Ford думает о закрытии производства в России. Останутся только фургоны

О новых стратегических планах концерна Ford рассказал вице-президент Стивен Армстронг, отвечающий за рынки Европы, Ближнего Востока и Африки. Планы по реорганизации европейского бизнеса могут аукнуться изменениями и в России.

В частности, в компании намерены кардинально сократить модельный ряд в Европе: производство компактвэнов и минивэнов свернут, останутся лишь кроссоверы и фургоны. Также сообщается, что выпуск Mondeo полностью перенесут в Китай, а Fiesta переедет в Индию.

Волна увольнений достигнет и российского производства. Как заявил Армстронг, вопрос о будущем убыточного совместного предприятия Ford Sollers сейчас находится в стадии рассмотрения: стратегическое решение будет принято во втором квартале. Тем не менее инсайдеры говорят о том, что судьба российского производства практически решена: скорее всего, сохранят только фургоны Ford Transit на заводе в Елабуге. Площадки же в Набережных Челнах и Всеволожске навсегда прекратят свое существование. Что будет с моделями Fiesta, Focus, Mondeo и EcoSport в России, пока неизвестно: либо они станут импортными, либо вообще исчезнут с рынка.