Журнал
BMW
BMW 135i: Вспомнить все

BMW

  Почему вдруг вспомнили про модель, выпуск которой был начат

Цена: от 1 309 500 руб (июль 2009 года).

        Почему вдруг вспомнили про модель, выпуск которой был начат в далеком 1966 году? На пресс-конференции, посвященной презентации нового компактного купе от BMW, все стало ясно: как раз с купе начинаются продажи первой серии в США. Ведь именно там в конце шестидесятых — начале семидесятых годов прошлого века были очень популярны компактные двухдверные BMW 2002, что для Америки тех лет с ее любовью к «дорожным дредноутам» было, мягко говоря, нетипично. Легкий автомобиль с мощным мотором буквально-таки покорил американцев, они раскупали его как горячие пирожки. И совсем не удивительно, что для «раскрутки» нового купе стратеги из BMW вспомнили об этой легендарной машине.

        Такие автомобили — мощные и компактные — стали основой философии BMW. Начатый успех развили вставшие на конвейер в 1975 году машины третьей серии первого поколения (Е21). Но еще более успешным стало появление в 1982 году «трешек» второго поколения с заводским индексом Е30. С самого начала производства эти машины представляли собой двухдверное купе, лишь позже гамма кузовов была расширена: покупателям были предложены четырехдверный седан, кабриолет и универсал. Именно эти машины в качестве подержанных стали поступать на наш рынок в девяностых годах в неограниченных количествах. И именно с такой «трешки» началось мое знакомство с автомобилями BMW.

        Особенно хороша была 325-я. Только представьте себе: 170 л. с., снаряженная масса чуть больше тонны, задний привод и никаких электронных «ошейников». Этот коктейль буквально сводил с ума, будоражил кровь. Казалось, что ощущения, испытанные тогда, вот уже почти пятнадцать лет назад, не повторятся.

        Но я ошибся. Конструкторы BMW будто повернули время вспять, вновь удивив мир своим творением и заставив сердца поклонников марки биться учащенно. Заднеприводное купе в гольф-классе — такого еще не было. Я прилетел на шведский остров Готланд, где и предстояло познакомиться с BMW 135i. Сев за руль и проехав буквально первые десятки метров, я понял — вот оно, то забытое ощущение, впервые подаренное мне моей 325-й, когда невидимая сила буквально вдавливает тебя в спинку кресла. Нет, как ни хороша была в свое время BMW 2002, но для меня сегодняшнее купе — прямой потомок тех бескомпромиссных «трешек» серии Е30.

        Трудно раскрыть все возможности 306-сильного битурбомотора на дорогах, где скорость ограничена в лучшем случае 120 км/ч.

        Эх, сейчас бы на «неограниченные», прямые как стрела, немецкие автобаны! Но приходится довольствоваться тем, что есть. Мой путь лежит на гоночную трассу Готланд Ринг, где ждет самое «вкусное». А пока придется плестись вон за тем стареньким SAAB, что законопослушно держит разрешенную на данном участке скорость.

        «Табун» в 306 «лошадей» мирно ждет своего звездного часа, неспешно увлекая автомобиль вперед. Максимальный крутящий момент в 400 Н.м, развиваемый в диапазоне 1300—5000 об/мин, позволяет мотору «вытягивать» автомобиль на шестой передаче со скорости 50 км/ч. Такая эластичность стала возможной благодаря двум турбонагнетателям, последовательно вступающим в работу. [info] Непосредственный впрыск второго поколения вносит свою лепту в экономию топлива: в сравнении с одинаковым по мощности турбомотором, но с традиционной системой впрыска, данный двигатель потребляет бензина процентов на десять меньше. При трогании никаких проблем: четкий информативный привод педали сцепления, турбомотор без малейшего намека на турбояму, образцовый подбор передач в шестиступенчатой «механике» делают автомобиль вполне дружелюбным даже к не очень опытному водителю. По крайней мере, как удалось убедиться на собственном опыте, езда в вялотекущем городском режиме не вызывает каких-либо затруднений. А какое удовольствие орудовать коротким рычагом коробки, переключающимся с четкостью оружейного затвора!

        Наконец-то добрался. Передо мной асфальт гоночной трассы Готланд Ринг. Здесь новинке предстоит блеснуть всеми своими возможностями. Жаль, что дождь заморосил, ведь и на сухом асфальте задние колеса «сто тридцать пятой» стремятся сорваться в пробуксовку не только на первой, но даже и на третьей передаче. Я атаковал поворот за поворотом, наслаждаясь тем безумным драйвом, который дарила мне машина. Казалось, что вырвавшиеся на волю разгоряченные кони вот-вот понесут сломя голову, не разбирая дороги. Но нет, они остаются под полным контролем, и я малейшим движением рулевого колеса наставляю их на путь истинный.

            Быстрей, быстрей, быстрей! Автомобиль так и подначивал проходить виражи на все большей скорости. Но мокрый асфальт сдерживал мой пыл — «сто тридцать пятая» почти каждый поворот стремилась пройти «веером». Однако я крепко держу коней в узде: сброс газа, корректировка рулем, снова газ — и автомобиль возвращается на заданную траекторию. Самоблокирующийся задний дифференциал с электронным управлением (для данной модели серийное оснащение) оказывает неоценимую помощь не только при энергичном старте с места, но и при динамичном выходе из поворота. А что ж система стабилизации? Она «спит» до тех пор, пока водитель не начнет предпринимать корректирующие действия, которые, с ее точки зрения, не совсем верны.

        Отключу-ка я ее. Дождь-то уже давно прошел, да и асфальт высушен десятками колес несущихся по трассе автомобилей. И вот я с машиной уже один на один. И опять в памяти всплыла моя 325-я, мой источник адреналина пятнадцатилетней давности. И снова я атакую повороты. И снова пью тот коктейль, только он стал крепче и хмелит сильнее. Но надо держать себя в руках, тонка та грань, за которой асфальт сменяется гравием…

        Из-за руля я вышел помолодевшим, эмоции били через край. Кажется, все бы отдал за это состояние восторженного опьянения…

#BMW
WhatCar?