Журнал
Сообщить об угоне и обжаловать штрафы можно будет он-лайн
Сообщить об угоне и обжаловать штрафы можно будет он-лайн

Сообщить об угоне и обжаловать штрафы можно будет он-лайн

Власти Москвы работают над созданием сайта и мобильного приложения, при помощи которого можно будет сообщить об угоне автомобиля, а также обжаловать штрафы, сообщает портал M24.ru. Помимо перечисленного, пользователи портала смогут информировать власти о местонахождении разыскиваемого авто.

Рабочее название интернет-портала - «Автокод». Принцип работы прост: зарегистрированный пользователь сайта может составить сообщение об угоне, которое юридически будет приравниваться к письменному заявлению в полицию, или звонку по «02». Если же пользователь опознал по приметам автомобиль, числящийся в розыске, он может оставить на сайте сообщение с адресом и номером транспортного средства. Данное сообщение будет принято, а затем пройдет несколько стадий обработки - всю информацию о состоянии сообщения юзер будет получить по электронной почте.

Еще одна полезная функция, которая будет доступна на новом сайте - это оспаривание штрафов (уже сейчас это можно сделать на сайте ГИБДД). Для этого разрабатывается особая форма жалобы, в которой необходимо указать дату и номер постановления, а также подразделение, выписавшее штраф. В качестве доказательства своей невиновности, водитель сможет приложить к письму фото- и видео материалы.

Портал «Автокод» запустят уже осенью этого года. Сначала на сайте появится функция «Проверь себя» - на персональной странице каждый зарегистрированный пользователь сможет посмотреть дату регистрации своего авто и дату выдачи ПТС, неоплаченные штрафы, дату окончания действия страховки и информацию о транспортном налоге.

Заявить об угоне и обжаловать штрафы можно будет только с 2014 года. Со временем список возможностей сайта расширится: так, появится возможность узнать «историю» подержанной машины, подать жалобу на автохамов, а также следить за маршрутом своего автомобиля через камеры, фиксирующие нарушения.

 

Лиза Ширенова