Журнал
Fiat Albea
Братья по тылу

Fiat Albea

Российская сборка и относительно невысокая цена «ФИАТ-Албеа» подогревают интерес к новому для нашего рынка автомобилю. Сергей Воскресенский подобрал ему в пару прямого конкурента – «Рено-Символ».

Российская сборка и относительно невысокая цена «ФИАТ-Албеа» подогревают интерес к новому для нашего рынка автомобилю. Сергей Воскресенский подобрал ему в пару прямого конкурента – «Рено-Символ».

FIAT ALBEA
Народный седан c турецкой родословной пережил несколько косметических обновлений, с декабря 2006-го его собирают и в России.
Двигатель: бензиновый 1,4 л (77 л.с.).
Коробка передач: 5-ступенчатая механическая.
Комплектации: Base, Classic, Comfort.
Цена: 315–368 тыс. руб. ($12 200–14 300).

RENAULT SYMBOL
Автомобиль турецкого производства отнюдь не молод (1999 г.). Прошлогодний рестайлинг продлевает «Символу» жизнь на нашем рынке.
Двигатели: бензиновые 1,4 л (75–98 л.с.).
Коробки передач: 5-ступенчатая механическая, 4-ступенчатый «автомат».
Комплектации: Authentique, Expression, Expression+.
Цена: $11 199–14 399.

Они производные одного времени – начала эпохи автомобилей для стран «третьего мира». Переделка, во-первых, затронула «тыл». Оба соперника – седаны, сделанные из хэтчбеков. И хотя «ФИАТ-Албеа» вывели на наш рынок с самыми серьезными намерениями совсем недавно, а «Рено-Символ» почти сразу после своего появления, по сути они одного поля ягоды.

Кузова, пережившие уже не один рестайлинг и далекие от стилистического богатства; шасси, рассчитанное на дороги с плохим покрытием; внушительный по западным меркам дорожный просвет. Этим бюджетникам и не снился пятизвездный рейтинг EuroNCAP, даже в максимальных комплектациях все дозировано по минимуму, а простота отделочных материалов оправдана практичностью. Зато размеры багажников словно призваны компенсировать все остальное: что в имени тебе моем, ты лучше оцени объем…

ПО СХОЖЕЙ ЦЕНЕ

«ФИАТ-Албеа», собранный в России, ни на первый, ни на второй, ни даже на третий взгляд не отличается от турецкого собрата (ЗР, 2007, № 2). Та же невыразительная внешность, аккуратный и чуть более строгий темный интерьер, причем в сравнении с тем, сереньким, он смотрится даже интереснее. Те же двигатель (1,4 л, 77 л.с.), комплектация и, увы, цена, зашкаливающая за 14 000 долларов. На нее совершенно не повлияло использование местной рабочей силы. А раз так, прямой соперник «Албеа» – именно «Рено-Символ». Причем «упакованный» по максимуму, c таким же по литражу, но 98-сильным 16-клапанным мотором.

Если отбросить вкусовщину, серьезных отличий в организации внутреннего пространства совсем немного. На заднем сиденье «Албеа» двое усаживаются вполне удобно, с запасом по коленям и высоте. «Символ» гораздо теснее: кургузая подушка, ногам тесно, крыша вплотную над головой. Да и устроившись спереди, в «Рено» никак не можешь найти точку опоры из-за плоской спинки и слишком мягкой, аморфной подушки. Пожалуй, у ФИАТа все это куда более определенно.

В остальном – редкое единство. Да, у «Рено» удобнее комбинация приборов, понятнее управление микроклиматом, лучше обзорность. Зато в «Албеа» удачнее расположены педали, передачи переключаются четче. Детальное сравнение салонов сведется к занудному перечислению совсем мелких преимуществ или, наоборот, недостатков. Пора в дорогу, возможно, она-то и рассудит.

СПРИНТЕР

«Может быть, тогда, при первой встрече, я к нему слишком придирался?» – эта мысль не дает покоя с первых минут общения с ФИАТом. Сейчас «Албеа» послушна, гармонична, легко трогается с места, эластично ускоряется, напористо вписываясь в насыщенный городской поток. Да, двигатель шумноват, зато подвески вполне комфортны, хотя весенние ухабистые улицы временами заставляют их показать жесткий характер.

Но вот на свободе, вне города акценты смещаются. Оказывается, удобный и тяговитый на «низах» двигатель довольно ленив в зоне средних оборотов, его хватает лишь для спокойной, размеренной езды. [info] Вы требуете большего – педаль акселератора уже упирается в пол, а автомобиль по-прежнему не спешит. Три, три с половиной… лишь после четырех тысяч оборотов мотор ФИАТа наконец вспоминает свое итальянское происхождение. Он становится бойким и громким, ревом соперничая с аэродинамическими шумами.

Не особенно церемонятся и подвески. Они по-прежнему хороши на идеально ровном асфальте и, наоборот, на откровенных колдобинах, где их почти вседорожная энергоемкость весьма кстати. На других участках (то есть обычных дорогах) машина откровенно вытрясает душу.

Управляемость? К ней и на летних шинах приходится приспосабливаться. Если не обращать внимания на крены или «плавание» по дороге на высокой скорости, то все выглядит довольно неплохо. Добротные, хотя и немного с ленцой реакции, четкое выполнение команд водителя. Однако стоит побыстрее войти в поворот, ФИАТ «распускается». Он то пытается махнуть хвостом, пугая откровенным ввинчиванием внутрь намеченной траектории, то вдруг распрямляет ее, дополняя боковой раскачкой кузова. Словом, звезд с неба определенно не хватает, весьма наглядно давая понять: его стихия – спокойное, неспешное движение.

СТАЙЕР

Окрыленный богатыми на фоне соперника возможностями мотора, не сразу замечаю, что троганье с места превратилось в целый процесс. Регулярно проверяю включенную передачу, уж не третья ли? Оказывается, при спокойной манере управления «Символ» тяжеловат на подъем. Ему нужен импульс, резкое движение педалями газа и сцепления, вот тогда этот автомобиль помчит по-настоящему. Короткая и шумная первая передача, более приятные вторая и третья. Против ожиданий даже при езде «в пол» разгонная динамика не восхищает. Двигатель «Рено» любит обороты, но в то же время ощутимо ограничен – то ли под экологические требования, то ли желанием быть удобным в более широком рабочем диапазоне. В итоге «Символ» явно быстрее, темпераментнее ФИАТа, но переключать передачи приходится чаще.

Зато «Рено» комфортнее: словно упругий мячик, прокатывается по большинству дорожных неровностей. Подвески легко, даже игриво справляются с глубокими колдобинами, волнами и прочими сюрпризами. Конечно, по предельным возможностям они не столь емкие, как у «Албеа», зато в повседневной жизни не утомляют постоянными толчками в поясницу.

Не столь назойлив в «Символе» и шум мотора, по крайней мере до 3500 об/мин. Увы, с ростом скорости шансы быть услышанным собеседником и здесь становятся призрачными. Шумы шин и рассекаемого воздуха уверенно заглушают все остальное.

По-другому настроена управляемость. Энергичный, маневренный проныра словно создан для быстрых перестроений. В мегаполисе он как рыба в воде, но не робеет и на скоростных шоссе. Резкость рулевого управления компенсируют четкие обратные связи, взвешенные настройки шасси. Далеко не самый совершенный с точки зрения управляемости, автомобиль вдруг оказывается на удивление простым и понятным. Он не преподносит сюрпризов, активен и достаточно надежен в быстрых поворотах, чего, увы, не скажешь о ФИАТе.

ИМЕТЬ ИЛИ НЕ ИМЕТЬ

Четырнадцать, пятнадцать тысяч долларов, почти 400 тысяч рублей… Три года назад чуть дороже обошелся редакционный «Мицубиси-Лансер». «Символ» в 2000-м стоил едва ли не вдвое (!) дешевле нынешнего. Народность нынче в цене…

ФИАТ немного просторней, у него лучше сиденья и, отчасти, интереснее двигатель. Зато «Рено» комфортнее, удобнее в езде, лучше защищен от коварства наших дорог. Скажем, на месте полноценной стальной защиты, обязательной для «Символа», у «Албеа» свисает труба выпускной системы. Мелочь? Но тогда зачем эти до неприличия жесткие и задранные подвески?

Новичок с итальянским именем не убедил в превосходстве. По-моему, у него маловато доводов для завоевания российских покупателей. Они ведь все более требовательны…

Сергей Воскресенский: «Подобные автомобили пора выделять в отдельный класс. Тогда, возможно, удастся четко сформулировать требования к «народным транспортным средствам». Однако и так ясно, что они растут, причем вместе с ценами».

FIAT ALBEA – чтобы стать популярным, слишком дорог; для требовательных пользователей простоват и утилитарен.
Общая оценка 7,6
+ Удобен для пассажиров, вместительный багажник, энергоемкие подвески, эластичный двигатель.
- Посредственные акустический комфорт, плавность хода и управляемость.

RENAULT SYMBOL – годы не изменили его натуру, он по-прежнему «живчик». Даже спорная внешность уже примелькалась, но вот цена…
Общая оценка 7,9
+ Комфортен, хорошо сбалансирован в ездовом плане, вместительное багажное отделение.
- Тесный салон, шумный на высокой скорости.
#Fiat #Albea
За Рулем