Журнал
Opel Insignia
Знаки отличия

Opel Insignia

Главный дизайнер европейского отделения концерна General Motors Марк Адамс в Зальцбург на ездовую презентацию автомобиля

Главный дизайнер европейского отделения концерна General Motors Марк Адамс в Зальцбург на ездовую презентацию автомобиля Opel Insignia не приехал. Но его ассистент Бертран Бах в точности повторил фразу босса,растиражированную журналистами после статической презентации несколько месяцев назад: «Insignia – это скульптурность плюс немецкая точность, сочетание объемных форм и строгих контуров…» И добавил что-то про секс.

Искать ли сексуальность в машине – дело индивидуальное. Но то, что Insignia не оставляет равнодушным, – факт! Это вам не граненая техно-Vectra и уж тем более не древний «опелек». Это Дизайн с большой буквы: приземистый силуэт с покатой крышей, смешение выпуклых граней, эффектнейшая вогнутая подштамповка на боковине… А лучше всего седан выглядит сзади: с некоторых ракурсов в округлом заднем стекле и утином хвостике крышки багажника читаются кивки в сторону британской спортивной классики, марки Morgan например. Сходство было бы еще более явным, сохрани дизайнеры широкие колесные арки первого концепт-кара Insignia образца 2003 года. Менять стиль марки коренным образом еще пять лет назад планировал тогдашний шеф-дизайнер Мартин Смит, который – ах, какое милое совпадение! – ныне трудится на благо марки Ford. Ирония в том, что Марк Адамс пришел в GM шесть лет назад именно из компании Ford, где занимался новейшим тогда стилем New Edge.

Новые грани и поверхности фирмы Opel – лезвия и крылья. Крылья – это фары вразлет, лезвия – бумеранги светодиодных ламп дневного света в них, резкие окантовки противотуманных фонарей и, конечно, подштамповки боковин. Те же контуры и в салоне: обнимающие двери панели-крылья и хромированные лезвия дверных ручек. И еще крылышки кнопок консоли – «музыки» и климатической установки. В самом центре – вращающаяся рукоять управления мультимедиасистемой со встроенным качающимся джойстиком. Но рука тянется не к ней, а к подсвеченной красной окантовочкой шайбе на тоннеле, которая дублирует функции верхней, но на поверку оказывается куда удобнее.

В ходе технической презентации инженеры вовсю нахваливали новые сиденья как особо анатомические, к созданию коих привлекались врачи. Помимо стандартных будущим покупателям предложат и спортивные, и комфортные – с вентиляцией и аж 18 регулировками. Внешне спортивные отличаются только наличием выдвижной подколенной подушки, а по ощущениям почти паритет: сел в машину, отрегулировал посадку и совершенно про них забыл. Может, ради этого доктора и старались?

Белое и красное

Самым массовым у нас наверняка станет 140сильный мотор 1.8, он нам уже давно знаком, как и базовый 115-сильный 1.6. А 2-литровые дизели, «выросшие» из нынешних агрегатов 1.9 CDTI, во всех своих ипостасях (110, 130 и 160 л.с.) предстанут у нас в лучшем случае через год. Поэтому для первого знакомства я выбрал машину с бензиновым 2-литровым турбомотором мощностью 220 л.с. Он интересен еще и тем, что именно с него начинаются модификации с «автоматом» и полноприводной трансмиссией.

Ураган! И хорошо, что для начала мне досталась именно полноприводная машина с МКП. «Механика» работает четко, но к жестковатому сцеплению придется привыкать. Маленькая заминка на околохолостых оборотах, и Insignia резво бросается вперед, вынуждая прижимать голову к подголовнику. Еще одна заминка на переключение, и новый рывок – Opel рьяно следует за педалью газа, не допуская пробуксовок и скольжений. Устойчивость на прямой и в поворотах отменная. Правда, всецело полагаться на полный привод не стоит – в нештатной ситуации Insignia прежде проявляет недостаточную поворачиваемость, а уж потом, словно спохватившись, муфта выравнивает машину и тащит наружу поворота всеми четырьмя. И никакой вам азартной склонности к заносу. Может, привести шасси в боевое положение?

Нажимаю кнопочку Sport на консоли – приборы наливаются красным, а руль едва ощутимо тяжелеет. В этот момент адаптивное шасси FlexRide разом меняет алгоритмы работы акселератора, усилителя руля, подвески, системы стабилизации и полного привода. Чуть резче, чуть жестче… Больше всего в спортрежиме понравилось рулевое – на связке скоростных поворотов баранку из виража в вираж удавалось разом поворачивать точно на нужный угол, хотя остроты BMW не было и в помине.

Электроника способна и сама определять условия движения. В доказательство нас усадили на машины, оснащенные мониторчиками системы FlexRide, и выпустили на крохотный полигончик вслед за машиной инструктора. Вращаешь руль – система определяет режим поворота, закладываешь виражи – включает спортивный, спокойно катишь по прямой – возвращает круизный алгоритм. Столбики на экране действительно меняют высоту, но в горячке поворотов ты ничего не ощущаешь – держит траекторию, чтото там делает про себя, и славно.

Пересаживаюсь на машину с тем же мотором и «автоматом» – и ничуть не теряю динамику. Шестиступенчатая коробка быстро соображает и ловко меняет передачи, споро адаптируясь к манере езды. Можно пенять на то, что в круизном режиме «автомат» не так быстро переключается вниз на две передачи, спотыкаясь на мгновение на первой пониженной, но переход в спортрежим устраняет и эту заминку. Вот только без полного привода (хотя он возможен и с «автоматом») уже не то: на подмоченном дождичком асфальте передние колеса то и дело пытаются сорваться в пробуксовку, затягивая на двигателе ошейник системы стабилизации. Дергает он некрепко, но всегда в нужном направлении.

После такого топ-версия с саабовской (а точнее, австралийской, разработанной специалистами Holden) наддувной «шестеркой» объемом 2,8 л (260 л.с.) и с механической коробкой кажется уже абсолютно избыточной. Неудивительно, что такие машины безальтернативно оснащаются полноприводной трансмиссией…

Так откуда у фирмы Opel взялся полный привод?

Epsilon, продолжение

В основу Insignia легла новая среднеразмерная платформа концерна GM, которую журналисты иногда называют Epsilon II. По сути это эволюция предыдущего шасси Epsilon: спереди McPherson, сзади – новая 4-рычажная подвеска, дополненная в полноприводном варианте H-образным рычагом. На этом же шасси будет построен целый выводок автомобилей Buick, Saturn и Holden, а также Saab 9-3 и 9-5 следующего поколения. И именно ее элементы мы уже видели на нынешнем 9-3 с полноприводной трансмиссией. Схема та же: муфта Haldex в приводе задних колес плюс еще одна – опциональная, – управляющая задним межколесным дифференциалом. [info] В обычных условиях на заднюю ось подается около 10% момента, при пробуксовке передних колес – до 50%. Причем всего за 15–20 миллисекунд, а при троганье муфта замыкается по умолчанию. Вот почему Insignia 4x4 так уверенно стартует! Задача межколесной муфты (опелевцы называют ее eLSD) – перебрасывать в повороте большую часть потока мощности на внутреннее колесо так, чтобы не допустить заноса. Поэтому-то желанной избыточной поворачиваемости у полноприводной Insignia нет и не будет. Безопасность!

Хорошее шасси, яркая внешность и… Правильно, набор автогаджетов. Например, система продувки форсунок омывателя паром. Или камера, считывающая дорожные знаки. Да и лезвия светодиодов дневного света только приманка: красивые фары умеют адаптироваться к условиям движения не хуже тех, что ставятся на Mercedes E-Klasse, меняя угол поворота, мощность и алгоритмы включения фар и противотуманных фонарей в зависимости от скорости, поворота руля и погодных условий. Insignia даже научилась переключаться на дальний и обратно, отлавливая фары встречных или габаритные ог ни попутных машин. Отследить все восемь алгоритмов работы светотехники лично мне не удалось, но, по ощущениям, света хватает всегда. Жаль, про камеру заднего вида, радарный «круиз» и чип-ключ опелевцы забыли…

Одна десятая

Сегмент D в Европе – лакомый кусок: в прошлом году было продано 2,4 млн. машин средней размерности, что составляет аж 10% европейского авторынка. И если неудача нынешней Vectra случилась на фоне общего падения сегмента в последние годы, то красавица Insignia выходит на более благодатную почву, когда практичные европейцы начинают отказываться от прожорливых кроссоверов, пересаживаясь обратно на седаны и универсалы. Мы, правда, до этого пока не дошли.

На нашем рынке Opel Insignia будет доступна в четырех комплектациях со всеми бензиновыми двигателями. Следующим летом появится наддувный чудо-мотор 1.6 T мощностью аж 180 л.с., а к концу будущего года привезут и дизели. Но пока известен только базовый ценник 115-сильного седана: от 670 тысяч рублей. Очень похожий вывешивают конкуренты: Mazda6 1.8 (от 669 тыс.), Renault Laguna 1.6 (от 694 тыс.) и Citroen C5 1.8 (от 639 тыс.), только российский Ford Mondeo 1.6 заметно дешевле – от 546 тыс. рублей. Впрочем, дорогие версии с активным шасси и полноприводной трансмиссией будут вести борьбу в другом ценовом эшелоне. Так что у Volkswagen Passat тоже появился очень серьезный конкурент.

#Opel #Insignia
Иван Ананьев