Журнал
Audi R8
Audi R8: Доступный суперкар

Audi R8

Изучая историю автомобильных компаний, невольно наталкиваешься на мысль, что у первого современного суперкара Audi R8 очень интересная родословная. О связях между R8 и Lamborghini Gallardo известно, но не стоит забывать, что концерн Volkswagen Group, в который входит Audi , также владеет и компанией Porsche AG. Таким образом «восьмерка» создана на пересечении двух легендарных автомобильных брендов: Lamborghini и Porsche .

Изучая историю автомобильных компаний, невольно наталкиваешься на мысль, что у первого современного суперкара Audi R8 очень интересная родословная. О связях между R8 и Lamborghini Gallardo известно, но не стоит забывать, что концерн Volkswagen Group, в который входит Audi , также владеет и компанией Porsche AG. Таким образом «восьмерка» создана на пересечении двух легендарных автомобильных брендов: Lamborghini и Porsche .

У спортсменов и автомобильных журналистов существует негласное разделение автомобилей на спорткары и суперкары. Первые – это любые машины со спортивным характером независимо от мощности, начиная с Opel Corsa OPC и заканчивая Mercedes E 63 AMG . Обладать такой машиной – значит вести активный образ жизни, уметь правильно крутить руль и быстро ездить по льду без помощи системы стабилизации.

К стану суперкаров могут причисляться автомобили с моторами не менее 350 «лошадей», желательно задне- или среднемоторные и, безусловно, с гоночной харизмой. 507-сильный BMW М5, при всем уважении к баварской марке и невероятной динамике, сложно назвать суперкаром, а вот легонький 700-килограммовый Lotus Elise , пусть и с мотором 1,8 литра, с некоторой натяжкой вполне себе суперкар.

Спрос на суперкары хотя и подвержен влияниям моды, но остается весьма стабильным. Такой автомобиль невозможно купить случайно, с бухты-барахты. За рулем суперкаров оказываются только люди, основательно повернутые на высоких скоростях, да и то лишь избранные. Ибо рынок суперкаров измеряется несколькими десятками тысяч в год – и это на несколько миллиардов водителей.

И то, что Ауди решилась на выпуск дорожной версии R8, - настоящее событие, так как на фоне Ferrari или Lamborghini немецкая марка выглядит относительно доступной. Судите сами – базовая версия R8 с роботизированной коробкой передач стоит в России 142 000 евро (от 193 000 долларов), тогда как цены итальянских «скакунов» и «быков» существенно переваливают за 200 000 евро. Кстати, в США Audi R8 и вовсе народный автомобиль – цены от 109 тысяч долларов.

Еще один параметр для суперкара – максимальная скорость: она непременно должна переваливать за 300 км/ч. И Audi здесь не исключение – производитель обещает «максималку» в 301 км/ч.

При изучении фотографий несложно обнаружить сходство между Audi R8 и его младшим братом ТТ. Они созданы в едином стиле и одним дизайнером – Вальтером да Сильва. Однако в жизни все иначе. «Восьмерка» пленит своими прищуренными глазками с ресничками диодных габаритный огней и не дает оторвать взор вплоть до задних фонарей. А как стильно можно усесться на заднем крыле – кажется, именно для этого оно и создано. Ни одна девушка не проедет мимо, только бровью поведи.

Если приглядеться внимательнее, то можно заметить, что сзади и в профиль Ауди представляет собой симбиоз идей Audi TT и Lamborghini Gallardo . Ничего удивительного в этом нет – с легендарным итальянским «быком» «немца» связывает общее шасси, да и многие другие детали. Одинаковая полноприводная трансмиссия с вязкостной муфтой в приводе передних колес, способная передавать от 10 до 35 % крутящего момента, и роботизированная 6-ступенчатая коробка передач. Также на R8 доступна и традиционная механическая КПП, но спрос на нее в России минимален. О причинах подобного явления поговорим ниже.

Но вернемся в кокпит Audi . Именно кокпит – здесь все подчинено водителю, вокруг него опоясан слой настоящего кевлавра. Его использование в R8 порой даже кажется избыточным, хотя в любом случае приятно осознавать, что каждая подобная делать изготовлена вручную очень квалифицированными руками, да и вес кевлавр экономит порядочно. Протестированный суперкар весит 1610 кг, и это при условии полного привода и 420-сильного мотора.

Нам R8 достался с роботизированной коробкой передач R-Tronic, которая по принципу действия схожа с трансмиссией Ф-1. Для сорвиголов предусмотрен Lounch Control – функция максимально быстрого старта. Она работает при отключении противопробуксовочной системы и позволяет катапультировать с места до «сотни» за заявленные производителем 4,6 секунды без особого труда. При этом нет нужды точно управлять педалью сцепления и дозировать газ: нажал «гашетку» до упора, все остальное электроника сделает сама. Подобный разгон больше всего напоминает удар в голову, которую тебе наносит ну если не Виталий Кличко, то уж точно кто-то не из робкого десятка. А если после разгона до «сотни» резко ударить по тормозам, то недолго и до потери сознания. Кстати, при старте с Lounch Control «робот» начинает работать значительно быстрее, чем в стандартном режиме – передачи переключаются без малейших задержек, тогда как обычно провалы все-таки заметны.

Поначалу управляемость R8 оценить очень сложно – кажется, что сорвать машину в скольжение невозможно: она беспрекословно выполняет любые команды водителя, даже самые бредовые, руль при этом остается относительно легким, но достаточно информативным. Однако предел есть даже у суперкара, и поведение «восьмерки» за гранью оказалось очень интересным – центральномоторная компоновка обеспечивает невероятный уровень боковых перегрузок, но надо держать ухо востро. От избытка тяги занос развивается очень быстро, и контролировать его удается не всегда. С ростом скорости ESP ужесточает контроль за машиной – в ответ на резкий качок на скорости под «сотню» электроника мгновенно пресекает скольжения. Удобно, что отключается ESP в два этапа – можно дезактивировать только противопробуксовочную систему или отключить электронику полностью. При этом, несмотря на полный привод, R8 ведет себя, как настоящий заднеприводник, и лихо «метет хвостом» по первой же просьбе водителя.

Надо ли говорить, что расставаться с Audi R8 искренне не хотелось. Рассуждая трезво, если такой подход вообще возможен при выборе суперкара, к покупке «восьмерки» можно прийти двумя путями – как следующий шаг на пути от дорожных переднемоторных машин вроде «эсок» Audi и «эмок» BMW или если хочется получить оригинальный суперкар родом не из Италии. Из соперников-однокласников R8 можно отметить более комфортабельный и туристический Jaguar XKR, который поставляется только с «автоматом», но зато имеет открытую версию, и невероятно быстрый Porsche 911 Turbo . Как это ни странно, но при схожей мощности и даже при наличии кровного родства, последний получается более быстрым и агрессивным, хотя и не таким футуристическим, но это уже тема для другого тест-драйва. Еще один достойный соперник – недавно представленный во Франкфурте супер-универсал Audi RS6 мощностью 580 л.с. – немцы обещают, что цена на машину будет сравнима со стоимостью R8.

ЗЫ. Кстати, забегая вперед, с большой вероятностью можно предположить, что в ближайшем будущем появятся новая версия Audi R8 с 5,5-литровым турбодизелем V12 TDI, который уже принес Audi две победы в Ле-Мане. Совсем недавно этот мотор дебютировал под капотом концепта Audi R8 V12 TDI. При серийном производстве его мощность составит 500 л.с., тогда как в гоночной спецификации он развивал все 550 «лошадей». Так что совсем скоро суперкары можно будет заправлять «соляркой», вот только на низкий расход топлива и экономичную езду вряд ли стоит рассчитывать.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Василий Сабуров

- Как ты оцениваешь динамику и управляемость автомобиля?

- Динамика и скоростные показатели, на мой взгляд, вполне соответствуют имиджу автомобиля и в целом очень впечатляющие. Я бы оценил их на 4 с полюсом. А вот с точки зрения пилотирования данного болида, имеются пробелы. У R8 довольно опасное поведение. Она слишком резко проваливается в занос, да и боковое ускорение показалось недостаточно высоким.

- Что скажешь об эргономике салона?

- Очень удобные сиденье, по крайней мере, для водителя, и педальный узел, стопроцентно качественные, энергоемкие материалы отделки, но кое-что не продумано в плане переключения скоростей в ручном режиме. Я очень долго привыкал к коробке, «честная» механика была бы гораздо «веселее». А в целом все на очень высоком уровне.

- С какими конкурентами предстоит бороться «восьмерке»?

- Lamborghini Gollardo и Porsche 911 Carrera 4S, с другими автомобилями ее сравнить сложно. Восьмерка очень близка к мотор-спорту, и даже более мощные «гражданки» нервно курят в сторонке.

#Audi #R8
Carclub.ru