Журнал
Citroen C4
Эстетика движения

Citroen C4

Агрессия теперь в моде. Всякий производитель автомобилей при любом удобном случае стремиться привнести в облик модели некую спортивную нервность, тем самым, обещая потребителю хороший драйв. Иногда это выглядит смешно - как хромирова

Агрессия теперь в моде. Всякий производитель автомобилей при любом удобном случае стремиться привнести в облик модели некую спортивную нервность, тем самым, обещая потребителю хороший драйв. Иногда это выглядит смешно - как хромированный глушитель на чахоточной вазовской классике. Иногда нелепо - как пугающе огромный задний спойлер на бюджетном азиатском авто, способным набрать приличную скорость только под горку. Но все же, надо отдать должное дизайнерам, нередки удачи. На мой взгляд, с Citroen C4 получилось - он гармоничен. Я бы сказал, что этот хэтчбек едет ровно насколько, насколько выглядит. В особенности с новыми моторами, разработанными PSA в сотрудничестве с BMW.

Стиль в деталях

Внешне Citroen C4 - и хэтчбек, и купе (так производитель предпочитает называть трехдверную версию - и я нисколько не возражаю) - изменился не слишком сильно. Да это было бы и ни к чему, учитывая, что с конца 2004 года, когда модель пошла в серию, распродано около девятисот тысяч таких автомобилей, что можно считать большим успехом. Проведенный рестайлинг был призван лишь подстегнуть интерес публики к С4, не меняя при этом восприятия модели. На мой взгляд, дизайнерам экстерьера это вполне удалось.
        
В общем-то, Citroen С4 изначально выглядел, я бы сказал - интеллигентнее и дружелюбнее своих собратьев по альянсу с Peugeot. Та самая модная агрессивность смикширована в нем элегантными деталями. Скажем, воздухозаборник не выглядит гипертрофированно огромным за счет уравновешивающих элементов - больших фирменных шевронов поверху и места для крепления номерного знака посередине. Вдобавок капот лишился центрального ребра жесткости, обретя дополнительную плавность, слегка изменился передний бампер, появились стильные хромированные ободки противотуманных фар (на топ-версиях). А задние фонари купе теперь щеголяют "хрустальной" центральной частью. Все это, вместе взятое, дает ощущение того, что перед вами явно посвежевшая модель.

Кроме того, производитель указывает, что длина кузова увеличилась примерно на пятнадцать миллиметров, и теперь составляет 4275 мм (хэтчбек) и 4288 мм (купе). Достигнуто это, впрочем, всего лишь за счет новой формы бамперов, так что эти миллиметры ни на ходовые качества, ни на организацию внутрисалонного пространства не повлияли.
        
Куда подевался тахометр?

Это был первый вопрос, который я задал сам себе, устроившись на водительском месте и не увидев прибор над рулевой колонкой. Как очень скоро выяснилось, тахометр не исчез, а переместился - в левый угол полупрозрачной комбинации приборов, размещенной над центральной частью передней панели. Лично мне такое расположение не очень по душе - как-то непривычно все время коситься в сторону. Пусть автомобилей с такой компоновкой уже немало, пусть все это выглядит модерново, я останусь при своем мнении. И, честно говоря, до сих пор не возьму в толк - зачем делать ступицу рулевого колеса неподвижной? Оригинально - да, можно утыкать ее кнопками и клавишами - тоже да. Но - зачем?.. Впрочем, мне все эти новации, надо признать, нисколько в дороге не мешали. К тому же во всех прочих отношениях салон и его оборудование оставили самое приятное впечатление.

Прежде всего, в отделке использован очень неплохой пластик. Понравилась обивка сидений и сами сиденья - удобные, а в 3-дверном купе - с развитой боковой поддержкой, снабженные регулировками с широким рабочим диапазоном. Поскольку рулевое колесо также выдвигается и опускается/поднимается, занять подходящее положение не представляется задачей. Вообще, к эргономике, как и в дорестайлинговом С4, у меня никаких вопросов не возникло.
        
О чем следует сказать, так это о новом наборе так называемых телематических опций. Появилась новая навигационная система с цветным 7-дюймовым дисплеем, которая будет устанавливаться "в стандарте". Она называется MyWay, и включает в себя аудиосистему с тюнером и CD-проигрывателем (mp3/WMA), и с дополнительным разъемом типа RCA (в перчаточном ящике) для подключения переносных аудиоустройств, а также гарнитуру Bluetooth. Как водится, управление функциями системы осуществляется с помощью клавиш на рулевом колесе (на неподвижной ступице!) или с панели аудиосистемы.

Внесены изменения и в уже известную навигационную систему NaviDrive. Например, появился USB-разъем, с помощью которого можно подключать переносные аудиосистемы и считывать с них информацию, управляя теми же подрулевыми клавишами. NaviDrive, кстати, мне очень понравилась - и по качеству изображения на дисплее, и по оперативной реакции на изменения дорожной ситуации. Когда-нибудь, надеюсь, она сможет с тем же успехом помогать водителям и в России.

Однако - как едет автомобиль?
        
Семейный вариант

Тестовый день я начал с 5-дверного хэтчбека. Под капотом автомобиля стоял VTi 120 - один из двух новых двигателей, разработанных PSA Peugeot Citroen в сотрудничестве с BMW. И, надо сказать, мотор этот привнес в характер С4 толику баварской прыти. Оставаясь по определению семейным, уютным и дружелюбным автомобилем, хэтчбек, вместе с тем, способен доставить драйверские радости.

Система изменения фаз газораспределения делает доступными 90% "лошадиных сил" и большую часть момента в широком диапазоне оборотов - от 2500 до 5750. А это означает, что под правой ногой практически всегда есть запас, необходимый для пристойного ускорения и, например, для быстрого обгона. Важно лишь вовремя перейти на повышенную или пониженную передачу.
        
Тут надо сказать, что агрегатирован двигатель был с 5-ступенчатой "механикой", что усиливало впечатление от динамики. Рычаг коробки, правда, не отличается слишком "правильными" и короткими ходами, легкая разболтанность все же чувствуется. Хотя и с выбором передачи ошибиться нельзя. Педаль сцепления имеет нормальный ход, момент "схватывания" проследить не сложно. Рулевое управление (даром, что ступица неподвижна) порадовало информативностью - прописывай виражи в свое удовольствие! Тем более что реакции машины абсолютно предсказуемы благодаря оптимальным настройкам подвесок - они не позволяют кузову слишком крениться, но и не стремятся передать в салон все дорожные неприятности. Хотя, как раз в виражах мне хотелось "еще" - еще больше мощи из-под капота. Поэтому я пересел в красное купе.
        
Турбо-драйв

Тут уже все "по-взрослому": отлично профилированные сиденья, металл, 6-ступенчатая МКП с коротким рычагом, ходящим с точностью часового механизма. И, конечно, 150-сильный THP (Turbo High Pressure) - двигатель, заслуживающий нескольких отдельных слов.

Созданный на той же платформе, что и VTi 120, он совмещает технологии (и соответствующие преимущества) подачи топлива под высоким давлением благодаря турбокомпрессору, и прямого впрыска. По сути, это бензиновый аналог современных турбодизелей. И дело не только в том, что при скромном рабочем объеме мотор развивает 150 л.с. мощности и 240 Нм крутящего момента. Главное, что момент этот доступен в широчайшем диапазоне оборотов. Более того, уже с тысячи оборотов в вашем распоряжении 156 Нм. То есть - никаких турбоям, и возможность двигаться в любом ритме: стартуя резко, с дымом из-под колес, или плавно, особо не придавливая педаль акселератора.
        
А сочетание такого мотора с "честной механикой" - это гремучая смесь, способная обеспечить приток адреналина в кровь. Возможно, 8,4 секунды до "сотни" и не слишком впечатляют, но - только на бумаге. В реальности, на асфальте, с динамикой у С4 все в порядке, особенно если помнить, что речь не идет о спорткаре или специально заряженной версии автомобиля. А о серийном, вполне "гражданском" купе. А в нем, на мой взгляд, есть главное - живой и отзывчивый характер. Эта компактная машина способна двигаться с постоянным и неослабевающим ускорением почти вплоть до набора максимальной скорости, только не ленись менять передачи. Она неплохо держится за полотно в поворотах и на высоких скоростях (впрочем, для этого требуются еще и хорошие покрышки). Сам двигатель на высоких оборотах издает достаточно приятный звук. Наконец, купе при своем потенциале демонстрирует завидную экономичность.
    
Выбор широк

Наверное, я должен сообщить читателям, что двумя этими силовыми агрегатами перечень двигателей для С4 не исчерпывается. Есть и другие бензиновые моторы, есть и турбодизели, в числе которых 2,0-литровый Hdi - он сейчас дорабатывается с тем, чтобы развивать более 140 сил, и при этом соответствовать требованиям Евро-5. Плюс к тому есть возможность выбрать версии с автоматической коробкой передач. Но все это уже хорошо известно рынку.
        
Так что - о ценах. Приятно, что они не повысились после рестайлинга. Стоимость 5-дверного хэтчбека на российском рынке начинается с отметки в 475 тысяч рублей за версию с 1,6-литровым 110-сильным бензиновым мотором и в комплектации Classique. А заканчивается на отметке в 663 800 рублей за С4 Exclusive с АКП (140 л.с.). Цены на купе находятся в диапазоне от 490 до 665 тысяч рублей.

#Citroen #C4
Автоизвестия