Журнал
На трех китах
На трех китах

На трех китах

Новинки – это всегда интересно, а когда они заявлены в столь модном классе, как вседорожники, «паркетники», кроссоверы – тем более. Итак, проверенные симпатиями потребителя «Тойота-RAV4» и «Хонда CR-V» против новичков «Субару-Форестер» и «Ситроен С-Кроссер». Фото: Александр Кульнев.

Новинки – это всегда интересно, а когда они заявлены в столь модном классе, как вседорожники, «паркетники», кроссоверы – тем более. Итак, проверенные симпатиями потребителя «Тойота-RAV4» и «Хонда CR-V» против новичков «Субару-Форестер» и «Ситроен С-Кроссер». Фото: Александр Кульнев.

Вместительный кузов-универсал, полный привод, дорожный просвет, позволяющий не бояться небольших препятствий – три кита, на которые опирается российская (и не только) популярность таких автомобилей. Нет, конечно, еще есть пристрастия к большим моторам, автоматическим трансмиссиям, кожаной отделке интерьеров, ксенону и прочей атрибутике, рождающей ощущение индивидуальности. Наверное, поэтому сегодняшние соперники все как на подбор щеголяют мощными двигателями объемом под 2,5 л, кичатся разнообразием интерьеров, оригинальностью их трансформации. Как само собой разумеющееся предлагают люки на крыше, климатические установки, зачастую раздельные, а иные и третий ряд сидений, из ничего вырастающий в багажнике.

Словом, будучи преисполнен оригинальностью или, наоборот, привычными, традиционными решениями, никто не хочет уступать позиций. Ведь все они, новички или, наоборот, «бойцы» со стажем – в своем роде бестселлеры, в прошлом, настоящем и, возможно, в будущем. Итак, проверенные симпатиями потребителя «Тойота-RAV4» и «Хонда CR-V» против новичков «Субару-Форестер» и «Ситроен С-Кроссер».

ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

В ней еще заметны фамильные черты, присущие первой RAV4, пусть пляж-но-легкомысленной, но вызывающей бурю восторга своими «подперченными» ездовыми способностями. «Тойота» теперь предпочтительнее смотрится в темных или нейтральных тонах, пользуется устойчивым спросом не только у слабой половины и служит верной точкой отсчета при сравнении с конкурентами.

Насыщая салон добротными пластиками, выразительными приборами, удобными педалями, рычагами и тумблерами с донельзя выверенной эргономикой, создатели увлеклись настолько, что решили сэкономить на остальном. А посему, не разрабатывая что-то новенькое, взяли, например, и «догрузили» раздельную климатическую установку дополнительным набором многочисленных функций и кнопок. Задрали вверх простоватое водительское сиденье с короткой, невзрачной подушкой, очень скромным диапазоном продольных перемещений: усаживаешься высоко, однако ощущение неудобства преследует даже человека совершенно не героических пропорций. Понятно, за счет этого выкроили дополнительное местечко для задних пассажиров, но, забегая вперед, отмечу, что в сравнении с конкурентами и там тесновато.

Содружество 170-сильного мотора и, казалось бы, не самого современного 4-ступенчатого автомата приятно удивляет. Вот где впору рассуждать о преемственности поколений: ведь и нынешний RAV4 выполняет команды водителя резко, напружиненно, с огоньком. Эту степень активности приходится даже сдерживать, аккуратно действуя акселератором, в противном случае машина прямо прыгает вслед за неосторожным движением правой ноги. Увы, звуковое сопровождение идеальным не назовешь. Стоит стрелке тахометра подобраться к 2500 об/мин, салон «Тойоты» наполняется назойливым ревом не знающего удержи мотора.

Да и подвески довольно беспощадны к находящимся внутри. Жесткие, энергоемкие, они по-взрослому не боятся серьезных колдобин, придавая RAV4 вседорожный колорит. Однако автомобиль слишком прыгуч и резок на обычных неровностях, что, конечно же, довольно утомительно.

Спорные ощущения вызывает отчужденная электроникой управляемость. В обычной жизни автомобиль скучноват, но добротен и надежен в управлении. Он откровенно не любит быстрых поворотов, демонстрируя прямо-таки культ недостаточной поворачиваемости, отчасти свойственной всем поколениям кроссовера. Однако когда наконец в дело вступает система активного подруливания, то под неврастеничный вой зуммера машина неожиданно становится почти идеальной, на удивление охотно следует заданной траектории. Зачем тогда эти ужимки на входе в вираж, а к ним еще и звуковое шоу?

В КОСТЮМЕ УПРАВЛЯЮЩЕГО

Воистину, по внешним данным это теперь не «Лесник», а как минимум зам-министра лесного хозяйства. Вот только индивидуальности черт в нынешнем «Форестере», увы, не прибавилось: на фоне конкурентов его новый костюм – скорее добротная, дорогая униформа.

Сказать, что создатели сэкономили на внутреннем убранстве кроссовера, значит выплеснуть лишь часть эмоций. Недоумение – именно это чувство доминирует при первом знакомстве с серенько-безликим интерьером машины.

Это в «Тойоте» глаза и прочие органы чувств в основном совпадали во мнениях. В «Форестере» понимание правильности, логичности ощущений приходит с запозданием. Компактный, хваткий руль, регулируемый в обоих направлениях. Мягкое на первый взгляд, но комфортное и удобное сиденье с огромными после RAV4 диапазонами регулировок, запас пространства вокруг. И прямо-таки ажурная передняя стойка кузова, огромные лопухи-зеркала и низкая линия остекления – залог отменной обзорности. А ведь есть еще огромный люк на крыше, просторный задний диван, где сидишь свободно, нога на ногу, и масса мелочей, позволяющих чувствовать себя очень удобно.

Наличие режима «Спорт» в четырехступенчатом автомате – скорее попытка выдать желаемое за действительное. Двигатель и трансмиссия неплохо «заточены» как раз под спокойную, «моментную» езду. В этих режимах «Форестер», может быть, не так активен, как «Тойота», но легок, подвижен, к тому же балует акустическим комфортом. А вот резких манер не любит. Коробка сразу подвисает в поисках нужной передачи, да и двигатель не проявляет должного темперамента на высоких оборотах.

Настройки шасси – пожалуй, самая животрепещущая проблема нового «Форестера». Поклонники всегда ценили его за настоящие ездовые, почти «импрезовские» возможности. Теперь автомобиль стал комфортным, причем настолько, что, раскачиваясь на неровностях, вызывает приступы морской болезни. Безусловно, на проселке «Лесник» окажется вне конкуренции. Но на высокой скорости череда асфальтовых волн напрочь выводит автомобиль из равновесия, заставляя сожалеть о слишком мягких амортизаторах.

Подобные просчеты, конечно, отразились и на управляемости. Даже гордость «Субару» – десятилетиями культивируемый полный привод – вдруг начал пасовать перед столь вальяжными настройками подвесок. На ровной дороге «Форестер» поддерживает взаимопонимание с водителем, но в повороте, попав даже на небольшие колдобины, превращается в потерявший четкую траекторию снаряд, пугая окружающих.

Вот ведь какое неожиданное развитие карьеры.. [info] .

ЕДИНЫЙ В ТРЕХ ЛИЦАХ

Пожалуй, для настоящего «француза» он чересчур монолитен и мрачноват. Эдакий большой и носатый утюг, оказавшись внутри которого, все время путаешься в названиях, до последнего не веря, что перед тобой не старый знакомый «Аутлендер XL», а неведомый «С-Кроссер».

Яркая, немного аляповатая в этом строгом кожаном интерьере комбинация приборов, рулевое колесо, в отличие от конкурентов регулируемое лишь по углу наклона, колесико выбора настроек трансмиссии… Первое, что приходит в голову: они с «Форестером» как братья, белый и черный. Причем (да простят меня афро-американцы!) в соответствии с законами жанра «С-Кроссер» крупнее, напористее, даже наглее. Он привлекает внимание сочетанием темных тонов и багрово-красных оттенков подсветок. Манит выразительными формами водительского кресла. А на деле оказывается обычным «хорошистом», который проще и доступнее, чем ожидалось. Скажем, сиденье хотя и удобно, но ничем не лучше «субаровского», а окружающие пластики схожи по фактуре и смотрятся богаче лишь благодаря выигрышной цветовой гамме. На самом же деле похвалы в этом автомобиле, прежде всего, заслуживает то, на что поначалу не обращаешь внимания: емкое и оригинально трансформируемое багажное отделение, третий ряд сидений, продуманные места для мелких вещей, ящички-подстаканники и даже небольшой холодильник.

Как и «белый брат», он наиболее отзывчив и доброжелателен при спокойной взвешенной езде. И дело не только в том, что вариатор слишком зануден на высоких оборотах, просто мотор и трансмиссия наилучшим образом понимают друг друга именно в зоне оптимального крутящего момента. Здесь басовито порыкивающий «С-Кроссер» действительно выглядит подвижным бодрячком, а вот стоит утопить акселератор в пол, вся его энергия потихоньку растворяется в натужном, нескончаемом реве. Что ж, такова специфика вариатора, ощутимо влияющая и на звуковое сопровождение. Ведь на средних оборотах автомобиль совершенно не напрягает, но стоит газануть, и тогда только держись.

Подвески дотошно пересчитывают на дороге мелкие неровности, громко и возмущенно сообщая их размеры и количество. На пологих волнах автомобиль ведет себя вполне комфортно, хотя больше чем хотелось бы повторяет профиль дороги; с ростом скорости напрягает резкими вертикальными ускорениями.

В управлении «С-Кроссер» надежен, но нетороплив и немного тяжеловесен. Он словно обдумывает каждое ваше движение рулем, дает почувствовать весомость содеянного. Однако, приняв решение, машина становится чуткой, и единственное, чего она недолюбливает – резких изменений выбранной траектории.

ГАРМОНИЯ СИЛ

Поначалу и не поймешь, какие черты доминируют во внешности последней версии «Хонды CR-V»: то ли обычного универсала, то ли кроссовера. Посмотришь на крупные формы, массивные стойки и подштамповки кузова – ну точно «паркетник». А в профиль скорее вагон, да еще на таких колесах, которые прямо-таки теряются на фоне внешних пропорций.

Придирки и рассуждения быстро заканчиваются, стоит с комфортом разместиться в салоне. Оказывается, далеко не всякий «японец» грезит рациональностью. По крайней мере, в данной комплектации CR-V дает почувствовать, что в рамках отведенного бюджета пластики, конечно, останутся жесткими, но у них появятся цвета, оттенки, изменится фактура материалов. И кожа на сиденье перестанет напоминать суррогат, соберется мягкими складочками в местах сгибов, бережно и нежно принимая ваше тело в свои объятья. Возможно, для кого-то подобное – мелочи. Но когда автомобиль так рьяно исповедует собственный стиль, то и привычная, традиционная начинка смотрится совсем по-другому.

При этом «Хонда» отнюдь не лишена удобной и продуманной водительской атрибутики. Яркие, выразительные приборы, эргономически выверенные и при этом интересно скомпонованные органы управления, богатый набор регулировок. Даже сиденья и те не только симпатичны, но и на удивление гостеприимны. А уж задние пассажиры и вовсе повизгивают от восторга, ведь похожую свободу размещения им мог предоставить только «Форестер».

Сначала ускорение буквально обволакивает пассажиров, навевая четкие ассоциации с «С-Кроссером». Но когда стрелка тахометра подбирается к четырехтысячной отметке, что-то неумолимо меняется. Ненавязчивый баритон мотора вдруг перерастает в рык, и автомобиль, как пришпоренный, устремляется вперед. В этом «выстреле» чувствуется такой характер, такая песня, что можно с закрытыми глазами подытожить – это «Хонда».

В голове сплошные ассоциации с легковым автомобилем. Вот подвески привычно гулко прошлись по стыкам и трещинам асфальта, затем кузов упруго и в то же время мягко отметился на пологих волнах. Однако появились колдобины посерьезнее – и тут «Хонда», размашисто качнувшись, наконец, выдала себя, продемонстрировав совсем не легковую упругость шасси, а чуть позже, когда дорога стала ровнее, вновь незаметно превратилась из кроссовера в легковой автомобиль. Непривычно как-то, но нравится, тем более что и управляется СR-V совсем не так, как соперники: проще, понятнее… При этом «пишет» повороты ничуть не хуже «Субару», куда «прозрачнее» для водителя, нежели «Тойота», и не так тяжеловесна, как «Ситроен». Словом, хороша!

ЗАПАС УСТОЙЧИВОСТИ

Независимо от степени модельной новизны, на эти автомобили по-прежнему обращают внимание. Кто-то с завистью и раздражением: дескать, разъездились тут. Иные, наоборот, с интересом. И тогда действительно приятно на время почувствовать себя не столько рублевым миллионером, сколько обладателем дорогого, но нужного в России транспортного средства, способного решить многие проблемы. Пусть каждый из участников этого теста делает это по-своему, с новым упором на собственного «кита» – тем интереснее сравнение. Кого-то покорит сбалансированное обаяние «Хонды CR-V». Других заинтересует великолепно оборудованный грузопассажирский отсек «С-Кроссера» или немного спорная, но идеально подходящая для плохих дорог плавность хода «Лесника». Ну а иных прельстит максимализм динамических качеств «Тойоты RAV4». Выбирайте.

 

#Citroen #C-Crosser
#Honda #CR-V
#Subaru #Forester
За Рулем