Журнал
Volkswagen Golf
VW Golf GT: наддув «два в одном»

Volkswagen Golf

Существует несколько традиционных способов увеличить мощность двигателя. «Американский» - установить на машину мотор от грузовика и снять с семи литров объёма привычные четыре сотни «лошадей». «Хондовский» - путём хитроумных технических решений форсировать «атмосферник» по оборотам. Однако есть более простой и эффективный метод - поставить компрессор.

«Это ваш красный Golf стоит на стоянке? И что у него за мотор?» - поинтересовался один из моих знакомых за обедом.
Да, наш, 1,4 литра... 170 лошадиных сил (улыбаюсь, ожидая реакцию собеседника).
«ЧТО??? не может быть! Аааа, да ты наверное шутишь!»
Какие тут шутки? Это новейший мотор Volkswagen, который получил целых две премии на авторитетном международном конкурсе «Двигатель года».
Итак, встречайте - Golf GT в боевом ярко-алом окрасе.
 
Существует несколько традиционных способов увеличить мощность двигателя. «Американский» - установить на машину мотор от грузовика и снять с семи литров объёма привычные четыре сотни «лошадей». «Хондовский» - путём хитроумных технических решений форсировать «атмосферник» по оборотам. Однако есть более простой и эффективный метод - поставить компрессор.
 
При этом возникает другая проблема: механический нагнетатель или турбина? Одни устанавливают турбонаддувы, существенно увеличивающие мощность двигателя. Другие предпочитают нагнетатели, поскольку принято считать, что их ресурс больше, да и «тянуть» они начинают с самых низов. Ещё одно отличие - компрессоры обычно работают на низких и средних оборотах, а турбины чаще всего «включаются» на высоких (отсюда так называемый «эффект турбоямы»). В таком случае встаёт вопрос: «Что делать, если хочется, чтобы мотор подхватывал на низах и не переставал тянуть вплоть до высоких оборотов?» В компании Volkswagen нашли замечательное решение. Немцы не стали долго думать и установили на «разогретый» хэтчбек Golf GT и то, и другое.

Вот этот красавец стоит на стоянке у нашей редакции. Помимо броского ярко-красного цвета и «семнадцатых» легкосплавных дисков, заряженный Golf привлекает внимание шильдиками «GT» на решётке радиатора и пятой двери. Клиренс ещё на пятнадцать миллиметров понизили, да насадку глушителя «прикрутили». А выглядит как вполне обычный Golf. Заглянем внутрь?
 
Салон тоже мало чем отличается от обычного VW Golf. Разве что боковой поддержкой сидений, металлическим шильдиком «GT» на спице рулевого колеса и указателем давления компрессоров посередине приборной панели. В остальном - тот же привычный глазу интерьер и безупречная эргономика водительского места. Всё под рукой, предельно просто и понятно. Салон по-немецки выдержан и строг. Рельефные сиденья настраивают на боевой лад, а мысль, что под капотом целых два нагнетателя, просто будоражит. Хватит лирики - заводи!
 
Вставляю ключ зажигания, поворачиваю... Конечно, от подобного объёма не ожидаешь чего-то особенного, но чувствуя скрытую мощь, хочешь чего-то большего... Мотор работает ровно, тихо и без вибраций. И только после нажатия педали газа просыпается неплохо настроенный рык. Трогаюсь...

Двигатель моментально подхватывает - никаких промедлений и задержек. Он действительно тянет с малых оборотов! Ещё бы, 90 процентов крутящего момента достигаются уже с самых «низов». Не зря жюри отдало силовому агрегату Golf GT сразу две награды в рамках международного конкурса «Лучший двигатель года 2006». Twincharger победил в категории «1,0-1,4 литра» и был отмечен как «лучшая новинка года».

Работает «скромный» моторчик очень «просто». Начиная с холостых оборотов, воздух в цилиндры качает нагнетатель, приводимый от коленвала. Затем (после 2400 об/мин) за дело берётся и турбина, которая использует давление выхлопных газов. Именно после этой отметки и вплоть до 3500 механический нагнетатель и турбокомпрессор работают вместе. После 3500 об/мин, когда турбина начинает «дышать полной грудью», компрессор отключается. Всё это означает, что у «народного автомобиля» полностью отсутствует «эффект турбоямы». 1,4 TSI хорош на любых оборотах, а максимальный крутящий момент 240 Нм доступен в широком диапазоне работы двигателя (1750-4500 об/мин).
 
Шестиступенчатая ручная коробка работает точно и чётко. Вкупе с мощным двигателем они разгоняют GT до «сотни» всего за 7,9 секунды. Проверим? На перекрёстке подкатываю первым к стоп-линии. Соседнее место «пит-лейна» занимает новенькая 325Xi. Стёкла опущены - за рулём паренёк лет двадцати трёх. Переглянулись, пару перегазовок и пристальный взор в сторону светофора. Красный... Нервы на пределе, но делаю вид, что мне всё равно. Жёлтый... Сцепление, первая передача, 50 км/ч, вторая... Идём ноздря в ноздрю Слышно в основном его двигатель, и судя по обеим рукам на руле, оппонент не утруждает себя переключением передач и едет на «автомате». К следующему светофору выигрываю где-то полкорпуса. Соперник недоумённо оглядывает машину и спрашивает:
- Что за «двигло» там у тебя стоит?
- Один и четыре - родители не разрешили брать скоростное авто. Хотел, конечно, помощнее, но...

Загоревшийся зелёный не даёт закончить фразу. Коварный «баварец», заговорив зубы, рванул первым и попытался уйти вперёд. Немного отпустив хитреца, на подъезде к следующему светофору я занял выжидательную позицию. Рывок с небольшого наката, вторая, ну всё - мне направо. Уверенно вхожу в поворот, и глядя в зеркало, вижу «пролетевшего» мимо «спортсмена». Может, оно и к лучшему - не факт, что я бы обставил «бэху» на виражах. Конечно, управляемость всегда считалась сильной стороной Golf'а. А уж с перенастроенной подвеской и на широких 17-дюймовых колёсах он и вовсе превосходно держится за дорогу. Только и плавность хода пострадала заметно, а полноценным GTI этот Golf не стал. Тянет только на GT.

Несмотря на «табун» из 170 «лошадей» под капотом, «животных» не назовёшь прожорливыми. В обычном режиме GT потребляет десять литров на сотню в городе, стокилометровый участок на трассе вполне можно проехать на семи литрах. А по заверениям представителей компании, он вообще способен «есть» меньше шести! Такая экономичность при внушительной мощности «сыграет на руку» при повседневной эксплуатации. Вы видели где-нибудь подобный расход у 170-сильного «движка»? Однако не стоит забывать, как только вы нажимаете «тапку в пол», расход топлива моментально возрастает в разы. Поэтому любителям погонять лучше ориентироваться на отметку в двадцать литров.
 
Теперь несколько слов о надёжности. Конечно, нельзя делать выводы, основываясь лишь на нескольких днях знакомства, но сами разработчики утверждают, что двигатель с двумя нагнетателями нагружен не более чем у других автомобилей. А значит, и ресурс его должен быть не меньше.
 
Напоследок, скажу несколько слов о самом проведении теста. Сначала даже стало немного обидно, что машину доверили всего лишь 1,4-литровую. Однако как только я завёл автомобиль и поехал, мне стало окончательно ясно, что дело вовсе не в объёме. Благодаря уникальному «симбиозу» механического нагнетателя и турбокомпрессора, этот «малыш» невероятно шустрый. Но думайте сами, решайте сами - купить базовую версию GT за 28 тысяч долларов или отдать на пять с половиной тысяч больше и стать счастливым обладателем куда более серьёзного GTI...

#Volkswagen #Golf
Autoweek.ru