Журнал
Chevrolet Niva
«Нива» с морозом

Chevrolet Niva

Кондиционер – штука приятная, жаль только, что отечественный автопром не балует нас автомобилями с этой опцией. «Шевроле-Нива», пожалуй, первая серийная ласточка. Появилась она в августе 2006 года и с кондиционером стала на 24 тыс. рублей дороже. Но есть в ней и другие новшества.

Кондиционер – штука приятная, жаль только, что отечественный автопром не балует нас автомобилями с этой опцией. «Шевроле-Нива», пожалуй, первая серийная ласточка. Появилась она в августе 2006 года и с кондиционером стала на 24 тыс. рублей дороже. Но есть в ней и другие новшества.

  Chevrolet Niva 1,7 GLC
Изготовитель «Джи-Эм–АВТОВАЗ»
Год выпуска 2006
В эксплуатации «За рулем» с декабря 2006
Пробег на момент отчета 6000 км

Черную панель приборов заменила светло-коричневая. Такого же цвета пластиковая обивка дверей. Велюровая обивка сидений непрактична – рядом с замком ремня безопасности уже потерлась. Приборы с белыми циферблатами и оранжевой подсветкой днем плохо читаются, а в темноте яркие шкалы раздражают глаза. К тому же часы и одометр остались зелеными, отчего светящаяся панель напоминает новогоднюю елку. Замечаний к сборке салона немного – слегка топорщится блок управления вентиляцией, нет выключателя света в перчаточном ящике. В движении вибрирует внутрисалонное зеркало.

 Исчезла, наконец, небольшая мертвая зона в левом зеркале – при перестроениях больше не нужно вертеть головой. Передние электрические стеклоподъемники работают тихо и быстро гоняют стекла вверх-вниз, а вот задние, к сожалению, только с ручным приводом, за которым постоянно нужно следить – в движении от вибрации стекла немного опускаются и через щель в салон попадает вода.

Топливный фильтр из моторного отсека перенесли под днище кузова – посмотрим, как он будет себя чувствовать в грязе-соляных ваннах. Шумоизоляция капота новая, наружный слой не тканевый, а из фольги – уже видны ее потертости о пластиковый кожух двигателя. Чтобы подтянуть ремень компрессора, придется снять защиту поддона и щиток. Компоненты кондиционера размещены довольно удачно, но огрехи сборки все же есть. Так, алюминиевая трубка касается правого лонжерона, а шланг высокого давления слегка перекручен и трется о кронштейн компрессора.

Двигатель прежний, но с новой системой управления: взамен Bosch MP7.0 стоит современная М7.9.7. С ней двигатель пускается с полоборота, тогда как ранее на это уходило почти две секунды. [info] Шумы и вибрации на холостом ходу в салоне едва заметны, улучшилась тяга на «низах», позволив реже переключать передачи. Отличить новую систему от предыдущей можно по датчику фаз, расположенному в передней части головки цилиндров, и катушке зажигания с четырьмя выводами вместо ненадежного модуля. Нейтрализатор у «Шевроле-Нивы» выполнен заодно с дополнительным глушителем и стоит гораздо дороже привычного вазовского. Новый контроллер, если появятся перебои в работе какого-либо цилиндра, отключит в нем топливную форсунку, чем спасет нейтрализатор от разрушения.

Кондиционер, кроме, собственно, нагнетания в салон мороза, успешно справляется с запотеванием стекол. Все компоненты морозильной установки – импортные, проверенных марок. Компрессор «Делфай» переменной производительности отбирает мощность у двигателя в зависимости от режима работы кондиционера. За поддержанием микроклимата следят контроллер и датчик давления хладагента. Если нужно, контроллер включит для охлаждения конденсатора один или оба вентилятора, а при резком ускорении автомобиля кратковременно отключит компрессор.

Существенно снижены трансмиссионные вибрации. Если раньше в движении отмечали два «зудящих» режима (на 60–70 и 115–120 км/ч), то теперь их нет. На скорости 110–120 км/ч машина довольно экономична – расход на шоссе около 8,7 л на сотню, в городе же легко укладывается в 10.

Масло в коробке передач в нашей машине было явно не по сезону. Зимой первые 15 минут передачи включались с большим усилием, с прогревом все приходило в норму, за исключением третьей передачи – она до сих пор включается жестче остальных. Заменили «родное» масло на 75W90 – передачи стали включаться легко, но третья по-прежнему жестче остальных.

Автомобиль, изготовленный в конце 2006 года, качеством сборки все же не блещет, а положительные изменения – следствие совершенствования некоторых узлов и компонентов. Повторим, главное его достоинство – стало меньше шумов и вибраций. Впрочем, будем объективны: аналогичные огрехи сборки встречаются и у именитых зарубежных производителей.
#Chevrolet #Niva
За Рулем