Журнал
А ну-ка, дыхни...
А ну-ка, дыхни...

А ну-ка, дыхни...

В редакцию поступает множество вопросов о порядке проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Какими правами обладают водители, как вести себя в сложной ситуации? Отвечает заведующий отделом правовой информации Сергей Смирнов.

В редакцию поступает множество вопросов о порядке проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Какими правами обладают водители, как вести себя в сложной ситуации? Отвечает заведующий отделом правовой информации Сергей Смирнов.

Какое наказание предусмотрено законом для нетрезвых водителей? Кто его выносит и исполняет?
АНТОНИНА ЧЕРНОВА, МОСКВА
За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а также за передачу управления лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, предусмотрено наказание в виде лишения права управления на срок от полутора до двух лет (ст. 12.8 КоАП РФ). Такое же наказание ждет за отказ от прохождения медицинского освидетельствования (ст. 12.26 КоАП РФ). Решение о лишении права управления может вынести только суд, а его исполнением занимаются органы ГИБДД.

Меня остановил инспектор ГАИ и заявил, что я нахожусь в состоянии опьянения. Потребовал подуть в какой-то прибор. В случае несогласия пригрозил составить протокол об отказе от освидетельствования. Пришлось подчиниться, но результат получился отрицательный. Инспектор тем не менее составил протокол и направил меня в больницу, где подтвердили, что я трезв. И еще инспектор сказал мне: если прибор покажет положительный результат, то этого достаточно, чтобы лишить меня права управления, в больницу ехать вовсе не обязательно. Прав ли был инспектор? АРТЕМ К., ИРКУТСК
Инспектор ГАИ вправе отстранить водителя от управления транспортным средством и составить протокол о направлении на медицинское освидетельствование, если для этого есть достаточные основания. В соответствии с Приказом Минздрава РФ «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения» (№ 308 от 14.07.2003 г.) признаков алкогольного опьянения семь: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке, и наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническими средствами индикации.
Освидетельствование может проводиться как в медицинских учреждениях, так и в специально оборудованных передвижных лабораториях. Врач обязан установить, являются ли указанные признаки следствием употребления спиртных напитков или наркотических средств либо это связано с физиологическим состоянием водителя. Инспектор совершенно законно предложил вам подуть в так называемую «трубку трезвости», чтобы убедиться в наличии или отсутствии алкоголя в выдыхаемом воздухе. [info] Видимо, инспектор ГАИ усмотрел еще какой-нибудь признак, так как, несмотря на отрицательный показатель «трубки трезвости», направил вас на медицинское освидетельствование. Если бы прибор дал положительный результат, это дало инспектору «лишнее» основание направить вас в медицинское учреждение на освидетельствование. Ведь в общем случае определять состояние водителя может только врач или фельдшер, имеющий специальную подготовку.
Инспектор ГАИ, скорее всего, ссылался на Постановление Пленума ВС РФ от 24.10.2006 г. № 18, в котором сказано, что в качестве доказательства нетрезвости водителя могут быть использованы «свидетельские показания и показания индикаторной трубки «контроль трезвости». При этом документ должен быть оформлен в присутствии понятых. Верховный суд РФ допустил использование такого рода доказательств только в крайнем случае, когда невозможно провести медицинское освидетельствование. Например, в малонаселенной местности, когда поблизости нет никаких медицинских учреждений. Подчеркну – такой порядок применим только в виде исключения и не может работать в населенных пунктах.

Ранним утром, когда я ехал за товаром, меня остановил наряд ДПС. Проверили документы, спросили, куда еду, и… предложили проехать на освидетельствование: якобы я «под градусом». Предупредили, что на все уйдет часа три, поэтому можно и миром разойтись. Взятку давать не стал, они составили протокол об отказе от освидетельствования, но подписывать его я не стал. Слышал, за это грозит лишение прав – так ли?
МИХАИЛ ВАЛЕНТИНОВИЧ, КРАСНОГОРСК
Ответственность за отказ от прохождения медицинского освидетельствования предусмотрена статьей 12.26 КоАП РФ в виде лишения права управления ТС на срок от полутора до двух лет. Единственная для вас возможность добиться положительного решения – убедить суд, что у сотрудников ГИБДД не было законных оснований направлять вас на медицинское освидетельствование. Другими словами, необходимо доказать, что при проверке документов у вас не было ни одного признака опьянения. В качестве доказательств можно представить свидетельские показания, путевой лист с отметкой о прохождении предрейсового медицинского осмотра.
* * *
К сожалению, как показывает практика, подобные дела редко заканчиваются вынесением положительного решения. Поэтому общий совет всем: не отказывайтесь от медицинского освидетельствования! И главное – никогда не садитесь за руль в нетрезвом виде.
За Рулем