Журнал
Mazda 3
Mazda 3 MPS: Гоночное настроение, или Need For Speed

Mazda 3

Писать такие тесты, как тот, что у вас перед глазами – дело неблагодарное. Потому что если у вас уже есть Mazda3 МРS, Вам вряд ли интересно наше мнение, Вы наверняка давно не подходили к компьютеру, потому что все свободное время проводите за рулем своей новой машины. Но это справедливо только для тех 150 счастливчиков, которые в соответствии с квотой смогут приобрести или уже приобрели эту веселую машинку. Больше в Росси

Писать такие тесты, как тот, что у вас перед глазами – дело неблагодарное. Потому что если у вас уже есть Mazda3 МРS, Вам вряд ли интересно наше мнение, Вы наверняка давно не подходили к компьютеру, потому что все свободное время проводите за рулем своей новой машины. Но это справедливо только для тех 150 счастливчиков, которые в соответствии с квотой смогут приобрести или уже приобрели эту веселую машинку. Больше в Россию, увы, в этом году не привезут. Если Вы еще не заказали Mazda3 MPS, то по тем же причинам текст лучше не читать, а в автосалон дилеров Mazda в этом году лучше уже не ходить – зачем расстраиваться. И тем не менее, пока счастливчики ждут своих машин, отдельные редкие экземпляры «матрешки» в версии MPS вызывают нездоровую суету на улицах. Имеется в виду вот что…

Всем ясно, что гоняться с заведомо более мощной машиной – пустая трата времени, это признает даже сам Михаэль Шумахер и потому он выбирает Ferrari. Водителю всегда приятно, когда недюжинные силы мотора видно издалека – это действует на соседей по потоку успокаивающе и они продолжают двигаться по улицам с уместной для себя скоростью. Вот по ночной Москве с воем проносится «очень мощная» «девятка», за ней рычит такая же мощная «восьмерка» (Жигулей, разумеется), за ними «десятка» со спойлером, а следом «двенадцатая» с огромным антикрылом и дулом выхлопной трубы размером с паровозную. Бессмысленные и беспощадные, они показывают окружающим кто в поле воин и символизируют межконтинентальную идею тюнинга, в том виде, в котором его видят простые любители погонять по всему миру – обогнать всех и вся.

Вот и этим зимним вечером, когда дороги были абсолютно сухими, а о зиме напоминало лишь обилие украшенных новогодних елок, в удовольствии погоняться с Mazda3 MPS за время теста не отказал себе ни один из встреченных или попутных «тюнингеров». Результат был вполне очевиден, но только не им. Действительно, ведь тюнинг без «тюнинга» и не тюнинг вовсе. То, что предлагают к осмыслению в виде Mazda3 MPS в заводском тюнинге совсем не «тюнинг». Ну, колеса 18-го диаметра, ну линия капота немного выше (под ним, скажу по секрету, стоит здоровенный интеркулер – охладитель надувочного воздуха), ну есть маленький козырек-спойлер. Ну, буковки MPS на пятой двери. Все эти атрибуты может прицепить себе на корму любой желающий, даже обладатель стандартной «трешки» с мотором 1,6 литра и «автоматом». А выхлопная система и вовсе осталась стандартной – японцы оставили место для тюнингеров, да и требования по шумности к современным серийным машинам в Европе достаточно жесткие. Ну и что? Скромные японцы даже фирменного цвета не придумали для своей самой заряженной и быстрой модели – на обочине отдыхает и нервно курит даже обладатель роторной красавицы Mazda RX-8 – его эффектный 2-секционный ротор при 8500 об/мин выдает какие-то несчастные 231 л.с., тогда как под капотом «турботрешки» скрывается табун из 260 «коней».

Поэтому и трудно выделить MPS из потока и правильно оценить ее возможности. Внимательный зритель может заметить увеличенный воздухозаборник в переднем бампере, но черная решетка на черной машине видна далеко не сразу, да и увидеть передний бампер MPS на дороге занятие, доступное не многим. Так что у непосвященных для опознания машины остаются только те самые плохо видные три буковки – MPS, расшифровываемые как Mazda Performance Series, или “очень быстрый автомобиль марки Mazda". Замечено, что с момента появления его на улицах города средняя скорость обычных автомобилей Mazda возросла на 20-30 км/ч. Те, кто успел увидеть ее в потоке, сидя за рулем своих “Мазд», искренне верят, что могут ехать так же быстро. Но все дело в остроте зрения. Слабовидящие и плохослышащие еще долго будут загонять стрелки тахометров в красную зону, тщетно пытаясь угнаться за MPS. Там, где у них уже заканчивается (на 170 –180 км/ч), у «турботрешки» все только начинается. Те, у кого со зрением и слухом все в порядке, поспешат убраться из левого ряда и уступить дорогу весьма бюджетному хэтчбеку с 260-сильным турбомотором (турбина вступает в работу уже с 2000 об/мин) и шильдиком MPS. И будут правы.

Не для слабонервных
Потому что за ее рулем создается впечатление владения персональной баллистической ракетой, к которой неизвестный умелец приладил 5-местный салон и даже небольшой багажник. На скорости 100 км/ч стрелка спидометра находится в нижнем секторе, там, где у «нормальных» машин размещаются неторопливые двойки, тройки и четверки с нулем. Кстати, ту самую первую «сотню» MPS разменивает всего за 6,1 секунды – всего на 1,4 секунды медленнее, чем BMW М5. Но это, как было сказано выше, только начало: вертикально в верхней точке на спидометре светится манящая цифра 260 км/ч, а справа от нее, как издевательство, – 280 км/ч. [info] Дальше 260 загнать стрелку спидометра штатной MPS невозможно – срабатывает ограничитель скорости. Оно и к лучшему, вряд ли гражданской машине стоит ездить быстрее...

Если Вы, отключив систему стабилизации, раскрутите мотор до 3000 об/мин, при которых крутящий момент достигает своего максимального значения в 390 Нм, и грамотно бросите педаль сцепления, неподготовленный пассажир сначала вскрикнет, а колеса совершат несколько оборотов и намертво вцепятся в асфальт. Меньше, чем через полминуты, когда, выкрутив до упора четвертую передачу, автомобиль разгонится до 200 км/ч, пассажир постепенно начнет бледнеть, а еще через 20 секунд, когда стрелка спидометра примет вертикальное положение и Вы превысите все возможные ограничения скорости, пассажир обидится, назовет Вас эгоистом и попросит выпустить его из машины. После того, разумеется, как Вы с неизменным удовольствием, под неистовый вой двигателя, отщелкаете все шесть передач вниз, а стрелка спидометра вернется с отметки 250 кмч на отметку 0.

Придраться к управляемости этой «матрешки» просто невозможно. Что бы ни пришло в голову человеку за рулем, MPS его не разочарует – идеально информативный привод педали тормоза, выверенные усилия на руле с идеальной обратной связью. При отклонении от движения по прямой становится понятно, что Mazda склонна к легкой недостаточной поворачиваемости, но это легко корректируется, например сбросом газа на входе поворот. Впечатление от езды не портит даже тугой привод коробки передач. Угловая жесткость подвески по сравнению с обычной «трешкой» увеличена на 60%, на кузове появились дополнительные распорки, поэтому крены при перестроениях и прохождении поворотов любой степени закрученности отсутствуют в принципе. А тяжело может быть только спине и шее водителя. Идеальная, ничем не напрягающая управляемость и отменная курсовая устойчивость покоряют, а вот колейности наша Mazda , обутая в зимние нешипованные покрышки Pirelli размерности 225/40 R18, побаивалась, требуя минимальных корректирующих подруливаний. Впрочем, на более-менее ровной дороге кажется, что можно смело отпускать руль, доставать телефон, ноутбук и садиться работать. Прямо за рулем!

Единственное, чего стоит опасаться – это полицейских, как лежачих, так и стоячих. На первых может пробить подвеску – уменьшенный в угоду устойчивости и аэродинамике клиренс вынудил ограничить свободный ход колес, вторые же не прочь поживиться документами или, в крайнем случае, деньгами. В первый момент они часто не верят показаниям собственного, проверенного временем и не раз окупившегося радара, но, взяв в руки свидетельство о регистрации и заглянув в строчку «мощность двигателя», проникаются уважением, но, увы, скидок не дают, даже новогодних.

В бочке меда, как водится, я отыскал и ложку дегтя. Простите, но такова моя работа. Во-первых, это цена – 31 800 долларов за, по сути, коллекционный автомобиль в топовой комплектации, почти суперкар - это слишком дешево и неправдоподобно. Во-вторых, это то, что внутри, за исключением пары-тройки шильдиков MPS – это обычный гражданский автомобиль с очень просторным салоном и даже с подлокотником на заднем диване. Отличные жесткие спортивные передние сиденья да спидометр с неприличной оцифровкой до 280 км/ч – вот и весь спорт. Даже обидно как-то. А где вставки под карбон, где каркас безопасности, наконец? Шесть подушек безопасности, говорите, нет, это как-то неспортивно. И хуже всего то, что этот спортсмен требует, чтобы все сидящие в машине были пристегнуты ремнями безопасности и противно пищит на непристегнутых! Конечно, безопасность превыше всего, «но зачем так орать, я и с первого раза все прекрасно слышал». И еще один, главный минус: заправлять турбозверя под капотом, в отличие от моторов основных конкурентов, ну тех самых «десяток» и «двенадцатых», читай Opel Astra OPC и Ford Focus ST, рекомендуется только бензином с октановым числом не ниже 98. Но даже это неудобство является слишком маленьким на фоне моторного превосходства Mazda 3 MPS.

#Mazda #3
Carclub.ru