Журнал
Ford Ranger
Универсальный пикап

Ford Ranger

Более подходящее место для презентации обновленного Ford Ranger, чем Карелия, сложно придумать. Этот автомобиль создан для езды по плохим дорогам, а их в этом субъекте Российской Федерации более чем достаточно. Например, Сортавальское шоссе – трасса А129, по которой проходил маршрут тест-драйва, в ста километрах от Санкт-Петербурга превращается в самую настоящую грунтовку.

Более подходящее место для презентации обновленного Ford Ranger, чем Карелия, сложно придумать. Этот автомобиль создан для езды по плохим дорогам, а их в этом субъекте Российской Федерации более чем достаточно. Например, Сортавальское шоссе – трасса А129, по которой проходил маршрут тест-драйва, в ста километрах от Санкт-Петербурга превращается в самую настоящую грунтовку.

После этой отметки асфальт на нашем пути встречался только в крупных населенных пунктах. Зато здесь на дорогах много "уазиков" и… пикапов иностранного производства. У нас даже сложилось впечатление, что в этих местах ездить на японских и американских бортовых внедорожниках очень модно.

Особенно после того, как в одной деревне мы увидели ярко-накрашенную женщину за рулем только что вымытого красного китайского пикапа. Выбрав эту машину, она явно выдерживала некий стиль.

Прощание с Америкой

Новый "Рейнджер" тоже можно назвать стильным. Ограничившись небольшим косметическим апгрейдом (у пикапа поменялись только решетка радиатора, капот, головная оптика и бамперы), дизайнерам все равно удалось кардинально изменить соотношение "утилитарность-спорт" во внешности пикапа. В результате, машина стала выглядеть более динамично и современно, в духе своих ближайших азиатских конкурентов Mazda BT-50 и Mitsubishi L200.

Хотя, честно говоря, мне Ranger нравился и в дорестайлинговом исполнении. Благодаря большой прямоугольной радиаторной решетке с двумя толстыми хромированными поперечинами, он выглядел очень по-американски. А для пикапа любая, пускай даже декоративная связь со страной, которая дала миру культ "мини-грузовиков", многого стоит.

Ну да бог с ней, с Северной Америкой. Главное, что жители карельских деревень даже несмотря на столичные номера, которые в российских регионах не любят, провожали нас одобрительными взглядами. А значит в России новый Ranger, скорее всего, приживется. Хотя поначалу ему, конечно, придется тяжело.

Время - деньги

Дело в том, что пока у дилеров не закончились запасы машин 2008 года, отечественный рынок фактически живет по прошлогодним ценам с некоторой корректировкой на выросший в результате девальвации рубля курс доллара. При таком раскладе все появляющиеся у нас новые модели заведомо стоят значительно дороже старых. Ведь в их стоимость заложены еще и повышенные в январе таможенные пошлины.

К тому же, для пикапов эта прибавка в цене оказалась существеннее, чем для легковушек. Бортовые внедорожники у нас в стране относятся к грузовикам, и по новой номенклатуре их растаможка подорожала в пять раз - с пяти до двадцати пяти процентов от стоимости машины. Для сравнения, таможенные пошлины на легковые автомобили увеличились "всего" в 1,4 раза - с 25 до 35 процентов.

В результате, цены на новый "Рейнджер" теперь начинаются от 978 тысяч рублей, но с такой стоимостью на отечественном рынке новинке "ловить" пока нечего. К примеру, сейчас Ranger но предыдущего поколения в базовой комплектации можно купить за 774 тысяч рублей. А у дилеров Mitsubishi Motors еще остались "прошлогодние" L200 по 679 тысяч рублей.

Однако, запасы на складах конкурентов Ford не бесконечны, и рано или поздно (скорее всего, еще до конца текущего года) они тоже начнут ввозить в Россию пикапы по новым таможенным пошлинам. Тогда станет понятно, насколько конкурентоспособны цены на новый "Рейнджер".

Классический рецепт

Естественно, когда прошлогодние "пикапы" закончатся и цены выровняются, этот сегмент рынка заметно просядет – пикапы больше не будут доступной альтернативой кроссоверам или обычным внедорожникам. [info] С другой стороны, такие машины как Ford Ranger всегда привлекали и привлекают своих покупателей не только ценой, но и прочной рамной конструкцией, тяговитым мотором (чаще всего дизельным), неубиваемой подвеской и практичным кузовом.

Именно это классическое сочетание ценят любители бездорожья и активного отдыха на природе. А их среди владельцев "Рейнджеров" большинство – по данным Ford, в России около 85 процентов пикапов покупают частные лица.

Новый Ranger своего покупателя не обманет – кроме дизайна в автомобиле мало что изменилось, а, следовательно, он по-прежнему остается правильным, "олдскульным" внедорожником. Таким, на котором не страшно отправиться по раскисшим октябрьским дорогам вглубь карельского леса. Что мы и сделали, заехав по пути на подготовленную организаторами теста внедорожную трассу.

Благодаря простому (и потому надежному) полному приводу с жестко подключаемым "передком" и "понижайкой", а также 143-сильному дизелю Duratorq, который выходит на максимальный крутящий момент в 330 Ньютон-метров уже при 1800 оборотах в минуту, пикап может ползти по грязевой колее почти на холостых, не допуская ненужной пробуксовки колес.

А вот с геометрической проходимостью автомобиля могут возникнуть проблемы, особенно на штатной резине. Ведь 205 миллиметров дорожного просвета - это не так уж и много для серьезного бездорожья: например, в глубокой колее мы часто скребли защитой картера и крышкой дифференциала заднего моста по грунту.

Универсальный солдат

На ровной дороге "Рейнджер" тоже ведет себя предсказуемо, и неважно, грунтовка это или недавно положенный асфальт питерской ЦКАД. Крены – в пределах разумного, раскачка на неровностях - для длинноходной внедорожной подвески минимальная.

На кочках, правда, трясет. Причем особенно раздражают микроколебания с амплитудой в один-два миллиметра, которые буквально вытряхивают душу на большой скорости. Но такова расплата за грузоподъемность, которую обеспечивает задняя рессорная подвеска - пикап может взять на борт больше тонны груза.

Кстати, во время теста, особенно на мокрой грунтовке, хотелось, чтобы в кузове оказался балласт весом в 300-500 килограммов. Без него тестовый "Рейнджер" при первой же возможности начинает "мести хвостом". Причем электронного помощника на этот случай у пикапа нет - система стабилизации не ставиться даже на топовые комплектации Ranger.

Кто на новенькое?

В сухом остатке с "Рейнджером" вроде бы все ясно. Даже после рестайлинга пикап сохранил свои главные козыри – простую конструкцию, высокую проходимость и приемлемую управляемость на городских дорогах. Дизайнеры лишь "завернули" все это добро в более привлекательную упаковку.

Цены на новую машину существенно выросли, но это случилось по объективным причинам. В общем, ничего особенного, но с таким предложением революцию в сегменте не совершишь.

Однако, в "Форде" готовят неприятный сюрприз конкурентам – в 2010 году на российском рынке может появиться "Рейнджер" с "автоматом". По крайней мере в компании уже просчитывают варианты поставки на наш рынок пикапа с пятиступенчатой автоматической коробкой передач. Той самой, что сейчас устанавливается на Ford Explorer.

В случае, если "фордовцы" решаться на этот шаг, то по позициям по крайней мере одного из главных конкурентов Ranger'a – Mazda BT-50 - будет нанесен серьезный удар: японцы пока не обещают российским покупателям "автомат". А если Ford в этот момент сможет еще и снизить цену на свой пикап, то его могут выбрать и потенциальные покупатели Mitsubishi L200, которых прельстила автоматическая коробка передач.

Получается, что у обновленного "Рейнджера" теперь есть и интрига, и радужные перспективы, и опасность провала. Не машина, а настоящий искатель приключений.

#Ford #Ranger
Lenta.ru