Журнал
Audi A4
Искусство слушать

Audi A4

Как известно, имя «Ауди» образовано от латинского глагола «слушать». К новейшей А4 прислушивался Сергей Канунников. Фото автора и «Ауди».

Как известно, имя «Ауди» образовано от латинского глагола «слушать». К новейшей А4 прислушивался Сергей Канунников. Фото автора и «Ауди».

ХОРОВОЕ ПЕНИЕ

Странное ощущение: тормозить нравится не меньше, нежели разгоняться. Немцы определенно разгадали секрет, как свести воедино премудрости геометрии, тонкости подборки материалов, строгость технологии при изготовлении всех деталей и тщательность сборки. В результате на любое, даже самое легкое нажатие педали автомобиль отзывается быстро, четко и именно так, как хочется.

Удалось попробовать тормоза «Ауди-А4» и на полигоне. Под левыми колесами – гладкое мокрое покрытие, под правыми – сухой бетон. Скорость – 80 км/ч, педаль – в пол! Четко срабатывает ABS, руль лишь чуть вздрагивает, но машина продолжает идти прямо. К концу тормозного пути я, вызвав недовольство инструктора, даже на мгновение отпускаю руль. В общем-то, испытатель «Ауди» прав – нормальный человек так не поступает. Зато машина в ответ на мое лихачество даже не дернулась – электроника работает четко и корректно. Послушный автомобиль...

«Ауди-А4» стал солидней и внушительней. Грозное выражение лица немного сглаживают фары с ломаной полоской дневного света – похоже на грустные глаза сенбернара. Внутри «четверка» чуть меньше, чем ожидал. Нет, совсем не тесна. Но если спереди, отодвинув сиденье и опустив его, оказываешься в яме, из которой управлять невозможно, то сзади за водителем среднего роста комфортно, но не феноменально просторно.

Эргономика выверена до мелочей, отделка добротна. Разве что средняя часть руля излишне «пластмассовая» по сравнению с кожаным ободом. Зато сиденья – удачный компромисс. Ни подушка, ни спинка не жмут даже тучным, но жесткость и хорошая форма настраивают на рабочую позу.

Парадоксы комплектации: полноприводная машина с 3-литровым дизелем и... ручными регулировками кресла. Впрочем, бюргеры зажиточны отчасти именно потому, что экономны. В плюс к уютному салону просторный багажник и легко складывающаяся спинка заднего сиденья. Что еще нужно? Разумеется, незаурядные ходовые качества. Об отдельных общих чертах, в которых версии «Ауди-А4» схожи – поют стройным хором, мы уже поговорили. Теперь потолкуем об индивидуальных.

ДУЭТЫ МОТОРОВ И ТРАНСМИССИЙ

Три дизеля и два бензиновых агрегата – таков пока набор для А4. Самые мощные версии – 3-литровая дизельная и бензиновая 3,2 л – полноприводные. На машине с 224-сильным агрегатом поездить не успел. Но отложил ее на «если останется время» не случайно. Конечно, показатели впечатляют, а отделка манит. Но все это востребуют в основном гурманы, коим важно иметь нечто дорогое и необычное.

Куда популярней, особенно в России, будет 1,8-литровая машина с механической шестиступенчатой коробкой передач. Автомобиль этот – не ракета, но едет вполне уверенно. [info] Ход педали сцепления показался поначалу длинноват, но минут через десять об этом забыл. Мотор с хорошим моментом не требует частого переключения передач. Впрочем, коли надо, делаешь это с удовольствием – рычаг приятен не только на ощупь, но и в работе.

Отлично показал себя 3-литровый дизель с механической трансмиссией и полным приводом. Мощное ускорение, способное порадовать даже любителей «наддать» – причем с минимальным шумом, да и на высоких скоростях двигатель вовсе не слышен. Мотор сносно тянет уже с 1200 об/мин. Только вот зачем ему шестиступенчатая коробка передач? Можно, конечно, подбирать максимально экономичный или, напротив, динамичный режим, но в реальной жизни водителей с подобными желаниями да и навыками немного.

Мой выбор – «Ауди-А4 2,7 TDI». Субъективно ускорение немногим хуже, нежели у 3-литровой машины. Ведь здесь надо работать лишь правой ногой, а бесступенчатая трансмиссия обеспечивает ровный, уверенный разгон. Ну а мотор лишь чуть громче и только на разгоне. Такой автомобиль в среднем очень экономичен, а полным приводом можно пожертвовать ради экономии топлива и денег. В Германии базовый автомобиль с 1,8-литровым двигателем стоит 25 900 евро. У нас А4 появится лишь весной – цены пока не определили.

ОТЛИЧНЫЙ СЛУХ

От Москвы до Тольятти или, скажем, Ижевска поехал бы на «Ауди-А4» без удовольствия: подвеска передает информацию о каждом камушке. Управляемость – соответствующая. На полигоне поездил «змейкой», да и на дорогах общего пользования понятно: руль в повороте легко сразу повернуть на нужный угол, автомобиль реагирует на малейшее твое движение быстро и собранно. Есть в А4 и хитрость: устройство Audi Drive Select позволяет самостоятельно выбрать режим рулевого управления, например комфортный или динамичный. «Игрушка», конечно, интересная, но сомнение в ее необходимости все-таки осталось. С трудом представляю, как после рабочего дня в офисе владелец, собравшись домой или в магазин, настраивает рулевое – скажем, в зависимости от маршрута...

По мне полезней устройство, сигнализирующее о пересечении белой линии на асфальте без включения указателя поворота. Впрочем, на наших просторах многие даже не сразу поймут: «почто подрагивает руль»?

Не только тормоза и рулевое, но и все вспомогательные устройства «Ауди-А4» работают мягко и деликатно. Не секрет, что современные, начиненные электроникой автомобили нередко напоминают компьютерные игры: вроде интересно, но как-то понарошку. А4 не из таких, хотя его послушание водителю вовсе не беспрекословно и бездумно. Ведь самый опытный и собранный тоже может ошибиться! Зато машина мгновенно вникает в сущность проблемы, советует, ненавязчиво, но грамотно поправляет. В общем, «Ауди» умеет слушать собеседника, а это – талант, в определенной мере – даже искусство.

САМОЕ НОВОЕ В «АУДИ-А4»

Все двигатели – с непосредственным впрыском. Рулевое управление с изменяемыми по желанию водителя характеристиками. Бесступенчатая трансмиссия с восемью (!) виртуальными ступенями.

Молодой автомобиль Audi A4 – интеллигентный, воспитанный, не бедный – ищет адекватных партнеров.

РОЖДЕННЫЙ ТРИЖДЫ

Предком нынешнего «Ауди-А4» фирма называет «Ауди-80» (в США – «Фокс») 1972 года. Переднеприводную машину оснащали 1,3-литровым 55-сильным двигателем. Серия А4 стартовала в 1994-м. Но, строго говоря, отсчет можно вести даже от 1934-го, когда появился переднеприводный «Ауди-Фронт 225» с рядным 6-цилиндровым мотором мощностью 40 л.с.

#Audi #A4
За Рулем