Журнал
Volkswagen Passat
Комплектация Volkswagen Passat: Сила ветра

Volkswagen Passat

Эту модель концерна назвали по имени ветра, который круглогодично дует в тропиках. Причем его направление по разные стороны от экватора разное. Так и автомобили, предназначенные для тех или иных регионов планеты, имеют свои особенности. Сводку погоды изучал Павел Леонов. Фото: Георгий Садков.

Эту модель концерна назвали по имени ветра, который круглогодично дует в тропиках. Причем его направление по разные стороны от экватора разное. Так и автомобили, предназначенные для тех или иных регионов планеты, имеют свои особенности. Сводку погоды изучал Павел Леонов. Фото: Георгий Садков.

«Пассат» пятого поколения (индекс 3В2, 3В3; в просторечии B5) дебютировал в августе 1996 года в кузове седан, или Limousine – по фирменной классификации. В 1997-м в Женеве представили универсал (Variant) и полноприводную модификацию. Впоследствии почти ежегодно покупателям предлагали по новому двигателю, а в конце 2000 года модель подретушировали. Именно обновленные В5 (В5+ или В5.5) и правят бал на нашем вторичном рынке, так как действующие таможенные правила делают ввоз дорестайлинговых автомобилей невыгодным.

В ходе рестайлинга особенно сильно досталось передней части: новые бампер, решетка радиатора, крылья, оптика. В отделке кузова использовали хром; доработали почти все кузовные элементы, за исключением крыши и дверей. Механические узлы, на первый взгляд, особых изменений не претерпели, но, как заявляли представители «Фольксвагена», в автомобиле появилось 2315 (!) новых деталей. При этом колею расширили на 17 мм, переднюю часть удлинили на 15, а задний свес – на 13 мм. В интерьере новшеств куда меньше: придвинули рычаг стояночного тормоза ближе к водителю, освободив тем самым место для двух подстаканников, заменили откидывающийся подлокотник между передними сиденьями стационарным боксом, а шкалы на приборном щитке окружили серебром.

«Пассаты» пятого поколения выпускали вплоть до появления преемника под индексом В6, представленного в 2005 году на автосалоне в Женеве.

Практически все автомобили собраны в Германии и Словакии. Где именно, легко определить по 11-му символу VIN-кода: E – Эмден, D – Братислава, P – Цвиккау/Мозель, 8 – Дрезден). Модель В5 производили и в Китае, но эти машины предназначались исключительно для внутреннего рынка.

Упомянем и о знаменитых трех буквах ZZZ, которые уже стали притчей во языцех. Многие считают, будто их наличие в идентификационном номере означает, что кузов полностью оцинкован. На самом деле они всего лишь заполняли пустые позиции 17-значного VINа. Однако именно В5 действительно стал первым «Фольксвагеном», у которого кузов полностью оцинкован, что позволило производителю заявить о 12-летней гарантии от сквозной коррозии.

РОГ ИЗОБИЛИЯ

Предлагаемый выбор двигателей удовлетворит даже самого искушенного покупателя – насчитывается несколько десятков модификаций. В Россию официально поставляли автомобили как с бензиновыми, так и с дизельными моторами. К числу первых относятся рядные 4-цилиндровые 1,8 л с турбонаддувом (150 л.с.) и атмосферный 2,0 л (115 л.с.), а также VR5 2,3 л (170 л.с.) и V6 2,8 л (190 л.с.). В 2001 году к ним добавился экзотический W8 4,0 л (275 л.с.). Дизельные агрегаты представлены «четверкой» 1,9 л TDI (в зависимости от модификации 101 или 130 л.с.) и V-образной «шестеркой» 2,5 л TDI (150, 163 или 180 л.с.). Европейским покупателям предлагали еще и 1,6-литровый мощностью 102 л.с., но он оказался откровенно слабым для такого автомобиля.

Самые мощные версии W8 имеют постоянный полный привод 4Motion (муфта Haldex с электронным блоком управления). Все четыре ведущих могут иметь также модификации с 2,8-литровым бензиновым двигателем или дизельными 1,9 л (только 130 л.с.) либо 2,5 л. В 2004 году этот список пополнили автомобили с 1,8-литровым турбодвигателем, которые продавались только на американском рынке.

Двигатели агрегатировали с 5- или 6-ступенчатой механическими коробками либо с 4- или 5-ступенчатым автоматами. Последние имеют в названии приставку Tiptronic и допускают переключение вручную. Для каждого варианта двигателя фирма предлагала свой набор трансмиссий; перечислять все мы не будем, отметим лишь, что в тандеме с 4-ступенчатым автоматом работали только самые слабые двигатели, а с 6-ступенчатой механикой, напротив, самые мощные.

Список стандартного оборудования базовых «пассатов» в начальной комплектации Basis, которым обычно козыряют дилеры марки, весьма и весьма обширен (см. Нашу справку). Comfortline добавляет к базовому исполнению велюровый салон, задние электростеклоподъемники, поясничный подпор передних сидений, центральный подлокотник с ящичком для вещей между передними сиденьями, хромированное обрамление бокового остекления. Trendline – спортивные сиденья, обшитые кожей спортивное рулевое колесо и рукоятки коробки и стояночного тормоза, алюминиевая отделка интерьера. [info] Highline отличают хромированная отделка бамперов и молдингов, алюминиевая или деревянная отделка интерьера, подогрев передних сидений, обивка салона из кожи и алькантары, индикатор внешней температуры, обогрев форсунок омывателей ветрового стекла и т. д.

«Пассаты» с двигателем W8 почти полностью повторяют Highline. Внешне их можно опознать по шильдикам W8 4Motion, 17-дюймовым легкосплавным колесным дискам и четырем хромированным раструбам выхлопной системы. Список дополнительного оборудования, предлагавшегося на выбор, занимает не одну страницу.

Европейские модификации практически ничем не отличаются от российских, но у «нашенских» есть одно неоспоримое преимущество – так называемый русский пакет, который включает более жесткие пружины и амортизаторы, увеличенный на 30 мм клиренс и адаптацию под 92-й бензин. Но дополнительной защитой картера пренебрегать не стоит, поскольку стандартная пластиковая спасет лишь от грязи.

МОЩНОСТЬ НЕ ПОРОК

На американском рынке рестайлинговые «пассаты» начали продавать в 2001 году также с двумя типами кузова (седан и универсал). Изначально местным покупателям предлагали всего два бензиновых двигателя: 1,8 л (170 л.с.) и V-образную 2,8-литровую «шестерку» (190 л.с.). В 2002 году к ним прибавили W8 4,0 л (270 л.с.). Автомобили с двигателями 1,8 и 2,8 л могли иметь как переднеприводную, так и полноприводную трансмиссии (правда, машины с менее мощным двигателем получили полный привод только в 2004 году), а самая мощная версия W8 – только полноприводную. Выбор коробок передач был несколько скуднее, нежели в Европе: 5- или 6-ступенчатая механики плюс 5-ступенчатый автомат.

Полноприводные версии с 2,8-литровыми двигателями оснащали исключительно автоматическими коробками. Остальные сочетания двигателей и коробок зависели от модельного года, но можно проследить некую тенденцию. Так, в первые годы выпуска практически все автомобили в базе оборудовали механическими трансмиссиями и лишь в качестве опции для них предлагали автомат, тогда как в последний год выпуска (2005-й) на все машины, кроме самой слабой, в базе устанавливали АКП. Видимо, немецким инженерам так и не удалось убедить американцев переключать передачи вручную.

С началом продаж на этом рынке предлагали всего два уровня оснащения: GLS и GLX. Первый, более дешевый, во многом схож с базовым уровнем для Европы и России, а более навороченный GLX мог уже похвастаться кожаным салоном, отделкой под дерево, люком, управлением магнитолой на руле и т. д. Все это было доступно и для GLS, но в качестве опций. А вот подогрев передних сидений, электрорегулировка водительского сиденья (с памятью) на восемь положений, климат-контроль (Climatronic), музыкальный усилитель, кожаная оплетка рулевого колеса, задние шторки и т. д. оставались прерогативой исключительно версии GLX. В качестве опций здесь предлагали CD-чейнджер на шесть дисков и датчик дождя. Систему стабилизации можно было дополнительно заказать на все модификации.

В 2002 году к ним добавили комплектацию W8, оборудованную двигателем с одноименным индексом. Ее отличительные особенности – 17-дюймовые колеса, раздвоенная выхлопная система, вентилируемые диски по кругу, бак на 80 л, система стабилизации в стандарте, а также некоторые элементы декора. В 2003 году «Фольксваген» предложил вдобавок к прочим самую дешевую комплектацию – GL: только велюровый салон, отсутствие люка в крыше (в остальных версиях он вошел в базовое оснащение), недоступность большинства опций. А в 2005 году покупатели опять, как и в первый год продаж, могли выбирать лишь между GLS и GLX.

В целом здешние машины традиционно отличаются от своих европейских собратьев оптикой (другой стандарт и к тому же поворотники не в центре фары, а ближе к крыльям), алгоритмом ее работы, бамперами (выштамповки под квадратные номера и дополнительные габаритные огни), оцифровкой приборной панели и шагом радиоприемника (не ловит радиостанции, частота которых заканчивается на четные цифры). Большинство запчастей совпадает с европейскими аналогами.

ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ

«Пассаты» пользуются огромной любовью у россиян еще с 90-х годов, поэтому на вторичном рынке есть из чего выбрать. Здесь представлены машины, когда-то официально проданные у нас, доставленные из Европы – преимущественно из Германии – и привезенные из США. У всех свои плюсы и минусы. У первых более прозрачная родословная, но колесили они по нашим дорогам и на нашем бензине; техническое состояние «европейцев», как правило, несколько лучше, но немало экземпляров прошло через руки литовских умельцев; у «американцев» привлекательная цена, но самочувствие обычно похуже.

Львиная доля машин – с бензиновыми турбомоторами 1,8 л или дизелями 1,9 л. «Пассаты» с большими двигателями изначально дороже, да и растаможить их куда накладнее.

НАША СПРАВКА

Начальная комплектация Basis включает: фронтальные подушки безопасности, ремни безопасности с преднатяжителями, дисковые тормоза по кругу, иммобилайзер, центральный замок с дистанционным управлением, ГУР, регулируемую в двух плоскостях рулевую колонку, крепления детских кресел ISOFIX, электропривод и обогрев наружных зеркал, передние электростеклоподъемники, ручную регулировку водительского сиденья по высоте, складывающуюся в пропорции 40:60 спинку заднего сиденья, окрашенные в цвет кузова зеркала и бамперы, теплозащитное остекление, хромированную окантовку решетки радиатора, антенну на крыше, пластиковую защиту картера, противотуманные фонари, очиститель и омыватель заднего стекла (универсал), полноразмерную запаску и т. д.

Оснащение зависело от установленного двигателя. К примеру, 2,0 л и 1,9 TDI (100 л.с.) комплектовали только ABS; 1,8Т, VR5 и полноприводные модификации дополнительно снабжали электронной блокировкой дифференциала (EDL), V6 и 1,9 TDI (130 л.с.) помимо перечисленного – противобуксовочной системой (ASR), ну а V6 TDI и V6 TDI 4Motion – еще и электронной системой курсовой устойчивости (ESP), включая «ассистент торможения». Кондиционер в этом исполнении имели лишь машины с V6 TDI.

#Volkswagen #Passat
За Рулем