Журнал
Honda CR-V
"Параллельный" кроссовер

Honda CR-V

Форма и содержание Honda CR-V

Форма и содержание Honda CR-V

Как вам понравится мандариновая мебель на фоне разноцветных стен? Что вы подумаете о человеке в костюме от Armani и кроссовках? С автомобилями та же история. Представить себе Ferrari с мотором 1,4 невозможно, это хуже надругательства над здравым смыслом. В Honda CR-V третьего по счету поколения, конечно, все не столь трагично, но диссонанс присутствует. Жаль, потому что автомобиль во многих отношениях неплох.

Внешность располагает

Первый же взгляд на припаркованную Honda CR-V заставил улыбнуться в предвкушении драйва. От прошлой модели не осталось ничего, что в данном случае есть положительный факт. По моему мнению, второе поколение CR-V, уходящее с рынка, было откровенно неудачным, прежде всего по причине "размытого" дизайна. Необычные, чтобы не сказать - странные формы нравились разве что девушкам. Мужчины его, как правило, "не понимали", отдавая предпочтение конкурентам. Новая CR-V, по-моему, лишилась "половых признаков", став, как и большинство кроссоверов, привлекательной для всех.
        
Облик модели обрел динамизм, да по-другому и быть не могло. Иначе автомобиль выбился бы из нового корпоративного стиля, который сейчас, с приходом нового Civic, обрел вполне определенную сущность. В экстерьере чувствуется дизайнерская смелость, даже решительность, в нем можно найти немало неожиданных, но привлекающих внимание, приятных сочетаний. Машина стала шире, центр тяжести "опустился" на 35 мм. Клиновидный капот, бампер необычной формы, объемная светотехника на корме, которая простирается чуть ли не до крыши – все подчеркивает динамику и умеренную агрессивность. А, главное, автомобиль выглядит свежо на фоне конкурентов в своем сегменте. Чем не залог успеха?
        
Чувство простора

Несмотря на то, что новый CR-V стал ненамного длиннее и шире, но чуть короче, пространства внутри заметно прибавилось. На задних сиденьях с легкостью можно усесться втроем, места для ног – предостаточно. Кроме того, сиденья эти можно двигать вперед-назад, а также менять угол наклона спинки. И, конечно, их можно сложить, что сразу увеличит объем багажного отсека со стандартных 556 до 955 литров. Вообще, с точки зрения перевозки различного скарба, CR-V предлагает еще и двухуровневый бардачок, довольно вместительный отсек между водителем и пассажиром, а также приличные карманы в дверях.

На водительском месте обращают на себя внимание циферблаты с синеватым свечением в духе последних моделей Honda. Между круглыми тахометром и спидометром примостился небольшой экран бортового компьютера. В электронном виде он выдает информацию о запасе топлива и температуре силового агрегата, а также еще массу полезной информации. Интерьер явно освежают двухцветная обивка и оригинальное рулевое колесо с хромированной вставкой в нижней части. Рукоять АКП переехала на привычное место – на центральную консоль, ручной тормоз оригинальной Г-образной формы теперь расположен там, где ему и положено быть – справа от водителя.

Комфортно устроиться за рулем можно без проблем. Сиденье наделено полным набором необходимых регулировок, а его профиль вполне удачен. Рулевая колонка также перемещается как по высоте, так и по вылету, и в целом к эргономике никаких нареканий нет. Центральная консоль понятна, блок климат-контроля схож с тем, что устанавливается на Accord. Словом, внутри CR-V просторно и удобно.
        
Хочу большего!


Ну, а теперь немного о грустном, о диссонансе. По моему мнению, внешний облик и внутреннее убранство никак не предполагают такого двигателя и такой автоматической коробки передач. Они словно создавались по отдельности, параллельно, и никогда не должны были пересечься.

Союз 2,0-литрового силового агрегата мощностью 150 л.с. с новой 5-ступенчатой АКП демонстрирует такую вялость, словно он затеян ненадолго. Характеристики двигателя ровные, как среднерусская возвышенность, лишь в районе 4500 об/мин наблюдается небольшой подхват. Но все равно меня не покидало ощущение, что мощности и крутящего момента явно недостаточно, чтобы подчеркнуть стремительность дизайна соответствующими ходовыми качествами. Еще больше портит картину "автомат", который медлителен и выказывает особого желания перейти на пониженную передачу при резком нажатии на педаль акселератора. К тому же нет возможности вручную переключать передачи вручную, не говоря уже о спортивном режиме работы трансмиссии. Такое подойдет разве что для американского рынка, на который главным образом и был ориентирован прошлый CR-V. Стало быть, ориентация не изменилась.

Конечно, для неспешного перемещения CR-V вполне подходит, но если выехать на загородную магистраль и попробовать резко ускориться, скажем, с 80 до 120 км/ч, то все станет ясно – автомобиль не подготовлен для активного драйва. Вполне вероятно, что версия с 6-ступенчатой МКП более расторопна, однако большинство покупателей в этом сегменте предпочитают "автомат". Особенно обидно за посредственную динамику, когда понимаешь, что подвески и полноприводная трансмиссия настроены очень даже неплохо.

В виражах крены кузова не велики, да и устойчивость на высоте. Правда, слишком рано срабатывает система динамической стабилизации, которой был укомплектован автомобиль – до каких либо скольжений еще далеко, а на панели уже мигает желтая лампочка. Это особенно странно, если учесть принцип работы полного привода. Не вдаваясь в технические дебри, скажу, что в обычных условиях движения CR-V – на 100% переднеприводный автомобиль, но при пробуксовках электроника может направить до 35% момента на задние колеса. Если этого окажется недостаточно, то она заблокирует межосевую муфту полностью, и тогда распределение момента между осями будет симметричным. В принципе, даже на скользком покрытии эта схема гарантирует довольно уверенное перемещение. Но на бездорожье лучше вообще не выезжать. И дело не в подвесках или несущем кузове, а в том, что межколесных дифференциалов нет, и потому, стоит паре или даже одному колесу оказаться в воздухе, как CR-V "зависает". С другой стороны, модель никогда не могла похвастать хорошей проходимостью – ее удел городские улицы и неровные дорожки к загородному дому.
        
Я ничего не сказал о тормозах, но с ними все в полном порядке. Разве что педаль обладает довольно приличным ходом.
        
Спокойные перспективы

Плохие дороги и длинная зима – прекрасные условия для роста популярности компактных городских SUV. Думаю, найдет своего покупателя и Honda CR-V, хотя этот автомобиль едва ли станет бестселлером рынка. Этому помешает не только противоречие между формой и содержанием, но и некоторые другие факторы. В их числе – не лучшая "наследственность", слабая реклама и, конечно же, ценовая политика компании.

Базовая версия стоит 33 800 долларов, а топ-модификация обойдется уже в 39 500. Это практически те же цены, что на Toyota RAV4, и они чуть выше, чем на новейший Nissan Qashqai.
  

#Honda #CR-V
Автоизвестия