Журнал
Lamborghini Murcielago
Тест-драйв Lamborghini Murcielago — Сердечная недостаточность

Lamborghini Murcielago

И все это было, и было не с кем-нибудь, а со мной. Только что распрощавшись с dream car Lamborghini Murcielago, я брел и понимал, что сегодня были разрушены все иллюзорные мирки с расположенными в них автомобилями разных марок, классов и предназначений.

И все это было, и было не с кем-нибудь, а со мной. Только что распрощавшись с dream car Lamborghini Murcielago, я брел и понимал, что сегодня были разрушены все иллюзорные мирки с расположенными в них автомобилями разных марок, классов и предназначений.

Сказать честно, автомобильные журналисты – редкостные скептики, с которыми могут соперничать разве что медики. И машина им не машина, и мотор не мотор. Казалось бы, удивить, а более того – шокировать, уже невозможно.

Только не в данном случае. Lamborghini Murcielago – пропуск в новую реальность. На этом тест-драйв Lambo можно было бы и закончить. Пожалуй, это вступление мы примем как окончание. А дальше я просто расскажу, как все начиналось.

Ни для кого не секрет, что львиная доля моделей Lamborghini получили свои названия в честь титулованных быков, участвовавших в разные времена в бескомпромиссной борьбе – корриде.

Murcielago не исключение: окрестили её в честь, пожалуй, самого мужественного представителя бычьего племени. 5 октября 1879 года, в местечке Кордоба бык по кличке Murcielago бился с известнейшим матадором Рафаэлем Молина. 24 удара пики – а  Murcielago по-прежнему на ногах. Такая вера в победу не оставляла шансов для матадора, и Молина принял решение сохранить жизнь этому уникальному животному.

И моя встреча с этой машиной стала чем-то похожа на встречу  Рафаэля Молина с быком.

Холодная испарина на лбу, малоприятное, предобморочное состояние. Сердце! Сердце буквально вырывается  из груди, но в следующее же мгновение его ритм сбивается, и оно затаивается в ожидании. Стоп-стоп, это же явные признаки сердечной недостаточности, мне не по вкусу такие шуточки. Три, два, один – как удар дефибриллятора возвращает к жизни рев – по-другому и не назовешь – двигателя V12.

Все отлично, я вернулся к жизни и начинаю осмотр этого суперкара под устрашающее рычание силового агрегата. Если когда-то вам выпадало счастье видеть Lamborghini Murcielago в непосредственной близости, первое, что наверняка вы отметили, - черт возьми, автомобиль не может быть таким низким и при этом таким гигантским по размеру в оставшихся двух плоскостях – ширине и длине. Такие пропорции достались Murcielago от бестселлера Ламбо – Diablo , выпускаемого на протяжении 11 лет и отправленного на заслуженный отдых. Далее пропорции были приправлены удачными решениями от других собратьев Diablo по историческому модельному ряду. Так, например, клиновидная фронтальная часть позаимствована от болида Countach.

Murcielago для Lamborghini – модель знаковая: впервые в истории марки, перешедшей под теплое крылышко Volkswagen Group, дизайн был разработан не итальянцем. Автором сего проекта стал бельгиец Люк Донкерволк. Буквально весь автомобиль состоит из гладких поверхностей, четко ограниченных жесткими ребрами, без намека на какие-либо плавные переходы. Жесткий бескомпромиссный снаряд изрядно сдобрен массой воздухозаборников, расположенных во фронтальной и боковых частях автомобиля. Все это продиктовано не данью дизайнерской моде, а жесткими требованиями инженеров, неукоснительно отслеживающих процесс создания дизайн-макета.

Панели кузова, а также пространственный трубчатый каркас спорткара созданы из стали и углеволокна высочайшего качества. По 30-летней традиции Lamborghini Murcielago – среднемоторный автомобиль, оснащенный полноприводной трансмиссией. Коробка передач и дифференциал установлены перед двигателем. Данная компоновка может похвастаться почти идеальной развесовкой по осям (42:58), что в свою очередь обеспечивает экстраординарные сцепление с дорогой и тормозные характеристики.

За счет модификации системы обогащения двигателя маслом, внедрения сухого масляного поддона удалось очень серьёзно опустить посадочное место двигателя – аж на 55 мм. Что существенно сказалось на снижении центра тяжести авто, так сильно способствующего отменной управляемости.

Весь этот сгусток сверхтехнологичных материалов приводится в движение V-образной 12- цилиндровой махиной, выдающей 580 л.с. и 650 Нм, реализуемых при 5400 об/мин. Двигатель изрядно напичкан различными электронными блоками, контролирующими каждое движение всех деталей двигателя, и агрегируется 6-ступенчатой механической коробкой передач с о-о-очень приятными тактильными ощущениями при переключении.

Тормозная система  Murcielago – ближайшая «родственница» систем, устанавливаемых на болидах Formula Uno, но более сконцентрированная на гражданском использовании.  Ввиду этого появились АБС и различные системы безопасности, находящие, честно говоря, в довольно расслабленном состоянии и дающие возможность водителю серьёзно шалить.

Отдельного рассказа требует очень интересная и красивая система охлаждения силового агрегата. Помимо стационарных радиаторов в хвостовой части также имеются два радиатора в задней плечевой части кузова. По мере ускорения и увеличения температуры двигателя эти дополнительные радиаторы изменяют угол проходного сечения для воздушных потоков. Данная система управляется автоматически электроникой, но и может быть активирована принудительно водителем из салона.

На Lamborghini Murcielago установлена независимая подвеска с электронно-управляемыми амортизаторами, регулирующими демпфирование. Режим жесткости можно также выставить вручную.

Попадать во внутренний мир Lamborghini стало проще, нежели в предшествующую модель  Diablo: красивейшие двери гильотинного типа теперь распахиваются больше аж на 5°, а порог стал ниже на 25 мм. И как вы можете представить – жизнь наладилась! :)

Салон  Murcielago – а именно так его можно назвать теперь – все меньше напоминает кокпит настоящего гоночного авто. Масса тактильно приятных деталей из сверхтехнологичных материалов, бережно отделанных высококачественной кожей, раздельная климатическая установка и аудиосистема – все это не даст владельцу усомниться в целесообразности каждого вложенного в этот автомобиль евроцента.

Прочувствовать старт двигателя этого автомобиля изнутри – удовольствие, плохо поддающееся описанию. Практически ультразвуковой свист электронного стартера, приводящего в действие 12 цилиндров, пронизывает вас до кончиков нервных окончаний. И в следующий же миг по кузову прокатывается мощнейшая вибрация, выплеснутая мощным движением поршней. После столь увлекательного представления ноги наливаются всеми 580 силами и в унисон рычащему непосредственно за вашей спиной двигателю срывают автомобиль в умопомрачительный разгон, сравнимый разве что со стартом сверхзвукового самолета.

Пейзажи вокруг становятся малозначительными. Поистине важными остаются лишь преграды, которые возникают или могут возникнуть на вашем пути. Все остальное пустое. Важен лишь звук двигателя, угол поворота руля и информация о дорожном покрытии, сполна передаваемая на этот самый руль от колес. Вот такая она, великая и поистине Ужасная !!!  Lamborghini Murcielago.

#Lamborghini #Murcielago
Carclub.ru