Журнал
Конвульсии Lada Kalina
Конвульсии Lada Kalina

Конвульсии Lada Kalina

[img1]Многострадальный проект АвтоВАЗа "Lada Kalina" похоже, доживает свои последние дни. Началось все с того, что российский автогигант передержал свой "козырь", и к моменту серийного запуска "Калины" на российском рынке стали появляться его прямые западные конкуренты. Кроме того,  в этом году "АвтоВАЗ" уже трижды отзывал машины модели Lada Kalina и трижды проблема была в рулевом механизме. Нынешней осенью стало очевидно, что заводу необходим стратегический партнер, каким мог бы стать, например, Renault, переговоры с которым начались еще в начале лета. Но тогда французы потребовали взамен долевого участия, и переговоры зашли в тупик.

Многострадальный проект АвтоВАЗа "Lada Kalina" похоже, доживает свои последние дни. Началось все с того, что российский автогигант передержал свой "козырь", и к моменту серийного запуска "Калины" на российском рынке стали появляться его прямые западные конкуренты. Кроме того,  в этом году "АвтоВАЗ" уже трижды отзывал машины модели Lada Kalina и трижды проблема была в рулевом механизме. Нынешней осенью стало очевидно, что заводу необходим стратегический партнер, каким мог бы стать, например, Renault, переговоры с которым начались еще в начале лета. Но тогда французы потребовали взамен долевого участия, и переговоры зашли в тупик.

Сейчас руководство Renault готово пойти навстречу и начать сборку популярного Renault Logan на мощностях АвтоВАЗа без долевого участия. однако для этого придется перепрофилировать линию, на которой собирается та самая Lada Kalina. Российская сторона, в свою очередь, пытается выторговать взамен наиболее выгодные условия (закрытие проекта "Калина" в этом случае очевидно). Например, двигатель, который можно выпускать на новом заводе в Тольятти.

В любом случае, новые технологии пригодились бы "АвтоВАЗу", который готовится подписать соглашение о создании СП с канадской Magna. Оно займется разработкой новой модели класса C и строительством нового завода для ее сборки мощностью 220 тыс. автомобилей в год.