Журнал
Peugeot 3008
Быдлоинерция: тест-драйв обновленного Peugeot 3008

Почему отличный обновленный Peugeot 3008
продолжит плохо продаваться

Peugeot 3008

Нашему человеку от кроссовера в первую очередь что надо? Чтобы смотрелся солидно и дорого, аки жып. На нормальный жып, дескать, потом накопим, а уважения на дороге хочется уже сегодня. А Peugeot 3008 выглядит почти как минивэн, за что моментально теряет в покупательских глазах очков эдак дцать. И за него просто по-человечески обидно!

В несуразно помпезном поселке Роза Хутор возле начала сверхсовременной «канатки» отстроено несколько многоэтажных парковок, но дорога все равно плотно уставлена машинами горных лыжников. На выходе из погибающего под обилием олимпийской атрибутики аэропорта стоят хрестоматийные товарищи в черных кожанках, истово верящие, что мне просто необходимо «такси занэдорого». Из трехдневной командировки в пост-олимпийский Сочи я вернулся с ясным пониманием: менталитет русского человека не изменить ни Играми, ни грядущей «Формулой-1», ни подземными переходами с информационными дисплеями, на которых так и написано: подземный переход. Русский человек сильнее всего этого.

Peugeot 3008

Причем тут Peugeot 3008? А притом, что он стал жертвой вот этой самой непоколебимости сознания. Нет, от страшненькой своей физиономии, конечно, тоже пострадал - но ее-то с рестайлингом поправили, а вот непоколебимость останется. Потому что нашему человеку от кроссовера в первую очередь что надо? Чтобы смотрелся солидно и дорого, аки жып. На нормальный жып, дескать, потом накопим, а уважения на дороге хочется уже сегодня. А 3008-й выглядит почти как минивэн, за что моментально теряет в покупательских глазах очков эдак дцать. Маркетологи это прекрасно понимают и осторожно надеются на то, что в этом году их продукт выберут тысячи четыре россиян. На фоне 2349 проданных в 2013-м машин - и то хлеб. По меркам рынка же - копейки.

Peugeot 3008

За «Тритысячивосьмой», на самом деле, просто по-человечески обидно. Машина-то классная! У нее, к примеру, совершенно обалденный салон - тут и общая спортивная архитектура интересная, и детальки вроде блока аэропланистых тумблеров на центральной консоли и проекционного дисплея (теперь он еще и цветным стал) над приборным щитком. Задумка французов подарить водителю околосамолетные ощущения удалась на славу - тут действительно необычно и интересно, но вместе с тем удобно.

Peugeot 3008

А багажник, багажник-то какой! И откидная створка, на которую безбоязненно могут усесться двое здоровых мужиков, и три варианта установки фальшпола, и изобилие крючков, и даже умилительный фонарик - все есть! Такому багажнику обзавидуется большинство настоящих минивэнов, а о братии «Кашкаев» и им подобных даже говорить нечего.

Peugeot 3008

И едет Peugeot 3008 сказочно. Ну, для своего класса сказочно. Рулежка тут абсолютно легковая, без особых кренов и задержек - по околосочинским серпантинам машина позволяла носиться всласть. Правда, к магам и чародеям вроде тех, что учили ездить Subaru Forester, французов причислять не стоит. Ибо легковая управляемость здесь целиком и полностью есть следствие легкового шасси.

Peugeot 3008

Ходы подвесок минимальны, а энергоемкости откровенно не хватает - по мелким неровностям 3008 почти плывет, но любая неосторожно встреченная яма более-менее серьезных масштабов чревата пробоем. Но здесь маркетологи предельно честны: наша машина, говорят, для города. И вся ее кроссоверность сводится к 180-миллиметровому клиренсу, позволяющему вскарабкаться на бордюр повыше. Потому и полного привода в линейке нет - а так ли он нужен, ежели в среднем 70% автомобилей в этом сегменте продается с двумя ведущими?

Peugeot 3008

Чуть больше уверенности в грязи и снегу должна придавать система Grip Control, при помощи ESP оптимизирующая тягу под различные дорожные условия, но на практике, честно говоря, толку от нее немного. Кусок условного оффроуда, на который нас вывезли организаторы, наравне с 3008-ми проходил и экипаж сопровождения на самом обычном Peugeot 408. А попытка съехать с маршрута на поросший травой склон не самой вопиющей крутизны вылилась в увлекательное выталкивание «Пыжа» силами пяти пар журналистских рук.

Peugeot 3008

Так что если планируете всерьез съезжать с асфальта - 3008-й действительно можете не рассматривать. Во всех остальных случаях о нем стоит всерьез задуматься: едет он приятнее большинства конкурентов, интерьер тут один из самых интересных и уютных, а багажник и вовсе вне конкуренции. Тем более что с рестайлингом появилось несколько небесполезных плюшек - камера заднего вида, поворотные биксеноновые фары, комбинированная либо полностью кожаная обивка сидений и… полуавтопарковщик. «Полу» - потому что может только подсказать, поместитесь ли вы в тот или иной карман. Самостоятельно крутить рулем 3008 не умеет, что совсем не удивительно, если вспомнить о гидравлической природе его усилителя. Вот поставят электрику - будет другой разговор.

Peugeot 3008

Только если надумаете влиться в число владельцев 3008, дизельную машину с «роботом» не берите - коробка дергается, тупит, а при попытке плавно тронуться в горку может и вовсе растеряться настолько, что двигатель заглохнет. Если так хочется ездить на тяжелом топливе, дождитесь осени, когда появится версия с нормальным человеческим «автоматом» Aisin. Но лучшим вариантом, вероятно, все равно останется модификация с бензиновым 150-сильным турбомотором 1.6 - только она позволяет нормально раскрыть возможности шасси и вообще почувствовать себя белым человеком.

Если, конечно, вы в принципе способны чувствовать себя белым человеком, сидя в кроссовере, который не похож на жып.

Технические характеристики

Марка Peugeot
Модель 3008
Год выпуска 2014
Тип кузова Кроссовер
Объем двигателя 1,6
Тип двигателя Бензиновый с турбонаддувом
Привод Передний
Тип КПП АКПП-6
Руль Левый
Мощность 150
#Peugeot #3008
Михаил Конончук