хотите остановиться на ночлег в своей палатке, лучше найти место хотя бы за час до заката, чтобы успеть установить тент, приготовить ужин и свое спальное место до темноты. Не превращайте свой привал в ночной аттракцион.

Во время остановок в отелях всегда спрашивайте, где установлены видеокамеры, чтобы ваш автомобиль всегда находился в зоне видеонаблюдения. По возможности оставляйте машину на платной стоянке.

Как сделать поездку незабываемой, нам расскажет эксперт бренда Thule Кирилл Синельников

Снаряжение и упаковка

Подойдите к сбору общественного и личного снаряжения особенно тщательно. Для жизни вдали от цивилизации возьмите газовую горелку, минимум два котелка для приготовления пищи, канистры или бутылки с питьевой водой, средства для мытья посуды и губку, разделочную доску, туристическую пилу и складной нож.

Не забудьте о развлечениях в дорогу — вам помогут игральные карты, кроссворды. Обязательно заранее соберите большую аптечку, где будут обезболивающие, жаропонижающие, сердечные средства, лекарства от расстройства желудка, аллергии и простуды. Также положите в специальный бокс перевязочный материал и антисептики.

В качестве личного снаряжения необходимы походная кружка и столовые приборы, термос, средства личной гигиены, тент, палатка по сезону, каремат, хозяйственное мыло (если вы планируете стирать вещи в дороге), также нужен спальный мешок и туристические полотенца.

Помимо общей аптечки вы должны собрать индивидуальную, в которой будут храниться таблетки, необходимые вам каждый день. Обязательно берите с собой несколько пар сменной одежды и теплые вещи, даже если ожидается хорошая погода. В любой момент похолодание или дождь могут застать вас врасплох, так что легкая пуховая куртка или дождевик придутся как нельзя кстати. Соберите в дорогу все необходимые документы - паспорт, страховой полис, водительское удостоверение, а также весь пакет документов на машину.

Старайтесь не перегружать автомобиль и не брать лишние вещи. При этом запоминайте, где и что у вас лежит. В дороге будет совершенно неудобно раскапывать багаж в поиске чайника или палатки. Куда все это складывать? Тут без дополнительного багажника точно не обойтись.

Кирилл Синельников рекомендует присмотреться к универсальному грузовому боксу Thule Motion XT, он отлично подойдет для максимальной оптимизации багажного пространства и увеличения объемов хранения вещей. Такой бокс пригодится в любых путешествиях, а со специальным набором сумок Thule GoPackSet 8006 new еще и поможет организовать быстрый доступ к самому необходимому. Какой бы бокс вы не выбрали, правильно подбирайте его размер и не забывайте об увеличившейся высоте машины. Это особенно важно учитывать при заезде на паркинги, где бывают низкие потолки.

Как сделать поездку незабываемой, нам расскажет эксперт бренда Thule Кирилл Синельников

Пища для ума

Меню в путешествии, а также примерный список продуктов для поездки стоит продумать заранее. Расспросите о вкусовых пристрастиях ваших попутчиков и уточните, нет ли у них аллергии на определенные ингредиенты. Некоторые предпочитают есть только в кафе, однако в длительных путешествиях это требует значительных затрат, поэтому взять с собой продукты для приготовления полноценных обедов на свежем воздухе просто необходимо. К тому же, пикник вдали от цивилизации — сам по себе очень атмосферный и приятный процесс.

Вам пригодятся тушенка и рыбные консервы для приготовления супа, вяленое мясо, паштет в небольших упаковках, консервированные овощи, туристические сухие пайки, макаронные изделия, чай и кофе, энергетические батончики, а также хлебцы. Набор зависит от длительности маршрута.

Всю скоропортящуюся еду нужно съесть в первую очередь. Хранить такие продукты лучше в термоэлектрический холодильник или термосумку.

Важно:

• Соблюдайте правила дорожного движения! Не стоит омрачать свой отпуск штрафами и разборками с сотрудниками ДПС.

• Не придумывайте дополнительные причины для волнения. Вы едете за хорошим настроением. Даже если в дороге с вами случилась неприятность, помните, что люди, готовые помочь, есть везде.

• Старайтесь всегда поддерживать порядок в машине. Не важно, сколько времени вы находитесь в дороге, салон вашего автомобиля должен выглядеть опрятно. Мойте коврики, очищайте сиденья от крошек и фантиков, чтобы не отвлекаться на мелкие, но ощутимые недостатки.

• Не оставляйте мусор на местах стоянок и решайте все вопросы в команде мирным путем.

 

 

Собственный парк спецтехники, аренда JCB - оптимальное бизнес решение. Поставка техники в срок.