Журнал
ВАЗ Priora
Акклиматизация

ВАЗ Priora

С выходом на рынок хэтчбека Lada Priora российский автомобиль получил не только новый кузов, но также пополнился рядом новых опций, которых не было в первоначальном варианте модели. Многие недоработки, к сожалению, так и остались неисправленными, однако переход от обещаний к конкретным действиям уже ощущается. Чтобы посмотреть, во что эволюционировала "двенашка", мы отправились в Крым.

С выходом на рынок хэтчбека Lada Priora российский автомобиль получил не только новый кузов, но также пополнился рядом новых опций, которых не было в первоначальном варианте модели. Многие недоработки, к сожалению, так и остались неисправленными, однако переход от обещаний к конкретным действиям уже ощущается. Чтобы посмотреть, во что эволюционировала "двенашка", мы отправились в Крым.

С появлением кузова хэтчбек семейство Priora, наконец-то, обрело комплектацию "Люкс". Новая модификация в дополнение к стандартному оборудованию "Нормы" (электроусилитель руля и подушка безопасности для водителя) включает в себя автоматический кондиционер, дополнительную подушку безопасности для переднего пассажира, обогрев передних сидений, четыре электростеклоподъемника, противотуманные фары, а также антиблокировочную систему тормозов (ABS) с функцией распределения тормозных сил.

Но и это еще не все. Теперь покупатели могут установить дополнительное оборудование - задний парктроник. Уже неплохо, но обо всем по порядку.

План безопасности

Оказывается, на "АвтоВАЗе" существует некий план безопасности. Он заключается в том, что завод всегда подыскивает несколько поставщиков оборудования, которое сам не в силах производить. Это делается, в первую очередь, для того, чтобы предотвратить возможный срыв производства: в случае если один из поставщиков решит разорвать отношения с российским предприятием, второй будет поставлять необходимые детали.

Согласно плану безопасности, конструкторы Lada Priora выбрали двух поставщиков кондиционеров. В комплектации "Норма" устанавливается климатическая система, созданная китайской фирмой Panasonic Taiwan Co. Ltd. совместно с японской Matsushita Electric Industrial. Другой кондиционер - южнокорейской компании Halla Climate Control Corporation - будет использоваться для комплектации "Люкс".

Представители "АвтоВАЗ" утверждают, что системы кондиционирования воздуха обладают одинаковыми характеристиками и закупочной стоимостью, но, судя по описанию, они различаются строением и производительностью:

Panasonic полностью производится в Китае и устанавливается на Lada Priora в комплектации "Норма", а многие узлы Halla делаются в России компанией "ВАЗИнтерСервис", которая снабжает кондиционерами все производство завода "ИЖ-Авто", в том числе Kia Spectra. Эти системы охлаждения воздуха доступны для "люксовых" версий, и только они поставляются на экспорт.

Работа кондиционера нареканий не вызвала. Он хорошо охлаждает воздух в салоне и поддерживает заданную температуру. Однако в первом автомобиле (всего нам удалось поездить на двух) при нажатии кнопки включения кондиционера заметно падали обороты двигателя. Это происходило постоянно, в том числе во время автоматического включения муфты компрессора кондиционера. Мы уже сталкивались с такой проблемой во время знакомства с универсалом Lada Kalina. Тогда главный конструктор машины Василий Батищев обещал нам справиться с этой проблемой в ближайшее время.

Сначала показалось, что недоработанной оказалась и Priora, но ее конструкторы заверили нас, что эту проблему решили, и провели необходимую калибровку блока управления двигателем еще до начала выпуска автомобиля. Подтверждением этих слов стали все остальные хэтчбеки Lada Priora, в которых с оборотами при включении "кондея" оказалось все в порядке.

"Детские болезни"

Во время разработки седана семейства Priora "АвтоВАЗу" пришлось освоить более двух тысяч новых деталей. У хэтчбека появились еще 230 оригинальных деталей и узлов, однако он так и не смог избавится от некоторых "детских болезней", которые были выявлены на седане Priora еще год назад.

Нам обещали сделать новый привод рычага КПП, чтобы передачи включались четче, но Priora по-прежнему страдает от этого "заболевания". Ранее решить эту проблему предполагалось в июле 2008 года, но сейчас говорят уже о сентябре.

Сложить спинки задних сидений до сих пор под силу только очень терпеливому и физически развитому человеку. Женщины, скорее всего, этого сделать не смогут. Под крышкой багажника, которая, кстати, открывается ключом либо из салона, либо дистанционно - с кнопки на ключе, обнаружились контурные линии в обшивке, которые предназначаются для ручки. Сама ручка будет позже.

Сохранилась надпись Open на центральной консоли. А ведь обещали убрать этот "колхоз".

Багажник хэтчбека получился на 30 литров меньше (всего 400 литров), чем у седана. Тем не менее, если сложить задние сиденья, то свободного места для груза станет значительно больше. Также седан отличается от хэтчбека коэффициентом аэродинамического сопротивления (Cd) - 0,41-0,42 против 0,42-0,43. К примеру, у Chevrolet Lacetti Cd составляет 0,34.

Конкретика


Официально у Lada Priora существует три комплектации: "Стандарт", "Норма" и "Люкс". Последняя для автомобиля с кузовом хэтчбек стоит 326 тысяч 425 рублей, а седан в этом исполнении обойдется в 322 тысячи 680 рублей. Пятидверную Priora в комплектации "Норма" можно купить за 305 тысяч рублей. Позже появится еще одна - промежуточная комплектация, названия у которой не будет. В нее войдут опции, предусмотренные "Нормой", плюс кондиционер и АБС. Цена такого автомобиля составит 315 тысяч 543 рубля.

"АвтоВАЗ" также обещает в 2008 году пятую (если считать промежуточную) комплектацию - "суперлюкс", куда дополнительно включат задний парктроник, систему автоматического включения фар и датчик дождя. Кроме того, со следующего года Lada Priora впервые начнут оснащать штатной аудиосистемой. В соответствии с вышеупомянутым планом безопасности, российское предприятие выберет двух различных поставщиков. [info] К сожалению, характеристики аудиосистемы пока не известны.

Всего в 2008 году планируется выпустить 180 тысяч Lada Priora, из которых ежемесячно девять тысяч автомобилей будут с кузовом хэтчбек. В начале 2009 года семейство пополнится универсалом.

"Автоматическая" Priora


В 2004 году, когда проект Lada Priora только близился к завершению, вазовцы утверждали, что на этом автомобиле будет устанавливаться автоматическая коробка передач. Подробностей естественно не сообщали.

"Десятое" семейство обзавелось "автоматами" в апреле 2006 года, когда официальные дилеры начали продажу на заказ Lada-110 и Lada-112 с АКПП. Установкой коробки занималась тольяттинская фирма "Супер-Авто" (дочернее предприятие "АвтоВАЗа"), которая также комплектовала ими удлиненные седаны Premier (индекс Lada-21108) собственного производства. Чтобы установить немецкий "автомат" ZF на "десятку" специалисты "Супер-Авто" доработали детали трансмиссии, кузова, подвески и салона, а для монтажа коробки был разработан специальный установочный комплект.

ЗАО "Супер-Авто" продолжает выпускать модифицированные версии автомобилей Lada, и его последней разработкой стал седан Lada Priora с удлиненной базой и увеличенным проемом задней двери, выпуск которого уже начался в 2008 году.

Логично было бы предположить, что эта компания будет комплектовать обычные хэтчбеки, седаны и универсалы Priora автоматическими коробками передач. О том, что "автоматы" появятся, сообщил во время презентации главный конструктор проекта Валерий Козенков, но какие именно скажет… Renault. Журналистов заверили только в одном - это будет не вариатор (такие слухи часто появлялись в прессе), а обычная гидромеханическая АКПП.

Лирическое отступление N1

Уже второй раз за год мне довелось попасть в Крым, но опять "мимо". На дворе начало июня, а купаться в море нельзя - холодно. Просто издевательство какое-то. Оказывается, на украинском полуострове даже отдыхающих еще толком-то и нет. С другой стороны, я приехал сюда не отдыхать, а работать: знакомится с новым вазовским детищем - Lada Priora хэтчбек. Однако, как и любой человек, часто бывающий в командировках, мне всегда хочется отдохнуть и расслабиться, тем более в стране, где климат должен в определенное время года выгодно отличаться от московского. В итоге, работа удалась, а отдых без купания в море оказался неполноценным.

Лирическое отступление N2

Чем плох хэтчбек Lada Priora, как выяснилось, знает любой владелец седана Chery Amulet, только сказать конкретно, в чем именно китайский автомобиль превосходит российский, он вряд ли сможет. Один из таких подошел к нам в Крыму и так прямо и спросил: "Ну и чем эти "Жигули" лучше моего китайца?".

Спорить и рассказывать этому человеку о результатах краш-тестов, проведенных АвтоВАЗом с Chery Amulet и седаном Priora, мы не стали - не переубедишь. Для среднестатистического покупателя любого автомобиля такие сложные понятия, как пассивная и активная безопасность, экологически чистые материалы или прочность стали, не имеют никакого значения. А еще есть понятие "иномарка", оно воздействует на людскую психику посильнее любого маркетинга, любой рекламы и любых неоспоримых испытаний. Сложно сказать, откуда оно взялось в наших умах, но инстинктивно любой заграничный товар, пусть даже сделанный политическими заключенными в Кении, воспринимается нами лучше и надежней, чем отечественный аналог.

#ВАЗ #Priora
Lenta.ru