Журнал
Toyota Land Cruiser
Toyota Land Cruiser 200: Настоящая свобода

Toyota Land Cruiser

Эпоха первичного накопления капитала в России ассоциируется с бравыми парнями в кожанках на чёрных «шестисотых» и огромных джипах, среди которых «бизнесменами» уже тогда особо ценился Toyota Land Cruiser. И сегодня флагман линейки японских внедорожников, но уже в «двухсотой» реинкарнации, всё так же популярен - среди действительно успешных людей.

Эпоха первичного накопления капитала в России ассоциируется с бравыми парнями в кожанках на чёрных «шестисотых» и огромных джипах, среди которых «бизнесменами» уже тогда особо ценился Toyota Land Cruiser. И сегодня флагман линейки японских внедорожников, но уже в «двухсотой» реинкарнации, всё так же популярен - среди действительно успешных людей.

Toyota Land Cruiser 200 - хороший пример нового автомобиля консервативного дизайна. Он, конечно, сильно отличается от своего «сотого» предшественника, но общий стиль и пропорции сохранились. Новые решётка радиатора, фары и элементы кузовных панелей лишь усиливают эффект массивности и даже непоколебимости этого автомобиля. Впрочем, технически Land Cruiser полностью соответствует своей брутальной внешности: это не маскарад.

Land Cruiser 200, как и все его предшественники, имеет рамную конструкцию кузова и зависимую заднюю подвеску. Однако жёсткость кузова значительно повысили. Передняя подвеска теперь предлагается только независимая, причём на пружинах, а не торсионная, как раньше. Более комфортную и дорогую пневматическую подвеску (видимо, для соблюдения субординации на нашем рынке) устанавливают лишь на Lexus LX. Рядных моторов в списке оснащения нового Land Cruiser нет: он комплектуется только V8, как и положено престижному автомобилю. Кроме машин с 4,7-литровым бензиновым агрегатом в Америке появились и 5,7-литровые топовые модели, а в России пользуется большим спросом 4,5-литровый дизель мощностью 235 лошадиных сил. [info] Именно такой автомобиль мы и взяли на тестирование, и никто не сомневался, что он окажется чёрного цвета.
 
Современному престижному внедорожнику мало иметь только полный привод и мощный мотор: он должен быть «нафарширован» полным набором разнообразных электронных систем, помогающих водителю в трудные моменты. Кроме привычных ABS, трекшн-контроля и системы стабилизации, в «двухсотке» есть DAC и HAC, помогающие без особого участия водителя преодолевать крутые подъёмы и спуски. Причём если вы принудительно заблокируете дифференциал, то за электронных помощников придется всё делать самому. Раздаточная коробка теперь имеет дифференциал повышенного трения (Torsen LSD) и без вмешательства всякой электроники умеет при необходимости распределять крутящий момент между осями, но в пределах соотношения 30:70. Для покорения бездорожья есть совершенно новая система Crawl Control, позволяющая без активного участия правой ноги удерживать минимальную скорость от 1 до 5 км/ч.

Сейчас за рулём Toyota Land Cruiser уже не встретишь «персонажей» середины девяностых. Сегодняшние владельцы этого культового внедорожника - степенные состоятельные люди, прежде всего ценящие свободу. Этот автомобиль немного уступает предшественнику в геометрической проходимости, но, тем не менее, мало найдётся машин аналогичного размера, способных с такой же лёгкостью и комфортом преодолевать крутые спуски и подъёмы, грязь и песок, разбитые просёлочные дороги. Обычно таким вездеходам ради «внедорожных подвигов» приходится серьёзно жертвовать талантами поведения на дороге. В данном случае, благодаря системе KDSS, разъединяющей по команде электроники гидравлические механизмы стоек стабилизаторов, конструкторы смогли значительно увеличить жёсткость стабилизаторов, что (в комплексе с возросшей жёсткостью кузова и рядом других технических доработок) наделило автомобиль отличной управляемостью небольшой «легковушки» со вполне достаточной информативностью руля и практически избавило тяжёлую машину от кренов.

Про интерьер салона много не скажешь. Здесь всё по-японски эргономично и добротно, выдержано в фирменном современном стиле. Семиместный салон всем седокам предоставляет должный комфорт, разве что на откидных сиденьях третьего ряда удобно только детям. В таком автомобиле, несмотря на отсутствие богатой отделки и изысканного дизайна, сразу чувствуешь себя как дома, а адаптированная «под Россию» навигационная система лишь прибавляет уверенности. Жаль только, что у официальных дилеров машину придётся ждать больше двух лет... Хотя наверняка существуют нелегальные возможности обойти очередь за дополнительные деньги, либо подождать всего год, заказав Lexus LX...

#Toyota #Land Cruiser
Autoweek.ru