Поэтому на соловьиные трели рекламщиков, поющих о том, что Sorento Prime — это первый по-настоящему премиальный кроссовер Kia, я обращал едва ли больше внимания, чем бульдозер на сыроежку. Плавали, знаем: напихали опять каких-нибудь примочек, нарисовали сытую солидную внешность, художественно навешали вкусной лапши на уши клиентуре, загнали ценник за два миллиона — и давай считать барыши. Что же, рад посыпать голову пеплом и констатировать паршивую нострадамусность: новый Sorento вышел замечательным.

Не могу, правда, сказать, что он как-то особо крут внешне: да, он выглядит взрослее и дороже прежнего, но граненые формы лично на мой взгляд смотрятся интереснее скругленных линий и слишком (да, слишком!) выверенных деталей. Зато это неплохое подспорье для Sorento прошлого поколения, остающегося на нашем рынке — если бы пришлось выбирать только за дизайн, то мой голос ушел бы «старичку».
Новичок уделывает предшественника, как Linkin Park группу «Ранетки»И это было бы одним из самых идиотских решений в жизни, ведь во всем остальном новичок уделывает предшественника, как Linkin Park группу «Ранетки». Салон, например, — просто другая планета. Занятные формы (особенно выделяются дефлекторы климатической системы), мясистый пластик передней панели, нарядный и дорогой декор, современные дисплеи мультимедийной системы и приборного щитка — интерьер просто-таки орет о том, что его делали вдумчиво и старательно.

Даже «ягуаровский» пояс под лобовым стеклом приладили для пущего эффекта. Хотя мне кажется, что в свое время британские интерьерщики промахнулись при стыковке внутреннего мира XJ с внешним и выкрутились вот таким способом, а теперь эту «находку» копируют все кому не лень. Хотя ладно, выглядит все равно прикольно. Никакого премиума тут, конечно, нет — до уровня каких-нибудь Volvo или Audi еще шлепать и шлепать, но вышло действительно достойно. Единственная оплеуха прилетает матово-черному пластику блока климат-контроля: он не то чтобы выглядит совсем уж дешево, но из общей благостной канвы безнадежно выпадает.
В остальном — не докопаешься. Все органы управления на своих местах, обзорность отличная, посадка удобная, а у сидений удачный профиль и размашистые диапазоны регулировок. Из отверстий в их коже, кстати, может идти как жара, так и холод. Внимание: не тепло и прохлада, а именно жара и холод. Вентиляция, например, тут настолько ядерная, что даже в 30-градусную парилку я решался включать ее только на первый уровень из трех, чтобы не отморозить себе что-нибудь нужное.
С прибамбасами, как и ожидалось, все дорого-богато.
Есть неплохая система кругового обзора, два громадных куска стекла вместо потолка, система самопарковки, мониторинг мертвых зон, поворотные ксеноновые фары, отдельный кондиционер для обитателей третьего ряда сидений (чтобы хоть немного скрасить их несчастное скрюченное существование) и даже дверь багажника, умеющая открываться абсолютно самостоятельно. Подходишь к машине сзади, она тебя узнает (ну ладно, не тебя, а ключ в кармане), смирно стоишь пять секунд — и Сим-Сим гостеприимно открывается. Машину не надо «пинать» под зад, как Ford или Volkswagen, не нужно вообще никаких магических движений: постоял, подождал, открылось. Очень удобно! Теперь нужно, чтобы корейцы придумали, как бы таким же макаром автомобили закрывать: вопрос актуальный, когда разом вынимаешь из багажника миллион пакетов и пару слонят.

В новой машине можно возить Лихо по городам и весям, не рискуя его разбудитьТем более что свободные ресурсы на решение подобных задач у них теперь должны появиться: часть команды, ответственной за ездовые повадки, можно перекидывать в другие департаменты. И вовсе не потому, что тут все равно ничего не исправить. Как раз наоборот: оказалось, что едет Sorento Prime, как пел в свое время Илья Лагутенко, «здорово, великолепно». Берет кроссовер главным образом комфортом: если машина прошлого поколения вела себя довольно жестко и громко, то в новой можно возить Лихо по городам и весям, ничуть не рискуя его разбудить. Шумоизоляция просто-таки неправдоподобно хороша! Толком не слышно ни шин, ни вообще-то довольно голосистого дизельного движка, ни рассекаемого воздуха. Разве что на больших скоростях начинают слегка подвывать зеркала.
Подвеска полностью съедает мелкие неровности, практически не обращает внимания на средние, и стоически борется с крупными. Вот если вы со всего хода налетите на какую-нибудь масштабную мерзость — вот тогда да, тогда долбанет. Но в остальных ситуациях тишь да гладь. Отрадно притом, что за такую идиллию не приходится расплачиваться страданиями в поворотах.
Управляемость Sorento Prime преснее манной каши, но верить в существование драйверских двухтонных семиместных кроссоверов с мягкой подвеской — маразм почище всех религий вместе взятых.
Важно то, что машина делает все правильно и надежно, не пугает кренами и раскачкой, а главное — вообще ничем не напрягает ни на скоростной прямой, ни на извилистых дорожках. Едет и едет. А вот кнопку выбора режима движения можете выколупать и кому-нибудь подарить: по ее нажатию руль тяжелеет, но ни капли не прибавляет в информативности, так что смысла в этом нет никакого.

Кстати, туда же можно отправить и спортивный/ручной режим работы трансмиссии. В стандартной ипостаси шестиступенчатый «автомат» отлично ладит с безальтернативным 2,2-литровым (200 л.с., 441 Нм) турбодизелем: эта парочка легко и мягко разгоняет автомобиль до любых разумных (150 км/ч) скоростей и позволяет абсолютно полноценно кататься как по городу, так и по трассе. Без дерзостей, правда: на лихой пилотаж Sorento Prime не шибко способен, и в спортивном режиме ситуация толком не меняется.
Другой вопрос, что гонять машина не провоцирует от слова «совсем»: атмосфера тут настолько расслабленная и безмятежная, что хочется включить регги и закурить кальян. И знаете что? В этом классе существует еще ровно один автомобиль, у которого количество раздражающих факторов сведено практически к нулю, зато все остальные качества очень здорово сбалансированы. Это Toyota Highlander. Похоже, у «Горца» начинается трудный период жизни: да, Sorento чуть короче и оттого чуть менее просторен, но по всем остальным параметрам держится очень близко. Плюс экономичный дизель (средний расход за неделю теста — 9,8 л/100 км) и полмиллиона преимущества в цене. Нуте-с, понаблюдаем за развитием событий.
#Kia #Sorento Prime