Hummer H3

Что нужно современному герою? Помимо суперспособностей – оригинальный костюм, маска и… достойное средство передвижения. Подойдет ли для этой цели «Хаммер-Н3», оценивал Денис Арутюнян. Фото: Александр Батыру.

Вместе с мультсериалами и фильмами про злых мутантов и рафинированно правильных супергероев в наш язык пришли и некоторые словечки. Одно из них – «брутальность» – вертелось у меня в голове при первой встрече с «Хаммером-третьим». Интересно, соответствует ли содержание нестандартному, нарочито грубому облику?

МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ

Ну нет у меня способностей человека-паука или мутанта-икс! А ведь без них забраться в машину сложно. Высоченный порог – полбеды, спасает мощная подножка. А вот низкий дверной проем и малое расстояние между рулем и сиденьем могут стать реальной проблемой: втиснуться за баранку сложно. Завершив акробатический этюд, пытаюсь протиснуть руку к кнопкам регулировки кресла. Для этого впору быть марсианином – запустить в щель между дверью и подушкой гибкие подвижные щупальца... Выходец с Красной планеты и ростом должен быть невелик: крыша со встроенным люком давит на темечко. Если пришельцу придется протискиваться на задний диван, для его коленей найдется неплохой запас места. А вот ступни девать некуда, да и посадка весьма специфична – подушка установлена очень низко.

В отличие от большинства рисованных персонажей, «Хаммер» в городской толчее – что слон в посудной лавке. Окна напоминают танковые амбразуры, а в салонном зеркале видна, в лучшем случае, крыша заднего автомобиля. Правда, ориентироваться помогают боковые «лопухи» размером со средний телевизор. Габариты с непривычки не ощущаешь. Так и кажется, что едешь верхом на боевом «элефанте», опасаясь задавить пару чересчур резвых малолитражек. На шоссе становится чуть легче, здесь уже можно получить порцию удовольствия, ощутив тягу необычного двигателя (объем каждого из пяти цилиндров – аж 740 смз). [info] Окончательно расслабиться не дает старый четырехступенчатый «автомат», который при разгоне порой начинает метаться между передачами, и целый букет шумов. Чуткое ухо различит здесь и утробное ворчание мотора, и гул огромных колес, и ненавязчивый свист ветра. С таким оркестром не в силах бороться даже неплохая аудиосистема, автоматически увеличивающая громкость с ростом скорости.

ХИЩНИК

Заснеженное подмосковное поле с чуть заметной колеей – непреодолимый соблазн проверить «Хаммер» на прочность. Взметая фонтаны снега, рыча всеми «фибрами» своей металлической души, он устремляется покорять бездорожье. Каждый вираж, заложенный в глубоком сугробе – добыча, к которой он движется с агрессией сильного зверя. Лишь совсем уж непроходимые места требуют включить пониженный ряд трансмиссии. Рев двигателя становится монотонным, а тяжелая 2,5-тонная машина медленной поступью неотвратимо приближается к цели.

Даже перескакивая поперек глубокой тракторной колеи, можно не беспокоиться за подвеску. В экстремальных условиях рессоры и торсионы словно сжались и уподобились тигру, готовящемуся к прыжку. Уверенность, что пробить подвеску не удастся – как в том, что кошка обязательно упадет на все четыре лапы.

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОГО

Тихое потрескивание остывающего металла – насытившись, зверь отдыхает. Пора и мне отдышаться. Нет, «Хаммер-Н3» не согласен быть костюмом «супергероя». У него свой непокорный характер, требующий полной психологической совместимости с водителем. Тогда можно насладиться ездой по нехоженым тропам. Гламурным героям глянцевых комиксов там делать нечего. А «Хаммер» все-таки герой… бездорожья.

#Hummer #H3