Журнал
Volkswagen Caddy
Над каблуком

Volkswagen Caddy

Новый «Фольксваген-Кэдди Maкси»» заполнил брешь между компактным каблучком «Кэдди» и вместительным «Транспортером». Юрий Нечетов сумел вычислить показатели новичка еще до знакомства с ним. Фото автора.

Новый «Фольксваген-Кэдди Maкси»» заполнил брешь между компактным каблучком «Кэдди» и вместительным «Транспортером». Юрий Нечетов сумел вычислить показатели новичка еще до знакомства с ним. Фото автора.

Каждое новое поколение автомобилей больше, мощнее и дороже предыдущего - исключений из этого правила почти не бывает. Если первый «Фольксваген-Кэдди» был построен на шасси «Поло», то нынешний (ЗР, 2004, № 7) использует платформу более крупного класса «Туран»/«Гольф». У легендарного «Транспортера» история эволюции куда длиннее (ЗР, 2007, № 12), к пятому поколению его выпускают широчайшей гаммой, а наиболее тяжелые модификации в несколько раз превосходят основателя династии по основным параметрам. При этом характеристики двух семейств счастливым образом перекрываются: грузоподъемность «Кэдди» достигает 730 кг, а у «Транспортера» начинается с 615 кг. Казалось бы, любой покупатель будет удовлетворен, и беспокоиться не о чем...

ЛИТРЫ НА КИЛОГРАММЫ

При ближайшем рассмотрении все оказывается не так просто. Объем грузового отсека у первого автомобиля лишь 2800 л, тогда как у второго - целых 5800. Если соотнести килограммы и литры, то получим совсем даже не промилле, как вы могли подумать, а плотность некоего идеального груза, который обеспечивает наиболее эффективную загрузку - соответственно, 0,26 и 0,11 кг/л. Более чем двукратная разница говорит о неоптимальном соотношении параметров у этих самой тяжелой из легких и самой легкой из тяжелых машин одинакового предназначения.

Значит, у автомобиля, который мог бы закрыть пробел между маленьким «каблучком» и вместительным фургоном, объем кузова должен быть средним, чуть больше четырех «кубов», а грузоподъемность около восьми центнеров. Именно так и выглядело задание на «промежуточную» модель. Конструкторы «Фольксвагена» нашли простое и эффективное решение — удлинив «Кэдди» на 470 мм, они построили «Кэдди Maкси» с самыми что ни на есть «правильными» параметрами: объем кузова 4200 л, максимальная грузоподъемность 800 кг, плотность оптимального груза 0,19 кг/л. Любопытно, что эти показатели повторяют характеристики первого «Транспортера». Такое вот возвращение к истокам.

ВОДИТЕЛЬ НЕ ЗАМЕТИТ…

Тест-драйв начался с конфуза - получив ключи от машины, прыгнул за руль и отправился на маршрут. Честь и слава тому, кто изобрел коробку передач DSG! Переключения, как у хорошей гидромеханики, - плавные, без разрыва потока мощности. В то же время связь мотора и колес жесткая, как у «робота», но без свойственной ему задумчивости. А уж по скорости переключения она даст фору всем, вместе взятым, включая и обычную «механику». Отмотав по дорогам Андалусии сотню километров и оценив сполна достоинства 1,9-литрового турбодизеля с моментом 250 Н.м, выставил машину у какой-то красивой гасиенды и начал щелкать затвором фотоаппарата. И только тут увидел, что… это «Фольксваген-Кэдди», а никакой не «Кэдди Maкси»! Ладно, освежил впечатления... [info]

Меняю машину на удлиненную. В отличие от большинства стретчей, у которых из соображений технологической простоты увеличивают лишь базу или задний свес, у «Кэдди Maкси» пропорционально увеличено то и другое. Благодаря этому автомобиль выглядит вполне гармонично, и лишь вблизи осознаешь его почти пятиметровую длину. Если не умничать на тему управляемого заноса, с точки зрения водителя - различий минимум, и те в основном сводятся к чуть худшей маневренности.

…ВЛАДЕЛЕЦ ОЦЕНИТ

Двухместный фургон «Кэдди Maкси Вэн» с четырехкубовым грузовым отсеком длиной 2250 мм (3070 мм без правого переднего кресла) - самый большой в классе «каблучков». Похож на него спартанской отделкой салона и грузопассажирский «Кэдди Maкси Koмби» на пять-семь человек. Семиместный «Фольксваген-Кэдди Maкси Лайф» внутри напоминает легковой автомобиль, металл здесь закрыт пластиковыми панелями, есть полка над багажником. Общая особенность - громадный салон, внутрь не садишься согнувшись, а входишь, не снимая шляпы. Конечно, цельный диван третьего ряда можно сложить или демонтировать, а разрезное (2/1) сиденье второго - сложить по частям или полностью, что почти сравнивает грузовые возможности пассажирских модификаций с фургоном.

По оснащенности «Кэдди Maкси» соответствует лучшим моделям средних классов: даже в стандарте хороший набор регулировок, АBS и трэкшн-контроль. В списке опций - «климатика» и навигация, система стабилизации, датчики дождя и света, подогрев сидений и многое другое, включая даже электронную блокировку дифференциала.

Линейка силовых агрегатов, потеряв в сравнении с короткой версией наиболее слабые моторы, сохранила бензиновый двигатель 1,6 л/102 л.с., а также турбодизели 1,9 л/105 л.с. и новый высокомоментный 2,0 л/140 л.с.

А В ЭТО ВРЕМЯ В РОССИИ…

…определялись с ценами на «Кэдди Maкси». К сожалению, на момент подготовки материала ясности еще не было, так что попытаемся прикинуть их самостоятельно. Самый дешевый грузовой «Кэдди» с мотором 1,4 л стоит в Германии 12 995 евро (без налогов), а в России 492 тыс. руб., или 13 670 евро-удорожание машины составляет 5%. Удлиненный грузовик «Кэдди Maкси» 1,6 л обойдется на родине в 15 070 евро, семиместный «Koмби» дороже на тысячу, доплата за мотор 1,9 TDI составляет 1600 евро, за коробку DSG еще две тысячи. Прибавьте к этим цифрам 5% и получите примерные российские цены. Впрочем, мы предполагаем, а «Фольксваген» располагает…

#Volkswagen #Caddy
За Рулем