Журнал
Volkswagen Touareg
Volkswagen Touareg: Седина в бороду

Volkswagen Touareg

Рестайлинг в автомобильном мире – это как вторая молодость. С людьми это обычно происходит где-то около 40, когда человек уже много достиг и доказал себе и окружающим, чего он на самом деле стоит, а не что маркетологи о нем придумали. Для кого-то это – седина в бороду, а кто-то переживает

Рестайлинг в автомобильном мире – это как вторая молодость. С людьми это обычно происходит где-то около 40, когда человек уже много достиг и доказал себе и окружающим, чего он на самом деле стоит, а не что маркетологи о нем придумали. Для кого-то это – седина в бороду, а кто-то переживает омоложение вместе с собственными детьми, увлекаясь тем, что было недоступно во времена первой молодости. Обновился и Volkswagen Touareg – первый настоящий внедорожник в истории немецкого концерна, да еще и такой успешный. На его шасси построен брат-близнец Porsche Cayenne, который тоже недавно пережил рестайлинг.

Отличить обновленный Touareg от старого можно в первую очередь по фарам – на смену скучным и бесконечно правильным прямоугольникам пришли фонари более замысловатой формы, а передок украшает хромированная вставка, как у седанов Пассата, Bora и хотхэтча Golf GTI. На темной машине подобные метамарфозы более заметны, и, перефразируя пословицу, хочется сказать: седина в бороду – блеск в лицо. Однако нам достался серебристый Touareg , да еще и с новым 3,0-литровым турбодизелем. Разумеется, с «автоматом» и пневмоподвеской – это почти обязательные опции для машины данного класса. Без них, по словам менеджеров салона Volkswagen , внедорожники практически не продаются. Подготавливая машину к тестам, отдел доп.оборудования оснастил наш Touareg новым блоком управления двигателем, что увеличило мощность мотора на 40 л.с. Причем внешне подмену обнаружить невозможно никак, поэтому мы выехали в город, не обратив внимания на чип-тюнинг.

Первое, что бросается в глаза салоне, - предельно упрощенная центральная консоль. Она выглядит чересчур просто на фоне вставок «под дерево» и «под алюминий», да и пластик всей передней панели плохо соответствует образу Volkswagen . Также простоват руль. Серенький пластик в центре четырехспицевой баранки наводит вселенскую тоску – как можно было в таком автомобиле установить такой руль? Да, за доплату можно заказать более симпатичный 3-спицевый бублик с деревянными вставками, но даже для базовой версии выглядит имеющийся руль слишком примитивно. Не спасает его даже россыпь кнопок, щедро разбросанная по бокам. Здесь и круиз-контроль, и управление музыкой, и жутко замудренным бортовым компьютером.

Зато панель приборов – шедевр, она безоговорочно понравится поклонникам швейцарских хронографов с обилием циферблатов. У Туарега их целых 6, каждый из которых заключен в хромированный ободок с ярко-красной стрелкой, плюс большой цветной дисплей с уже упомянутым мудреным меню. На дисплей может одновременно выводиться скорость в милях, включенная передача, температура забортного воздуха, часы, суммарный и суточный пробег, выбранная радиостанция и т.д. Глаза разбегаются, поэтому найти на экране то, что нужно, удается, увы, не всегда. Надо было вывести сюда еще и телевизор…

3,0-литровый турбодизель покорил своей тягой и идеальным взаимопониманием с 6-ступенчатым «автоматом». Наибольшее впечатление производит разгон при педали газа, нажатой на 3/4 от максимальных возможностей машины. После секундной задержки на турбопаузу Touareg буквально выстреливает с места уже после 2000 об/мин, и разгон продолжается вплоть до 4000. «Автомат» перебирает передачи почти незаметно, а набор скорости происходит уверенно, но в тоже время плавно. Если утопить педаль газа в пол, то впечатление легкости при разгоне тает, двигатель мгновенно выкручивается до максимальных 4500 об/мин, «автомат» жестче обычного переключает передачи, а так как их целых шесть и подобраны они достаточно близко, высокий кузов на мягкой подвеске то и дело раскачивается вперед-назад.

К тому же нам достался не совсем обычный Touareg: его 3,0-литровый турбодизель с помощью чип-тюнинга немецкой компании Digitec был форсирован с 234 до 274 л.с., заодно с 500 до 550 Нм был увеличен крутящий момент. Стоимость чип-тюнинга в салоне дилера составляет 1700 долларов. На первый взгляд, цена перепрошивки блока управления кажется несколько завышенной, но, учитывая тот факт, что подобная форсировка не отображается в документах, и, соответственно, дорожный налог платится в прежней мощности, расходы на форсировку полностью окупаются уже за два года. К тому же авторизованный дилер дает на машину собственную гарантию 3 года или 100 тысяч км, тогда как обычно при чип-тюнинге машина с гарантии снимается.

В итоге официальных данных по динамике форсированного Touareg у нас нет, но по нашим собственным замерам разгон до сотни занимает около 9,5 секунд. При этом расход топлива остался на прежнем, весьма умеренном уровне. При достаточно агрессивной езде по городу Touareg запросто укладывается в 12-14 литров дизельного топлива на «сотню», тогда как бензиновый собрат похожей мощности наверняка потреблял бы не меньше 20 литров.

Что касается характерного дизельного тарахтения, то оно в Touareg заметно только при разгоне, если обороты мотора находятся в пределах от 1000 до 2000 об/мин. Дальше двигатель работает, как бензиновый, только тяга у него на голову выше и максимальная мощность достигается уже около 4000 об/мин. Т.е. не надо слушать надрывный вой мотора на 7000 об/мин, характерный для «зажигалок» (так поклонники дизелей называют бензиновые моторы с воспламенением топливной смеси от свечи зажигания). В итоге по акустическому комфорту дизельный Touareg находится наравне с бензиновой версией, но при этом, как было сказано выше, существенно экономичнее.

А вот подвеска разочаровала: она рассчитана на людей с очень тренированным вестибулярным аппаратом. Когда амортизаторы находятся в комфортном режиме работы, внедорожник покачивается на любых, даже самых номинальных волнах асфальта, а на любое отклонение руля реагирует глубокими кренами. Конечно, в таком режиме большинство мелких неровностей остаются абсолютно незаметными для водителя и пассажиров, но укачивает их очень быстро, особенно детей. Перевод амортизаторов в спортивный режим несколько улучшает ситуацию – раскачка практически полностью устраняется и на кузов передаются легкие встряхивания на дорожных стыках. В целом же Touareg остается весьма комфортным автомобилем, и ни о какой спортивной управляемости не может быть и речи. К тому же руль на скорости менее 60 км/ч остается по внедорожному абсолютно пустым, да и с ростом скорости реактивное усилие на баранке остается сугубо номинальным. Ехать на Туареге быстро нет совершенно никакого желания.

Легкий экскурс на бездорожье подтвердил достаточно высокий потенциал внедорожника как истинного африканского кочевника – напомним, что Туареги – это кочевые племена, живущие в Сахаре. Возможность увеличить дорожный просвет до 300 мм, а также принудительная блокировка заднего дифференциала вкупе с понижающей передачей делают Volkswagen одним из лучших внедорожников в своем классе, что подтверждено многими тестами. Причем благодаря независимым, практически легковым пневмоподвескам, по разбитой бетонке Touareg идет очень комфортно, а при штурме косогоров трансмиссия вкупе с противопробуксовочной системой демонстрируют идиллию механики и электроники. Пробуксовка колес минимальна, и внедорожник, как заведенный, продолжает карабкаться на невероятные подъемы, словно перед ним простой бордюрный камень.

Расставались мы с Volkswagen Touareg так же, как и встретились – в строгой и формальной обстановке, завершив знакомство крепким дружеским рукопожатием. Touareg, как был, так и остался вполне удачным автомобилем. В нем немцы, со свойственной им расчетливостью и педантичностью, реализовали компромисс между настоящим внедорожником и представительским автомобилем. Оба эти качества в машине присутствуют и имеют право на жизнь. А что рестайлинг – он лишь слегка освежил внешность машины и пополнил линейку моторов еще одним отличным турбодизелем, который с лихвой выполняет любые задачи и не требует взамен этого много топлива. Так что Touareg остался надежным и проверенным другом и партнером по бизнесу, а что до любви – ее лучше искать у людей, а не у машин, Touareg для нее не создан. Это честный автомобиль, за честные деньги, без сюсюканий и сантиментов.

Кстати, что касается цены. Базовая версия Touareg с 3,0-литровым турбодизелем составляет 62 000 долларов. Протестированный же автомобиль с обилием дополнительных опций оценивается в 75 000.

Ах, да, забыл заметить, наше расставание выдалось достаточно быстрым еще и потому, что, вернув Touareg в автосалон, я направился к дилеру именитого британского бренда забирать роскошный родстер… Но об этом немного позже...

#Volkswagen #Touareg
Carclub.ru