Журнал
Renault Clio
Быстрый Clio RS

Renault Clio

К нахалам на дороге я обычно отношусь пренебрежительно и, как правило, вообще игнорирую их существование. Но в данном случае этот недоросль с

К нахалам на дороге я обычно отношусь пренебрежительно и, как правило, вообще игнорирую их существование. Но в данном случае этот недоросль с пустыми глазами под бейсболкой за рулем Lancer задел не мое самолюбие, а обидел маленькую машинку. Вдобавок он при подъезде к светофору подрезал автобус, вильнув вправо, и еще зачем-то переехал стоп-линию и тут же взял левее, наполовину перекрыв нам с Clio путь. У него, конечно, на крышке багажника есть огромный спойлер. У меня спойлера, можно сказать, сзади вообще нет - так, едва заметный козырек в окончании крыши. Так ведь дело не в спойлере. Поэтому, когда загорелся зеленый, я разрешил Clio прыгнуть вперед, одновременно сместившись чуть левее, обойти "бейсболку", мгновенно застроиться обратно в свой ряд и мигнуть красными стоп-сигналами - в исключительно воспитательных целях, чтобы Lancer завилял на торможении. Ну, а затем мы перешли на третью, и он растворился в зеркале заднего вида, как будто его и не было вовсе. Да, Clio Renault Sport - это особенный автомобиль, и в обиду он себя не даст.

Знай, кто перед тобой

Вообще-то юноша, только что пересевший в нормальный автомобиль из "Жигулей" и вдруг сообразивший, что автомобиль и в самом деле способен быстро ехать, мог бы обратить внимание на внешний вид малютки Clio. Он ведь подъезжал сзади и видел диффузор с двумя патрубками выхлопной системы, хищную "жабру" воздуховода в переднем крыле, через которую отводится горячий воздух из-под капота, низкопрофильную резину на 17-дюймовых литых дисках. Да и на больших тормозных суппортах хорошо видна надпись "Brembo". Даже школьнику понятно, что все это на компактной машинке имеется неспроста, и что связываться с такой "городской ракетой" не стоит. Но, видимо, "не догнал"…
        
Спереди Clio Renault Sport не менее выразительна за счет расширенных крыльев, спойлера и черной решетки воздухозаборника. В общем, в потоке такой автомобиль приметен, несмотря на габариты. Да к тому же его слышно. Правда, на малых оборотах голос Clio обманчиво тих, зато на высоких явно различим рев настроенного выхлопа. Хотя, на мой вкус, акустики еще поскромничали - такой RS мог бы заявлять о своем присутствии на дороге и поубедительней. Однако, и приличия, и европейские нормы по шумности соблюдать все же требуется.

Признаюсь вам, читатель, будь я в ситуации с Lancer на каком-нибудь другом автомобиле, даже очень мощном, но респектабельном, едва ли повел бы себя по-мальчишески. Но этот - очень заводит. Уже когда ты уселся в кресло-ковш с отличной боковой поддержкой, подстроил по высоте и вылету небольшую пухлую баранку и коснулся ногами металлических, с дырочками, педалей, начинаешь забывать, что ты не пацан, а солидный дядя. Нажал на кнопку пуска двигателя - и словно три десятка лет долой…
        
В ритме большого города

Сомнительное, знаете ли, утверждение содержится в официальном пресс-релизе - насчет того, что Clio Renault Sport можно "одинаково успешно использовать и в предельных режимах, и в повседневной эксплуатации". Впрочем, смотря что подразумевать под "повседневной эксплуатацией". Если размеренную езду - это вряд ли. Нужно быть конченым меланхоликом, чтобы сдерживать норов Clio RS, не позволяя стрелке тахометра переваливать за 4000 об/мин - при том, что двигатель охотно раскручивается чуть не до 8 тысяч оборотов. Если иметь в виду резкие ускорения, перестроения, торможения - тогда да, это стихия Clio в версии Renault Sport.
        
Основной генератор адреналина - конечно же, форсированный двухлитровый двигатель. Это "честный атмосферник", без наддува развивающий около двухсот сил и 215 Нм крутящего момента. То есть, "одна лошадь" приходится примерно на каждые шесть с небольшим килограммов веса. Поэтому слово "выпрыгивает", когда речь идет о старте с места, недалеко от истины. Кстати, Clio Renault Sport теперь разгоняется до скорости в 100 км/ч за 6,9 секунды, на 0,3 секунды быстрее, чем в предыдущей версии. При этом мотор на удивление эластичен: как-то вечером я просквозил по МКАД около 60 км на одной - шестой - передаче, позволяющей вполне уверенно чувствовать себя в скоростном диапазоне от 80 км/ч до предельно возможных 215-ти. Видимо, именно это имелось в виду, когда составители релиза говорили о повседневности. Но все же ступени - "короткие", настроенные на максимально быстрое ускорение. Что, понятное дело, не мешает ускориться до "сотни" хоть на третьей передаче, раскрутив мотор до срабатывания ограничителя оборотов. То есть, подхват гарантирован в любой момент. Без такой коробки - механической, с короткими и точными ходами рычага - потенциал двигателя был бы смикширован. А так он дарит изумительные ощущения.

Но и этому всему, вместе со спортивным антуражем была бы грош цена, не имей Clio RS таких внятных настроек рулевого управления. Руль вполне информативный и достаточно острый - от упора до упора баранка проделывает 2,7 оборота. Мне, признаюсь, доставили истинное наслаждение те моменты, когда машина ввинчивалась в крутой поворот на приличной скорости, резко перестраивалась, беспрекословно подчиняясь малейшему движению рулевого колеса. Расставленные по углам кузова колеса и довольно жесткая подвеска позволяют маневрировать, действительно, на грани. Автомобиль дает возможность очень тонко чувствовать - когда может наступить момент сноса, и какое действие следует предпринять, чтобы без особой потери темпа выполнить маневр. Плюс к тому система электронной стабилизации ESP также настроена на спортивную езду, да ее и вовсе можно отключить.
        
А что с тормозами? Поначалу мне показалось, что их "не хватает", и АБС срабатывает вроде бы слишком рано. Что выглядело странно, учитывая механизмы Brembo (спереди - с 4-поршневыми суппортами). Оказалось, все дело - в резине, которая на передних колесах была истерта настолько, что протектор едва угадывался. Удивляться тут, впрочем, нечему, но будущему владельцу надо быть готовым к тому, чтобы следить за состоянием покрышек. Тем более если он исповедует агрессивный стиль езды.
        
Для тех, кто понимает

Разумеется, Clio Renault Sport - автомобиль не для каждого, даже если согласиться с тезисом о возможности спокойного перемещения. Эта машина - для гурманов, понимающих толк в быстрой езде и имеющих специальные навыки. Причем гурманов, я думаю, все же молодых - по возрасту, а не просто душой. Надо иметь хороший запас энергии и желания, чтобы смириться с постоянными ускорениями и торможениями, с жесткостью пружин и ревом мотора. Ну, и еще надо иметь возможность заплатить за такое удовольствие 806 300 рублей. Не так уж, кстати говоря, дорого для очень быстрого городского хэтчбека.
  

#Renault #Clio
Автоизвестия