Журнал
Renault Megane
Месье универсал

Renault Megane

Вслед за обновленными хэтчбеком и седаном на наш рынок выходит «Рено-Меган» с кузовом универсал.

Вслед за обновленными хэтчбеком и седаном на наш рынок выходит «Рено-Меган» с кузовом универсал.

Renault Megane ESTATE
«Рено-Меган» второго поколения с кузовом универсал увидел свет в 2003 году. В прошлом году внешность слегка освежили, шире стала гамма двигателей.
Двигатели: бензиновые 1,4, 1,6 и 2,0 л (100, 110 и 135 л.с.), дизельные 1,5–2,0 л (85–150 л.с.). В России – только бензиновые 1,6 и 2,0 л.
Коробки передач: 5- и 6-ступенчатые механические, 4-ступенчатая автоматическая.
Комплектации: Authentique, Expression, Dynamique, Privilеge.
Цена в России: $19 899–27 899.
Тестовый автомобиль: 2,0 л, 134 л.с., 4-ступенчатый «автомат», комплектация Privilege, опции, $29 655.


Охранник на проходной подозрительно смотрел в мою сторону – я уже несколько минут пытался подстроить кресло новенького универсала «Рено-Меган». Нашел! Две абсолютно одинаковые ручки прямо под коленями. Одна для продольной регулировки, другая отвечает за наклон спинки. А как подвинуть рулевую колонку? Человек в форме уже направился к машине, а штурвал все не двигается с места. Кто бы мог подумать, что ручка расположена где-то в стороне, на нижней части приборной панели!

Есть все-таки во всем французском (в широком смысле слова, включая Париж и продукцию автомобилестроения) некий шарм. Или дело в нашем восприятии? В общем, не стану утверждать, что товары из этой страны лучшие в мире. Они неординарны – и тем самым привлекательны.

Например, этот универсал. Он, как все истинные французы, наделен яркой внешностью. И пускай семейный «Меган» уступает в экстравагантности хэтчбеку, зато куда элегантнее одноименного седана.

Главные козыри «Истейта» – практически квадратный багажник примерно метр на метр и к тому же почти 900 мм от пола до потолка. Естественно, найдется место и длинномерам. Нужно лишь разложить сиденье целиком или по частям (40:60), и багажник удлинится еще на 700 мм. [info] Жаль только, обивка маркая. Ведь когда-нибудь да придется уложить в светлый салон пыльную коробку или велосипед. Это все равно, что убираться в доме в белоснежной рубашке – сам не заметишь, как поставишь отметину на видном месте. По-моему, лучше уж подыскать более мрачную, зато практичную обивку, благо выбор имеется.

Поговаривают, что французское обаяние скрыто не столько во внешности, сколько в манерах. Ну, удиви меня, мон шер! У этого универсала 2,0-литровый бензиновый мотор с четырехступенчатым «автоматом». На первый взгляд, неплохой дуэт, однако через пару километров понимаешь, что ждал большего. Резвостью двигатель не выделяется, но каждое ускорение сопровождает звучным рыком. «Зато» истинно французский менталитет демонстрирует коробка: то неспешно, в духе династии Меровингов (первые властители франков, прозванные ленивыми, поскольку разъезжали по стране в лежачих повозках), реагирует на команды водителя, то, как зачинщики многочисленных революций, вдруг проявляет ненужную инициативу и при плавной остановке перед светофором начинает эффективно притормаживать, подтыкая пониженные передачи. Правда, через некоторое время агрегат привыкает к стилю вождения, и импульсивных взбрыкиваний становится меньше.

А вот и типично французская черточка – почти невесомая педаль тормоза: с непривычки пару раз осаживал автомобиль, что называется, на ровном месте.

Многие «французы», прописанные в России, становятся более грубыми, получая взамен чувствительной короткоходной подвески адаптированную к нашим условиям – с большой энергоемкостью.
 Плавность хода «Мегана» – выше всяких похвал.Под колеса можно не смотреть: ямы, кочки, «лежачие полицейские» пролетают почти незамеченными, на волнах не тревожит боковая раскачка, да и на трассе не приходится подруливать, удерживая машину в ряду. Хотя доработанное шасси притупляет у водителя чувство дороги – реакции «Мегана» на действия рулем заторможенные, в поворотах универсал кренится, а точно задать траекторию мешает размытое рулевое управление. С другой стороны, покупателя семейного автомобиля больше заботит комфорт, нежели отточенная до мелочей управляемость. Тут повадки «Мегана»-универсала придутся как нельзя кстати.

Для меня обновленный «Меган», при всем шарме, – просто добротный автомобиль со своими плюсами и минусами. Для истинных поклонников марки, он, вероятно, станет очередной любовью. Правда, со стороны «Рено» это чувство далеко не бескорыстное – добавьте еще пару опций, и цена тестового универсала перевалит за 30 тыс. долларов. Что поделаешь, любовь по-французски требует жертв!

RENAULT MEGANE ESTATE – универсал, который выбирают не столько умом, сколько сердцем.
+ Энергоемкая и комфортная подвеска, удобная форма багажника, запоминающийся дизайн кузова и интерьера, шесть подушек безопасности в «базе».
- Неинформативная педаль тормоза, нечеткая работа коробки, шумный двигатель.

ЗА ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ

Citroen Xsara PICASSO $19 370–32 604
Мини-вэн, сделанный на удлиненной базе «Ксары», предлагает столько же посадочных мест, как и универсал, но при этом более просторный салон и больше возможностей для его трансформации.
ЗР, 2007, № 1

Peugeot 307SW $22 700–28 400
  По ценам, комплектациям, выбору силовых агрегатов «Пежо» близок к своему земляку. Впрочем, при схожем объеме багажника в 307SW задние сиденья двигаются назад-вперед, а как опцию предлагают даже дополнительный, третий ряд.
#Renault #Megane
За Рулем