Журнал
Мы вывели против бюджетной Lada Granta c «автоматом» не менее бюджетный ZAZ Chance
Тест-драйв Lada Granta и ZAZ Chance. Самые бюджетные седаны с «автоматом»

Мы вывели против бюджетной Lada Granta c «автоматом» не менее бюджетный ZAZ Chance

Мы вывели против бюджетной Lada Granta c «автоматом» не менее бюджетный ZAZ Chance

В конце 2012 года в нашей стране произошло важное событие. Речь сейчас, конечно, не о чемпионате мира по шахматам среди женщин, прошедшем в Ханты-Манскийске. В декабре на рынок вышла первая российская машина с автоматической коробкой передач. АКП, как известно, в последние годы делает кассу, вот наконец машина с «коробкой для ленивых» появилась и у отечественного производителя. Седан Lada Granta с четырёхступенчатой автоматической коробкой доступен всего за 385 тысяч рублей. Дешевле «автомат» не купишь!

Ещё недавно всё было не так: титул самой дешёвой машины с АКП принадлежал седану ZAZ Chance родом из Украины. Нетрудно предположить, что его мы и взяли в пару к Lada Granta. Смею уточнить, что это не Лада чудесным образом оказалась дешевле ЗАЗа, а «запорожцу» пришлось подорожать на 50 тысяч рублей буквально за несколько месяцев до появления Гранты. Причина - утилизационный сбор, введённый в России 1 сентября 2012 года и ещё немного усложнивший и без того непростую жизнь зарубежных производителей в России. Сейчас самый дешёвый Chance с АКП дороже Lada на 24 тысячи: 409 против 385.

Мы вывели против бюджетной Lada Granta c «автоматом» не менее бюджетный ZAZ Chance

На украинском автомобиле ZAZ Chance - а в прошлом корейском седане Chevrolet (Daewoo) Lanos - я и принялся наворачивать километры. На язык лезли шутки со словом «запорожец», но общее впечатление машина оставляла приличное. Руль не регулировался, но удалось вполне удобно сесть. Автомобиль приятно ехал, музыка нештатной магнитолы (изначально во всех комплектациях Chance нет «головы», зато есть радиоподготовка и динамики спереди и сзади) исправно играла, и я без каких-либо проблем следовал за потоком, хоть разгон до сотни здесь официально и занимает 14 секунд. Непретенциозный автомобиль много дней возил меня по всем моим делам, а отдав один раз на заправке 1000 рублей, я залился 92-ым топливом «до полного». Такой суммы хватило, чтобы проехать по городу километров триста - получается, что расход у Chance чуть больше 10 литров на сотню. Только вот использовать заявленные 48 литров ёмкости бака почему-то не удаётся, словно его «рабочий объём» на самом деле литров на десять меньше. Granta, кстати, тоже оказалась непрожорливой, но лить в неё нужно 95-ое топливо.

Мы вывели против бюджетной Lada Granta c «автоматом» не менее бюджетный ZAZ Chance

ZAZ Chance c АКП агрегируется мотором объёмом 1,4 литра. Двигатель этот - третий на модели: также доступны версии 1.5 и 1.3, но обе - только с механикой. Если мотор 1,3 под названием МеМ3-307 Мелитопольского моторного завода не внушает доверия своим происхождением, да и тяги у него недостаточно, то 1,5 от Daewoo радует хотя бы своей проверенной родословной: “дедушка” этого двигателя был разработан в Opel, «папа» исправно трудился на Daewoo Nexia и Lanos. Мотор 1.4 среди трех - самый новый, адаптированный под стандарт «Евро-3» (впрочем, корни его уходят все к тому же «опелевскому» полуторалитровому мотору GM Family 1; кроме прочего его ставили на первое поколение Chevrolet Aveo). У него и сил больше (101), и клапанов 16, а не 8 - даже удивительно, почему «запорожцы» предлагают его лишь в версии с «автоматом». Полученный нами ответ из представительства - дескать, в версии с МКП этот мотор не тянет - представляется довольно спорным...

Мы вывели против бюджетной Lada Granta c «автоматом» не менее бюджетный ZAZ Chance

А что по «силовой части» у Lada Granta? Оказывается у нее и с двигателем, и с динамикой дела обстоят ещё лучше! 16-клапанный вазовский мотор (с АКП идёт только он, но есть ещё 8-клапанные о 82 и 87 силах) на деле показывает себя более задорным, чем 16-клапанный в ZAZ, хоть и проигрывает ему в мощности «на бумаге» (98 против 101 л.с.).

Мы вывели против бюджетной Lada Granta c «автоматом» не менее бюджетный ZAZ Chance

Lada ехала быстрее, и неудивительно, что в импровизированных заездах на ледовом минутном круге она показывала существенно более хорошее (на 4-5 секунд) время в руках каждого из трёх водителей. Часть секунд, впрочем, нужно списать на уж очень разную - шипованную и нешипованную - резину.

Мы вывели против бюджетной Lada Granta c «автоматом» не менее бюджетный ZAZ Chance

Отдадим должное: управлять ZAZ Chance оказалось местами очень даже приятно. Меня радовали руль с выраженным «нулем» и приятная работа мягкой, но далеко не расхлябанной подвески, которая позволяет ходом проезжать лежачие полицейские, а при этом в любой момент времени чувствовать, что происходит с автомобилем. Любытно, что этому шасси, по большому счёту, уже около тридцати лет. Chance - это Lanos, а Lanos был построен на платформе Daewoo Nexia, которая, в свою очередь, взяла за образец Opel Kadett E, выпускавшийся в 1984-1991 годах... Что тут скажешь, хорошие в то время делали автомобили, раз даже спустя десятилетия они пользуются спросом...

Мы вывели против бюджетной Lada Granta c «автоматом» не менее бюджетный ZAZ Chance

В Granta ощущения от вождения не такие приятные. Короткой (3,1 оборота) баранке, увы, недостаёт усилия и привычки самостоятельно возвращаться в нейтральное положение, руль в Lada слишком ватный. Подвески длинноходные и настроены таким образом, что сложнее понять, что происходит с машиной в тот или иной момент времени. При этом и на Ладе можно ездить и не плеваться. Тормозят автомобили одинаково неуверенно - а чего ожидать от системы с барабанами на задней оси - но и разгоняться сильно на них и не нужно, не те здесь мощность, ширина колёс и масса. Шумоизоляция чуть-чуть лучше у Lada Granta, впрочем, в обеих машинах она оставляет желать лучшего. Тому, кто хочет более тихую машину, лучше накопить 500 тысяч рублей и купить «автоматический» Renault Logan.

Lada Granta

Что касается коробок передач, к обоим четырёхступенчатым агрегатам не было претензий. И там, и там коробки от японских фирм: в Lada - Jatco, в ЗАЗ - Aisin. Мне показалось, что чуть-чуть более быстрый в переключениях механизм стоит всё же в ЗАЗе. При этом в целом коробки близки друг к другу: и там и там прямая третья передача, и там и там высокие обороты при движении за 100 км/ч. В обеих машинах есть режимы запрета на переключения выше первой и второй передач, а в Granta - ещё и кнопка overdrive, по сути ограничивающая выбор третьей ступенью (можно использовать для быстрого обгона). Выглядят рычаги АКП при этом неплохо, аккуратно, чего не скажешь, например, об огромной кочерге в салоне того же Renault Logan.

Слева - коробка в Chance, справа - в Granta

Кстати, про салоны. Сев за руль ZAZ, я положил телефон в нишу у ручника, и на этом запас отсеков практически закончился. В Lada интерьер организован удобнее, например, на всей протяжённости передней панели, и правее, и левее руля, есть просторная полочка с небольшим «бордюром», чтобы вещи, которые вы туда положите, не выпали.

Мы вывели против бюджетной Lada Granta c «автоматом» не менее бюджетный ZAZ Chance

Сообщают, что интерьер нарисовала специалист «АвтоВАЗа» Валентина Новикова, но подробно он прорабатывался всё же вместе с итальянская фирмой AE, она же когда-то занималась стайлингом Приоры, а теперь поставляет некоторые составные части на Гранту: обивки дверей, приборную доску и элементы передней панели. Поэтому, наверное, и выглядит салон свежее, чем в Chance: там он образца 1997 года. На его передней панели нашлось место непонятной, видимо, декоративной, выемке: если положить сюда что-нибудь, во время езды выпадет.

В ZAZ Chance штатная музыкальная система не предлагается. В Granta она есть, в топовой комплектации Люкс

Побила российская машина украинскую и по внутренним размерам. Седокам заднего ряда оказалось чуть просторнее сидеть в Lada. Багажник у Granta тоже выигрывает, не только в размерах, но и по величине проёма. Трудно поверить в ту разницу, о которой заявляют официальный цифры - 270 против 480 литров - но она точно имеется, смотрите фото.

Нам удалось вдвоём залезть в просторный багажник Lada Granta, а вот в ZAZ и проём оказался маловат, и объём меньше

В описании дорожного просвета машин у двух производителей чуть больше единства. И тот, и другой говорят о 160 миллиметрах. Не боясь повредить диски, защищённые «бубликами» высокопрофильной резины, мне удавалось припарковать высокий ZAZ Chance там, где мне было удобно: можно и забираться на небольшие бордюры, и прислоняться колёсами к ледовым завалам. Но оказалось, что у Lada Granta с просветом дела ещё лучше. Посмотрите на этот седан сзади: багажник задран так, словно это кроссовер! А под днищем здесь, кажется, и вовсе можно пропустить баскетбольный мяч. Но не везде: картер автоматической коробки передач, нижняя его точка, на несколько сантиметров ниже, чем картер механической коробки. Тестируя ZAZ и Lada, мы заметили, что Chance на плохих дорогах цепляется за неровности довольно часто, а Lada - никогда. Но украинская машина была с защитой картера, а российская - только с небольшим заводским металлическим пыльником, а полноценнная защита необходима, и она съела бы ещё пару сантиметров просвета. Отмечу, что завод полноценных защит, закрывающих весь моторный отсек, не выпускает, так что извольте покупать продукцию сторонних производителей. Впрочем, те не теряются, предложение уже есть, цена вопроса - 1500 рублей.

В Chance ручная регулировка зеркал, в Granta - электропривод

Что имеем в итоге? ZAZ Chance, который на первый взгляд казался полноценным конкурентом Lada Granta, на деле проиграл российской машине по многим важным пунктам: вместительности салона и багажника, задору мотора, и, позвольте внедорожное словцо, геометрической проходимости. Но не будем списывать «запорожец» со счетов, его достоинства в виде более гармоничного дизайна, всеядной подвески, возможности ездить на 92-ом бензине и шасси, которое дарит удовольствие от управления автомобилем, остаются при нём...

 

Редакция Cars.ru благодарит ООО «ТЕХИНКОМ-Авто» и ЗАО «ЗАЗАВТОРУС», предоставившие автомобили для теста.

#ВАЗ #Granta
#ЗАЗ #Chance
Максим Рудометкин