Журнал
Mercedes-Benz C-Klasse
Как сложно быть простым!

Mercedes-Benz C-Klasse

Теперь седаны «Мерседес-Бенц С» разной комплектации отличаются и «лицом». Ну а каков характер? Его познавал Сергей Канунников.

Теперь седаны «Мерседес-Бенц С» разной комплектации отличаются и «лицом». Ну а каков характер? Его познавал Сергей Канунников.

Испания – теплая, солнечная страна. Аксиома? Из любого правила бывают исключения. Но что дождь будет лить без перерыва почти трое суток, никто предположить не мог. Серпантин ведет все выше в горы, туман, кажется, скоро скроет и трехлучевую звезду на капоте. Щетки стеклоочистителя работают в самом быстром режиме. Для фотосъемки худших условий не придумать. А для знакомства с автомобилем… может, и неплохо.

АВТОМОБИЛЬ ДОЖДЯ

Поворот оказался круче, чем я ожидал, а доворот руля – резче, чем хотелось бы. Автомобиль быстро, четко, но совсем не суетливо встал на оптимальную траекторию, так что задремавший пассажир, похоже, ничего не заметил. И я вновь подумал: эта машина не столько слушается меня, сколько помогает. Например, те же стеклоочистители, повинуясь датчику дождя, включаются самостоятельно и бегают с самой разумной интенсивностью; а дорогу по Андалузии мне подсказывают… по-русски. Не только навигация – все меню переведено на великий и могучий!

Мы с «Мерседесом» понимаем друг друга с полуслова. В отличие от иных современников, он далек от того, чтобы отстранять водителя от управления, создавать между ним и собой некую электронную прокладку. Реакция на руль и педали именно такая, как ждешь, но порой машина словно переспрашивает: «Ты уверен, что принял правильное решение?» и деликатно подправляет ошибки. Скажем, педаль газа – двухступенчатая: в определенный момент нога преодолевает дополнительное усилие. Делая это, надо понимать, что очень быстро включится пониженная передача и 272-сильный 3,5-литровый седан прыгнет к следующему повороту.

Надо же! Подвеска, только что казавшаяся спортивной, прекрасно державшая автомобиль на залитых водой поворотах, отважно «съела» довольно внушительную канаву. Наглея, почти не сбрасывая скорости, атакую «Мерседесом» «лежачего полицейского», правда, не очень пузатого. Сейчас будет большой бум! Ничего подобного – миновали препятствие безболезненно.

СТАРОЕ И… ХОРОШЕЕ

Сделать автомобиль сильно отличающимся от предшественников, сохранив фирменные черты, – задача не менее сложная, нежели создать абсолютно оригинальный кузов. Нынешний седан С-класса совсем не похож ни на предыдущие, ни на старшие модели, но с любого угла, при любом освещении остается «Мерседесом».

Фирменная философия прослеживается во всем. Салон, скорее, консервативен, хотя назвать его архаичным язык не поворачивается. Кстати, о традициях… Все-таки иногда от них, думаю, можно отойти. Несколько раз вместо указателя поворота включал круиз-контроль. Ручка под рулем слева наверняка хорошо знакома владельцам «мерседесов». Но у начинающих, которым попадется под руку не вовремя, вызывает легкое раздражение.

Управление навигацией и развлекательными устройствами – пример того, сколь длинный путь уже прошли спецы по электронике и… как еще долго идти. Ручка, аналог компьютерной мыши, в целом хороша. Но отдельная кнопка для возвращения на один шаг назад не слишком удобна. [info] Здорово, что «Мерседес» пишет и даже говорит по-русски, но сделать голос «железной леди» погромче очень и очень непросто – поплутаешь по меню и подменю.

Впрочем, все это простительно – автомобильная компьютеризация еще не имеет богатых, проверенных годами традиций. Там где они есть – автомобиль на высоте. Скажем, чувствительность руля «Мерседеса» в любых условиях – на тесной ли парковке, горном серпантине, скоростном шоссе – именно такая, как ждешь. Фирма не спешит отказываться от гидроусилителя в пользу электрического руля. Мотивация специалистов разумная: конструкция с гидравликой отработана до мелочей, проверена десятилетиями, а расход топлива удается снизить ее совершенствованием – почти до тех же показателей, что и у аналогов с электрорулем.

В этот поворот я намеренно вошел быстрее, чем нужно. Вот и сработала электроника, подкорректировав траекторию.

Включилась быстро, четко, ненавязчиво, а дело – сделала. Все-таки одна из основных черт нынешнего С-класса… простота. Да-да! С ним легко и комфортно, он не навязывает своего мнения, не заставляет отгадывать ребусы, не демонстрирует превосходство. Он не высокомерен, а по-приятельски доступен. Всегда поможет – деликатно, по-дружески.

ЛЕКАРСТВО ОТ СКУКИ

В России седаны «Мерседес-Бенц» С-класса будут стоить от 30 500 до 47 800 тысяч евро ($40 800–64 000). Базовые версии – с шестиступенчатой коробкой передач (опции – пяти- и семиступенчатые «автоматы»), за исключением модификации С350 – у нее семь ступеней в базе…

Разумеется, на свете немало более роскошных, быстрых или просторных автомобилей, способных преодолевать бездорожье или готовых скользить в длительном заносе. Все это не про С-класс. Скучная машина? По-моему, уверенная, спокойная, но энергичная езда в проливной дождь и туман по мудреному горному серпантину, не запомнившаяся экстремальными ситуациями и не приведшая на финише к усталости, – отличное лекарство против скуки.

Не забывать традиций, но чутко следовать веяниям времени, с легкостью решать сложные задачи, помогать, а не навязывать – основные черты характера нового «Мерседес-Бенца С».

ИСТОРИЯ ДЕМОКРАТИИ

Отсчет летописи С-класса фирма ведет с 1982-го, когда стартовал седан с кузовом W201, у нас больше известный как «сто девяностый».

Вообще-то историю демократичных «мерседесов» можно вести от моделей с кузовами W114 и W115 1968 года и даже от «Мерседес-Бенца 170» 1931-го. Но именно «Мерседес-Бенц 190» четверть века назад стал наиболее важной вехой в расширении модельного ряда к народности. Кстати, компактный, относительно недорогой автомобиль отличали передовые технические решения – например, многорычажная задняя подвеска или 16-клапанный двигатель версии 190Е 2,3.

В «АВАНГАРДЕ»

У автомобилей в комплектации «Классик» и «Элеганс» эмблема над решеткой радиатора. У седана «Авангард» огромная фирменная звезда – центр облицовки. Эту версию можно сделать еще дороже, заказав отделку тюнинговому ателье AMG: бамперы, колесные диски, коврики, спортивные сиденья с мощной боковой поддержкой.

По заказу установят и так называемый пакет Advanced Agility. Он дает возможность нажатием кнопки Sport менять характеристики амортизаторов и рулевого управления, реакцию автомобиля на нажатие педали газа. Машина, действительно, становится острее, но с приставкой «чуть». Заметнее всего более быстрый переход на пониженную передачу при глубоком нажатии акселератора. Но оценить изменения в целом сможет лишь чуткий и подготовленный водитель-гурман.
#Mercedes-Benz #C-Klasse
За Рулем