Журнал
Honda Civic
Без взрывов

Honda Civic

Honda Civic Type-R – автомобиль культовый и в ряду «горячих» моделей гольф-класса всегда стоял особняком. Ведь это же Honda! А японцы, особенно те, чьи марки не становятся массовыми, всегда придумывают что-нибудь эдакое…

Honda Civic Type-R – автомобиль культовый и в ряду «горячих» моделей гольф-класса всегда стоял особняком. Ведь это же Honda! А японцы, особенно те, чьи марки не становятся массовыми, всегда придумывают что-нибудь эдакое…

Эдакое – это атмосферный 2-литровый мотор мощностью 201 л.с. Уже давно не рекорд, но по-прежнему впечатляет. Ведь заряженные одноклассники Ford Focus ST, Opel Astra OPC, Mazda3 MPS, Skoda Octavia RS или VW Golf GTI оснащаются турбо-моторами. Более мощными! Но японцы и не стремились создать экстремальный автомобиль, занявшись конструкцией в целом. Во-первых, по сравнению с обычным Civic у Type-R более жесткий кузов с усиленным полом и поперечиной в моторном отсеке. Во-вторых, более острый руль с жесткими креплениями рейки и иными настройками электроусилителя. Другие пружины, амортизаторы, стабилизаторы – даже задняя колея стала шире на 20 мм!
Плотный руль, тугие педали, упругая подвеска – очень многообещающе. Но я, уже десять минут подчиняясь законам потока, еду в совершенно гражданском режиме, как если бы находился за рулем хэтчбека VW Golf 1.6. Использую треть хода педали газа, рано переключаюсь – и не испытываю никаких проблем. Двигатель уверенно и ровно тянет с самых низов, не передавая на кузов вибраций недовольства и лишь бурча что-то в выхлопную трубу далеко сзади. К чему тогда эти усилия на органах управления?

Ответ – в красной зоне расположенного перед глазами тахометра, которая начинается на восьми (!) тысячах об/мин. Стоит вырваться на простор и вдавить акселератор в пол, как… Нет, турбовзрыва не будет – мотор-то, в отличие от всех нынешних конкурентов, атмосферный. Будет разгон – чистый и стремительный, сопровождающийся мотоциклетным ревом глушителя. Первый всплеск ускорения происходит примерно на 3000 об/мин: мотор все быстрее увлекает вперед, вытрясая обещание никогда больше не опускать стрелку тахометра ниже этой отметки. И когда пару мгновений спустя стрелка добирается до привычных 6000 об/мин и ты психологически уже готов переключиться вверх, накатывает вторая волна, разом смывая остатки хандры и расстояние до ограничителя оборотов. Вот теперь точно пора. Щелк!
Холодный алюминиевый шарик рычага коробки передач – это шедевр. Что может быть удобнее? Кажется, я не радовался процессу переключений с той поры, когда на смену круглой рукоятке ВАЗ-2101 пришли уродливые и неудобные пластиковые рычаги ВАЗ-2105. Правда, «копеечной» легкости включений от Civic ждать не стоит – короткоходный механизм переключений железно (а как же еще?) связан с шестернями КП.

В такие моменты понимаешь, почему так важна цельность образа. Разве приятно было бы выжимать тугое сцепление, утопая в мягком кожаном кресле? Тесные объятия сидений Recaro – то, что надо: садишься словно на табуретку, а едешь уже слившись с креслом в одно целое. И знаешь, что в повороте обитые алькантарой боковые валики примут нагрузку от тела, а правая нога упрется в кожаную подушечку на боку центральной консоли. Ничто не должно мешать единению с механизмом! Щелк, щелк! Вот только переключаться приходится часто – для компенсации лишней сотни килограммов, на которые потяжелел нынешний Type-R по сравнению с предшественником, передаточные числа трансмиссии пришлось «укоротить». Но пятая и шестая остались трассовыми.
В поворотах – особый смак. [info] «Короткая» рулевая рейка (всего 2,4 оборота от упора до упора) моментально отзывается на движения рук. И реакции на газ прямо-таки академические: добавил – дуга становится шире, отпустил – уменьшаешь радиус поворота. Вот только на неровностях Civic без затей спрыгивает в сторону – задняя подвеска ведь не многорычажная, а простенькая балка. Хорошо, что электроусилитель тут совершенно адекватен – наливает баранку правильным усилием в виражах. Иначе пришлось бы ориентироваться только по боковым перегрузкам – жесткий кузов и упругие подвески почти не допускают кренов. Правда, на скорости есть некая нервозность, а при движении по трамвайным путям Civic забавно подбрасывает корму вверх.

Удивительно, но никаких ударных нагрузок седоки не испытывают. И вообще, к пассажирам Type-R весьма лоялен. В трехдверке даже вполне можно ехать сзади. А между понятиями Type-R и «трехдверный Civic» у нас можно ставить знак равенства – иных вариантов нет. Как нет у нас и американского седана с мотором мощностью 222 л.с. и многорычажной задней подвеской. С другой стороны, трехдверка – это и есть настоящий Civic-хэтчбек, каким его задумывали дизайнеры, спрятавшие в стойки кузова ручки задних дверей стандартной пятидверки…

Honda Civic Type-R стоит у нас $38 700 – дороже, чем любой из наддувных одноклассников сравнимой мощности. И минимум на $8000 дороже, чем богато оснащенный Civic 1.8. Но эта сумма – доплата не за 2-зонный климат-контроль и кнопку пуска двигателя, а за жесткий кузов, настроенную подвеску и фантастический мотор, то есть быстрый и удобный автомобиль.

 

#Honda #Civic
Иван Ананьев