Журнал
Mitsubishi Lancer
Тест-драйв Mitsubishi Lancer Evo X: смена ориентации

Mitsubishi Lancer

Те заряженные модификации Mitsubishi Lancer во главе с легендарным Lancer Evolution VI Tommy Makkinen Edition были настоящими бунтарями. Острая, почти раллийная управляемость и экстремальные повадки максимально приближали водителя автомобилей серии Evolution к профессиональному автоспорту. Но время идет, и, несмотря на увеличение мощности, новая «десятка» (читай Lancer Evo X) потеряла в боевитости и обросла большим комфортом.

Те заряженные модификации Mitsubishi Lancer во главе с легендарным Lancer Evolution VI Tommy Makkinen Edition были настоящими бунтарями. Острая, почти раллийная управляемость и экстремальные повадки максимально приближали водителя автомобилей серии Evolution к профессиональному автоспорту. Но время идет, и, несмотря на увеличение мощности, новая «десятка» (читай Lancer Evo X) потеряла в боевитости и обросла большим комфортом.

Внешне «десятая эволюция» хороша – спасибо донору Mitsubishi Lancer X, экстерьер которого получился грозным и стремительным. В свою очередь нынешняя модификация  Evo X – это уже не совершенно иной кузов, как раньше, а лишь расширенные выраженные арки колес, технологические отверстия в капоте, а также другие бамперы и накладки на пороги.  Спереди огромная пасть воздухозаборника и крылья с «жабрами» сразу выдают непростой нрав этого болида. Сбоку огромные 4-поршневые тормозные механизмы фирмы Brembo любезно прикрыты 18-дюймовыми легкосплавными колесами BBS. Завершают оформление большой спойлер на багажнике и диффузор в бампере, по краям которого выглядывают патрубки выхлопной системы. В результате этих доработок Lancer Evo X получился действительно красивым, целостным и эффектным.

Что же внутри? Дизайн интерьера нового Evolution фактически полностью копирует известный нам «десятый» Lancer. Все те же жесткие панели и посредственная пластмасса. Но предыдущие «эволюции» не могли похвастать и этим. Передние кресла Recaro будто обволакивают тела передних пассажиров. Диапазонов регулировок достаточно. А вот отсутствие регулировки кресла по высоте и рулевой колонки в продольном направлении – явный просчет. Хотя со средним ростом удобную посадку за рулем удастся найти в два счета.    

Сзади места, как и в обычном Lancer, – двоим здесь вполне комфортно. Кроме того, есть удобный подлокотник со встроенными подстаканниками. Небольшой багажник Mitsubishi Lancer в Evo X стал еще меньше – для лучшей развесовки по осям аккумулятор и бачок стеклоомывателя перекочевали назад. Кроме того, Evo X оснащается отличной аудиосистемой Rockford Fosgate с 8 динамиками и сабвуфером, который сделал багажник еще меньше. Ну и в завершение под полом мы обнаружили полноразмерное 18-дюймовое запасное колесо на литом диске Enkei.

Помимо вышеуказанных благ цивилизации новый Lancer Evo X может похвастать климат-контролем, встроенным устройством Bluetooth, подогревом передних сидений, ксеноновыми фарами и семью подушками безопасности. В результате еще не сев за руль, понимаешь, что новый Evolution – это уже не та зубодробильная табуретка, на которой можно «летать» только в боевом режиме, а вполне современный и в меру комфортный автомобиль, приспособленный для повсеместной езды.

Под капотом Mitsubishi Lancer Evo X расположился 2,0-литровый турбированный двигатель, который выдает 295 л.с. при 6500 об/мин. Прибавку в мощности нельзя не заметить. Сцепление, первая, газ – и злой  красный седан выстреливает не хуже пули. Явного турбоподхвата в районе 3000 об/мин, которым отличались предыдущие «эволюции», больше нет – вместо этого мощнейшее ускорение вплоть до отсечки. Привыкнув к туговатой педали сцепления, можно без проблем стоять в пробках и трогаться с места. Передачи традиционной для Evo 5-ступенчатой механической коробки передач включаются четко, а вот ходы трансмиссии могли быть и поменьше.

Кроме того, для Evo X теперь доступна новая 6-ступенчатая роботизированная трансмиссия Twin Clutch SST с двумя сцеплениями. На выбор предлагается три режима: Normal, Sport и S-Sport. Можно переключать передачи и вручную – как самой рукояткой селектора, так и придающими автомобилю особый шарм подрулевыми лепестками.

На трассе Evo стоит как влитой.  Жесткая спортивная подвеска четко отрабатывает каждый изгиб дорожного полотна. Первое, на что обращаешь внимание, – это заметно улучшенная шумоизоляция. По сравнению с предыдущими моделями Lancer Evo X –словно представительский седан. В околонулевой зоне остроты на баранке чуть меньше, чем ожидаешь. Но как он пишет повороты – фантастика! Водителю необходимо лишь выбрать нужную траекторию, а все остальное Evolution сделает сам. В этом немалая заслуга фирменной системы полного привода с электронно управляемыми дифференциалами. Кроме того, Evo X имеет активный задний дифференциал Super AYC, который при необходимости может докрутить разгруженное колесо, чтобы ввернуть машину в вираж. Если электроника определит недостаточное усилие на педали тормоза, то колодки чуть прижмут внутреннее переднее колесо, помогая избежать сноса передней оси и благополучно вписаться в поворот.

На ямах, которых после очередной зимы на наших улицах просто не счесть, седоков сильно трясет, но сцепление с дорогой по-прежнему отменное. Если водитель заигрался и «потерял» машину, то в дело вступает «электронный ошейник». Да, я не ошибся. Теперь Mitsubishi Lancer Evolution оснащается системой стабилизации! Еще один шаг в сторону безопасности сделан. И шаг этот бесспорно правильный. Сколько неопытных водителей, которые переоценивают свои силы, спасет ESP. Впрочем, для бывалых мастеров есть возможность полностью отключить систему стабилизации.

Новый Lancer Evolution получился совсем другой. Наверное, ни одна из предыдущих «эволюций» не вызывала столько противоречивых мнений. В одной стороны – разочарованные поклонники модели, которым недостает того экстрима и полураллийных повадок – главных козырей VI, VII, VIII и IX поколений. С другой – новые поклонники, которые появились с выходом Evo X. Ведь став более динамичным и мощным, этот Lancer Evo вполне сгодится для повседневного перемещения по городу. А его управление не требует особых навыков контраварийного вождения, которые инженеры Mitsubishi передали на откуп новым электронным системам.

На российском рынке стоимость Mitsubishi Lancer Evo X в исполнении GSR начинается от 1 850 000 рублей. Это оснащение включает в себя литые легкосплавные диски Enkei, тормозные механизмы Brembo, поворотные биксеноновые фары, датчики дождя и света и семь подушек безопасности.

Версия MR, побывавшая на тесте, предусматривает установку тюнинговой версии подвески с амортизаторами Bilstein и пружинами Eibach. Кроме того, комплектация MR щеголяет составными передними тормозными дисками Brembo и коваными алюминиевыми дисками BBS, которые призваны уменьшить неподрессоренные массы. Такой Lancer Evo X еще дороже – 2 098 000 рублей. За роботизированную коробку Twin Clutch SST придется доплатить еще 150 000 рублей.

#Mitsubishi #Lancer
Carclub.ru