Журнал
Способны ли «корейцы» потягаться с признанными авторитетами?
Hyundai Equus и Genesis: восходящие звёзды?

Способны ли «корейцы» потягаться с признанными авторитетами?

Способны ли «корейцы» потягаться с признанными авторитетами?

В сегменте дорогих и престижных седанов прибавление: на российский рынок вышли Hyundai Genesis и Equus. Роскошью по-корейски наслаждался Михаил Конончук.

В сегменте дорогих и престижных седанов прибавление: на российский рынок вышли Hyundai Genesis и Equus. Роскошью по-корейски наслаждался Михаил Конончук.

Презентация премиальных седанов Hyundai Equus и Genesis проходила под девизом «Rising Luxury Stars». Но удастся ли им занять свое место в созвездии люксовых автомобилей, отобрав кусок рынка у заслуженных немецких знаменитостей и сравнительно молодых, но уже многое доказавших японцев? Публика-то в этом сегменте весьма консервативная!

Способны ли «корейцы» потягаться с признанными авторитетами?

Заявка на премиум — дело серьезное. Чем Hyundai рассчитывает привлечь покупателей?

Как часто бывает у начинающих, но амбициозных исполнителей, экстерьеру уделили  далеко не последнюю роль. Дизайн у обеих машин типично азиатский: вычурный, подчеркнуто роскошный, с обилием хрома. И пусть при взгляде на Equus не уйти от ассоциаций с Lexus LS460 — в целом «гардероб» подобран удачно: седаны однозначно воспринимаются как представители высшего света. При этом в них моментально идентифицируются близкие родственники, даже братья. Родство выражено настолько отчетливо, что поначалу можно и перепутать их между собой, даром что Genesis меньше и в полтора раза дешевле.

Но одной внешностью внимание аудитории не привлечешь: это не молодежь, приходящая в восторг от лазерного шоу с подтанцовкой, а солидные люди, требующие глубины содержания и виртуозной игры. Здесь потенциальные звёзды вовсю стараются подражать именитым исполнителям. У них современная платформа (одна на двоих, но для Equus её удлинили на 210 мм), мощные алюминиевые двигатели и весьма достойный уровень оснащения.

Способны ли «корейцы» потягаться с признанными авторитетами?

Роскошный дизайн и современная техника — это хорошо. Но есть ли у корейцев козыри в рукаве?

И Genesis, и Equus представлены в нашей стране в единственной модификации — максимальной. Представители Hyundai говорят, что клиенты в подавляющем большинстве предпочитают не экономить на комфорте.  А укомплектованы седаны действительно богато: Genesis, к примеру, сразу предлагает набор опций, доступный в схожей по мощности и цене BMW 535i только за существенную доплату. Equus — и вовсе вне конкуренции:  на разницу в стоимости между ним и аналогично оснащенным Mercedes S500 можно купить, например, тот же Genesis. Разве что совсем немного доплатив. Но любовь искушенной публики не получится завоевать лишь высоким потенциалом и недорогими билетами, если нет надлежащего мастерства исполнения.

И вот тут-то сказывается молодость корейского дуэта: огромный объем проделанной работы виден невооруженным глазом, но  «восходящим звёздам» пока не удалось пересечь ту черту, которая отделяет профессионала от виртуоза.

Способны ли «корейцы» потягаться с признанными авторитетами?

Что же удалось, а что не удалось учесть?

Практически полностью затянутый в кожу салон Hyundai Genesis выглядит дорого и качественно. Сиденья и руль оснащены электроприводами, а у заднего правого седока есть возможность управлять не только своим креслом, но и местом переднего пассажира. На красивой оптитронной панели приборов расположился красочный TFT-дисплей трип-компьютера, а на центральной консоли красуется экран мультимедийного комплекса DIS, аналогичного iDrive от BMW и MMI от Audi. Слух ласкают 17 динамиков дорогущей системы Lexicon, а глаз — лаконичные, но приятные линии.

Но впечатление несколько смазывают мелкие, а оттого особенно обидные недостатки. Почему, например, панель, находящаяся слева от руля у левого колена водителя, выполнена из жесткого пластика? Я специально ощупал весь салон: она одна такая! Справа от руля пластик мягкий, слева — жесткий. Почему? Интерфейс  системы DIS страдает пробелами в логике: на его освоение требуется известное количество времени и терпения. Есть и совсем курьезные моменты: например, пустое сиденье переднего пассажира при проезде крупных неровностей начинает мелко вибрировать. Мелочь? Безусловно. Но представьте, что вы, владелец машины премиум-класса, едете куда-то с водителем, расслабляетесь в объятиях заднего дивана, а перед вами трясётся кожаное кресло.

Способны ли «корейцы» потягаться с признанными авторитетами?

А как Genesis ведет себя на ходу?

Та же самая ситуация — и с ходовыми качествами. 290 «лошадей» V-образной «шестёрки» 3.8 хватает Genesis для бодрой и даже азартной езды, но антипробуксовочная система временами фальшивит. При попытке ускорения «в пол» на скользком покрытии она может сначала полностью прекратить подачу газа, а через долю секунды ее возобновить — и так несколько раз. При быстрых обгонах это не то чтобы сильно опасно, но здорово нервирует. Справедливости ради надо отметить, что с таким поведением я встретился единственный раз за всю поездку. В остальное время дуэт мотора и шестиступенчатого «автомата» доставлял исключительно радость.

С пневмоподвеской дела обстоят похожим образом: Genesis здорово поворачивает и обладает неплохой плавностью хода. Но сквозь насыщенное усилие, появляющееся на руле с ростом скорости, порой с большим трудом пробивается информация о том, что именно происходит с колесами. Зато при встрече с крупными неровностями «баранка» иногда судорожно дергается в руках, а вертикальная раскачка на пологих волнах временами выходит за комфортные рамки. Спортивный режим амортизаторов эту проблему снимает, но удовольствие он доставляет, увы, только водителю.

Способны ли «корейцы» потягаться с признанными авторитетами?

А что с Equus? Автомобиль S-класса должен излучать роскошь и солидность.

Что же до Equus, то ему, как старшему из «братьев», преподаватели уделили больше времени. Мотор V8 4.6 использует все свои 373 силы эффективно, но подчеркнуто плавно: даже при старте «в пол», когда ESP позволяет задним колесам сорваться в небольшую пробуксовку,  большой седан продолжает держаться солидно.  Ходовая часть работает на тот же эффект: Equus едет ожидаемо мягче и плавнее, чем Genesis. [info] Он не скрывает своих габаритов и массы, но беспрекословно выполняет команды водителя. У последнего, кстати, ночью наступает настоящий праздник: роскошный салон, отделанный кожей, деревом и алюминием, озаряет россыпь белых огоньков подсветки многочисленных кнопок. Они везде: на дверных панелях, на руле, на центральной консоли и трансмиссионном тоннеле. Создается впечатление, что попал в одну из древних сказок тысячи и одной ночи.

Equus изнутри вообще создает впечатление автомобиля, сделанного в одной из арабских стран, а вовсе не в Южной Корее. Здесь всё пропитано духом роскоши и гостеприимства, возведенного в абсолют — особенно если вы находитесь на правом заднем сиденье. Тут и обогрев, и вентиляция, и персональный дисплей мультимедийной системы, и электрорегулировки всего и вся. Но окончательно покоряют два момента: выезжающая подушка-«оттоманка» для ног и отдельный переносной пульт, управляющий встроенным в кресло массажером. Почувствовать себя шейхом небольшого эмирата — проще простого!

Способны ли «корейцы» потягаться с признанными авторитетами?

Неужели не нашлось ни одного минуса?

К сожалению, небольшие помарки есть. В Equus несложно признать пусть и очень способного, но все же новичка. Сквозь фильтры подвески иногда все-таки просачиваются стуки и толчки, а полностью отстраниться от внешнего суетного шума мешает негромкий, но отчетливый голос шин. И здесь тоже дрожит переднее кресло! Кроме того, у обоих седанов есть один действительно серьезный просчет: отсутствие навигационной системы. Это, правда, проблема временная: работы по созданию локализованной версии карт  уже ведутся, и после их завершения все владельцы смогут бесплатно «залить» программу в авторизованных центрах. Но пока кронштейну с внешним навигатором суждено омрачать красоту салонов и Equus, и Genesis.

Способны ли «корейцы» потягаться с признанными авторитетами?

Так обоснованно ли «продюсеры» прочат дуэту звездный статус?

Думаю, что да. Уже сейчас эти седаны — действительно классные машины, обладающие всеми необходимыми качествами для завоевания мировой популярности. Остается только еще немного порепетировать, поработать над «качеством записи» — и следующий релиз получит все шансы для того, чтобы стать платиновым. Если, конечно, ценителей высокого искусства не отпугнет надпись мелким шрифтом: «от создателей Accent, Getz и Solaris».

#Hyundai #Genesis
#Hyundai #Equus
CARS.ru