Журнал
Audi Allroad
Тест-драйв Audi A6 Allroad

Audi Allroad

Новый A6 Allroad имидж марки сохранил, но обаяние подрастерял. А все в угоду любимчику публики Audi Q7.

Что бы там ни говорили, а Allroad - по-прежнему великолепная альтернатива большим внедорожникам с высоким типом кузова.

Новый A6 Allroad имидж марки сохранил, но обаяние подрастерял. А все в угоду любимчику публики Audi Q7.

Что бы там ни говорили, а Allroad - по-прежнему великолепная альтернатива большим внедорожникам с высоким типом кузова.

Таких универсалов повышенной проходимости, как Audi A6 Allroad, в мире единицы: кроме него, в этом сегменте представлены Subaru Outback и Volvo XC70. Но эти товарищи, как показали многочисленные сравнительные тесты, были не в силах противостоять первому A6 Allroad с его пневмоподвеской, да и с рождением второго поколения вряд ли смогут.

И все же тем, кто любил первый A6 Allroad, станет немного грустно: машина утратила свой брутальный, истинно мужской дизайн, да и внедорожные возможности стали поскромнее. А все потому, что Audi A6 Allroad на рынке 4в4 не должен вставлять палки в колеса в одночасье проснувшемуся знаменитым Q7.

Но обо всем по порядку. Как и предшественник, новинка построена на базе нового универсала А6 и фактически внешне полностью ему идентична. Этому внедорожнику, как и прежде, добавляют харизмы пластиковые расширители колесных арок и окрашенные в цвет кузова передние и задние бамперы с металлическими накладками на нижних кромках. Вот только расширители эти уже не столь внушительны, а сам полированный пластик, может, и делает машину элегантной, но мало какой владелец захочет ползать по бездорожью с такой солидной бижутерией. Кстати, теперь покупатель может заказать A6 Allroad с полностью окрашенными в цвет кузова защитными пластмассовыми элементами, но от этого сама суть A6 Allroad, на наш взгляд, размывается еще больше.

Хотя грех жаловаться - автомобиль благодаря пропорциональному вытянутому кузову с агрессивными линиями производит приятное впечатление и, главное, сохранил высокий имидж марки Audi. Что оценят многие, так это практичный кузов-универсал: внутри - простор, да и управлять такой машиной намного проще и приятнее, чем большим внедорожником.

Новый A6 Allroad хорош и на дороге общего пользования, и вне ее, хотя и с оговорками. По сравнению с предыдущей моделью сегодняшний A6 Allroad в чем-то преуспел, а в чем-то потерял. Огромнейший плюс: улучшена плавность хода. Многие до этого отмечали, что пневмошасси прежней машины обеспечивало не самый завидный уровень комфорта. Да и акустический дискомфорт присутствовал. У нового Audi A6 Allroad таких недостатков не замечаешь, и автомобиль по-представительски преодолевает все «прелести» родных разбитых дорог.

Но, джентльмены, при съезде на off-road нужно быть предельно внимательными. И, в принципе, дело даже не в том, что «костюмчик» страшно повредить. Инженеры усекли диапазон изменения клиренса! Причем отобрали прилично: против 208 мм у предыдущего A6 Allroad новый предлагает только 185 мм. Хотя если сравнивать эти цифры с теми, которые демонстрирует обычный универсал Audi A6 Avant с «воздушной» подвеской, то A6 Allroad предлагает на 50% больше дорожного просвета.

Всего водитель может выбирать из 5 режимов ходовой: Dynamic, Comfort, Auto, Allroad и Lift. На наш взгляд, в гражданской обстановке идеально подходит Comfort, хотя для тех, кто исповедует жесткую, агрессивную езду, предпочтительнее задействовать Dynamic, который полностью излечивает A6 Allroad от вертикальной раскачки и кренов.

При заказе предшественника с турбодизельным двигателем можно было выбрать механическую трансмиссию с демультипликатором, что делало A6 Allroad с его удачной геометрией кузова серьезной альтернативой на рынке полноценных внедорожников. Теперь весь потенциал новой машины зиждется на дифференциале Torsen и электронной системе стабилизации курсовой устойчивости ESP.

Автомобиль оснащен бензиновым 255-сильным 3,2-литровым V6 с системой FSI. Мотор обладает солидным запасом тяги во всем диапазоне работы и потребляет сравнительно небольшое количество бензина: даже при частых ускорениях «в пол» в среднем уходило 15-16 л бензина. В обычном режиме D шестиступенчатый «автомат» старательно смазывает все моменты переключений, поэтому его можно назвать неторопливым. Переводим селектор в S (спортивный), и отклики на открытие дросселя становятся мгновенными, а стрелка тахометра дольше виснет на верхах на каждой передаче. Жаль, что рулевому управлению не хватает быстроты реакций на средних скоростях. Посетовать можно и на неудобный педальный узел.

Чем порадует новая модель изнутри? Здесь A6 Allroad полностью идентичен обычному А6 с его эргономичным во всех отношениях салоном. Места больше не стало, да и не было в этом необходимости. Багажник в обычном состоянии вмещает 565 л груза.

Тем, кто пересядет с предыдущего A6 Allroad на новый, некоторое время придется привыкать к системе MMI, которая ведает всеми настройками - от микроклимата и телефона (если последний установлен) до режимов работы пневматической подвески. Работа MMI выстроена логично, а теперь еще система общается с тобой на родном русском языке, что немаловажно.

Естественно, каждый владелец A6 Allroad может многое выбрать из широкого списка дополнительного оборудования. В этом модели Audi всегда потрясали воображение: порой кажется, что найти одинаково укомплектованные A6 Allroad или А4 и А6 просто не представляется возможным. Особого внимания среди опций заслуживают система доступа в салон и запуска двигателя с кнопки Keyless Entry: нет необходимости каждый раз пользоваться ключом. Еще одна полезная статья, на которую стоит потратить деньги, - адаптивные би-ксеноновые поворотные фары. Они очень выручают при движении в темное время суток по извилистой дороге, освещая недоступные обычным фарам углы при входе в поворот. Да и спортивные сиденья с массивной боковой поддержкой намного комфортнее обычных. На наш взгляд, это нужные добавления к стандарту, а уж какими благородными материалами отделывать интерьер - это дело вкуса покупателя.

Помимо 3,2-литрового V6 FSI, в продаже имеется и 350-сильный 4,2-литровый бензиновый вариант А6 Allroad. Гамма дизельных версий включает машины с двигателями объемом 2,7 л (180 л. с.) и 3 л (233 л. с.).

Да, Audi А6 Allroad второго поколения стал более элегантным, и, увы, ушла в прошлое прежняя брутальность. Автомобиль прибавил в комфорте, но потерял во внедорожных качествах. Как бы там ни было, он по-прежнему достоин своего гордого имени - А6 Allroad, хотя и оказался теперь в тени старшего брата Audi Q7.

#Audi #Allroad
Autoban.km.ru