Журнал
Chrysler Grand Voyager. Фото Максима Рудомёткина
Тест-драйв Chrysler Grand Voyager: больше не надо

Мы попытались разобраться, так ли много Chrysler Grand Voyager внутри, как много его снаружи

Chrysler Grand Voyager. Фото Максима Рудомёткина

Chrysler Grand Voyager - это самый большой минивэн на нашем рынке. По длине (5143 мм) и ширине (1954 мм) автомобиль переплюнул даже фургоны Toyota Alphard и Mercedes Viano! Цена в 2 млн 177 тысяч рублей тоже поднимает его к вершине пирамиды. За эти, а точнее, за куда меньшие деньги можно купить большой восьмиместный Hyundai H1, или же VW Multivan в не самой плохой комплектации.

Получив ключи от гигантского Grand Voyager, я поспешил проверить, сколько в нём места. У американцев, как известно, редко получаются машины, большие не только снаружи, но и внутри. Вот и Grand Voyager оказался громоздкий с виду, но не супер-вместительный. Когда-то я ездил на компактном с виду Ford S-Max. Номинально за двумя передними креслами там всего 2000 литров (в Chrysler Grand Voyager заявляют 3912!), но сиденья там расположены ниже, ширина кузова - меньше всего на десяток сантиметров, бесполезного пространства над головой нет, а ещё гораздо удобнее организован багажник. И в итоге есть субъективное ощущение, что салоны этих, таких разных, машин сопоставимы.

Chrysler Grand Voyager

При более внимательном изучении салона выяснилось, что по сравнению с теми же минивэнами от Ford у Grand Voyager немало преимуществ. Например, удобнее здесь реализован третий ряд сидений. Подушка у него немного наклонена назад, передняя её часть выше, чем задняя, соединённая со спинкой. От этого бедро даже взрослого человека, сидящего здесь, не нависает над сиденьем, а целиком на него ложится. В машинах с низко (относительно пола) расположенным третьим рядом ноги взрослых людей быстро устают, и если ехать дольше, чем 20 минут, преимущество удобной задней «скамейки» будет весьма ощутимым.

Chrysler Grand Voyager

Другая фишка Chrysler Grand Voyager - это электропривод третьего ряда сидений (опция за 25 тысяч рублей). Нажимать кнопки на левом борту и наблюдать за действиями автоматики действительно легче и удобнее, чем ворочать сиденья вручную (практика общения с другими семиместным машинами подсказывает, что для этих манипуляций приходится довольно неловко залезать в багажник либо чуть ли не на коленях ползать по салону). Непонятно только,  кому пригодится вариант раскладки, при котором спинка и подушка не сложены в ровный пол, а лежат друг на друге, образуя в багажнике «бутерброд» или «ступеньку»? Впрочем, всё правильно: если вручную здесь складывать нельзя, то лучше пусть вариантов будет с избытком, чем недостаточно.

Блок управления положением сидений третьего ряда находится в багажнике

Как и европейские семейные машины, этот американский минивэн прячет в себе много полезных и не очень ящичков. Ниши есть, например, под ногами пассажиров второго ряда, причём такого размера, что можно прятать банки с соленьями в стоячем положении. Кстати, эти полости вместе с удобными складываемыми сиденьями заднего ряда в Chrysler объединяют в одну систему под названием Stow’n Go («размести груз и езжай»).

Chrysler Grand Voyager

Много больших ниш присутствует и в центральном тоннеле, одни - для водителя, другие - для пассажиров второго ряда. Но больше других любопытны четыре одинаковые кармана, закреплённые в крыше. По способу открытия они похожи на футляры для очков, а по форме подошли бы для хранения книг или VHS-кассет. Зачем такие нужны на самом деле - я не представляю...

Chrysler Grand Voyager

В каждом Grand Voyager, который сейчас продаётся в России, стоят кожаные кресла. С соленьями в банках и большим семейством это не увязывается. Но всё, как всегда, оказывается не таким очевидным, как на первый взгляд. Ведь кожаные кресла - это не просто статусно или роскошно, но и практично: им в меньшей степени страшны разлитые жидкости.

Двери оснащены электроприводом. Удобно!

Любопытные ощущения за рулём этого автомобиля. На ходу Grand Voyager - как танк. Ход его совсем не похож на движение почти легковых Opel Zafira, Ford S-Max, и даже VW Multivan в управлении чуть более лёгок. В американском вэне ощущаются каждая тонна его массы (2085 кг), каждый сантиметр габаритов. Сидя за рулём этого автомобиля, чувствуя запах кожи, которой обиты руль, сиденья и даже широкий подлокотник на двери, глядя на «нарядные» блестящие приборы, трудно не вспомнить харизматичные автомобили Jeep - родственников этого вэна.

Chrysler Grand Voyager

Grand Voyager идёт по дороге статно и размеренно, впрочем, может быть и весьма быстрым, особенно при движении по прямой. Двигатель V6 объемом 3,6 литра - совсем не шутка, а предлагается только он. От избытка тяги (283 силы и 342 Нм) ведущие передние колёса так и норовят убежать прочь от задних, сильно загруженных огромным кузовом с большим задним свесом. Как следствие, от регулярных пробуксовок на тестовой машине выпали шипы на передней оси. К пробегу в 7000 км!

Chrysler Grand Voyager

Большой и тяжёлый минивэн от Chrysler и без того рулится и останавливается на месте не так уверенно, как хотелось бы. А без шипов торможение и реакции на поворот руля стали ещё более инертными. Если бы Chrysler был наш, то так посреди зимы и отправились бы в шиномонтаж, менять местами колёса на осях. Налицо дополнительные расходы на резину, но здесь не только они! В городе эта машина ест почти 20 литров бензина на сотню километров...

Chrysler Grand Voyager

Харизма и сила этого гиганта оправдывают многое. Но стоит ли вся эта история своих 2 миллионов 177 тысяч рублей? Ведь это и не предел, есть ещё и не дешёвое дополнительное оборудование Grand Voyager, например, люк за 56 тысяч и DVD-системы для второго и третьего рядов за 90…

Chrysler Grand Voyager

Отвечу: на мой взгляд, Grand Voyager своих денег не стоит. Если бы мне действительно был нужен такой гигантский салон, я присмотрелся бы к Volkswagen Multivan. Но скорее остановился бы на Ford S-Max в топовой комплектации Sport с прекрасным двухлитровым 240-сильным двигателем. Этот автомобиль очень красив, столь же быстр и рулится лучше, чем Grand Voyager, а при необходимости вмещает, на выбор, либо семь пассажиров, либо пять и 1171 литр багажа за ними (а вам точно нужно больше?). При этом в полном фарше он дешевле Chrysler на 400-500 тысяч рублей, а это и КАСКО, и транспортный налог, и бензин на целый год, если не два, в подарок.

Chrysler Grand Voyager

 

#Chrysler #Grand Voyager
Максим Рудометкин