Cadillac BLS от 896 535 руб. (Июль 2009 года)
Volvo S60 от 912 400 руб. (Июль 2009 года)
Volvo и Cadillac — ну что между ними может быть общего? Вроде бы автомобильная идеология этих марок совершенно разная. Ан нет, общего у них гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.Cadillac BLS есть не что иное, как «перелицованный» Saab 9-3 прошлого поколения, и выпускается он на том же заводе в Трольхаттане, что и шведский автомобиль.
Да, BLS — по сути SAAB, но при этом истинный Cadillac. Его не спутаешь ни с какой другой маркой. Повсюду грани, острые углы и четкие линии. BLS решителен, стремителен и в то же время благороден. В нем есть европейская изысканность (все-таки создавался специально для Европы), но осталась и американская игривость. Причем дизайнерам с легкостью удалось все это совместить. Взгляните на стоп-сигнал стреловидной формы, расположенный на крышке багажника. Одно слово — стильно!
Volvo внешне более спокойный автомобиль. Здесь нет места агрессии. По замыслу компании Volvo, в этом автомобиле должен ездить типичный представитель среднего класса. Внешние эффекты ему ни к чему, главное «спокойствие, только спокойствие»; и достоинство, заметим мы. Впрочем, для отдельных индивидуумов можно добавить спортивности в облик и этого автомобиля: установим, например, задний спойлер, 18-дюймовые диски и хромированную насадку на глушитель. Но, согласитесь, здесь эти элементы не очень смотрятся. Вот на модификации S60 R — совсем другое дело.
В BLS не сразу понимаешь, что сидишь именно в Cadillac, столько тут всего от SAAB: руль, обивка дверей, кнопки, переключатели, селектор КПП, зеркала. Другая только передняя панель, и замок зажигания находится на привычном месте, а не на центральном тоннеле. Нет здесь и саабовского ощущения кабины самолета. В Cadillac больше роскоши, которая подчеркивается вставками под дерево и кожей, присутствующей даже на дверях. [info] По качеству материалов салон BLS нисколько не уступает немецким седанам, признанным лидерам премиум-сегмента. Единственная деталь «не отсюда» — магнитола. Такая же используется на дешевом Chevrolet Aveo. Унификация, конечно, дело хорошее, но не до такой же степени.
Интерьер соперника тоже не лишен изысканности. Заказывая Volvo S60 в комплектации Inscription (именно такая была у нас на тестировании), клиент может выбрать цвет кожаной обивки. В нашем случае черные сиденья с красными вставками выглядят, как сейчас принято говорить, пафосно. Однако салон Volvo из-за темных материалов все же мрачноват. Впрочем, качество на высоте. Отметим и оригинальный, хотя и несколько устаревший дизайн передней панели.
Зато какие в Volvo удобные сиденья, прямо как домашние кресла, век бы сидел. Правда, боковая поддержка могла бы быть получше, а то закрутишь вираж покруче, так только ремень безопасности тебя и удержит. Диапазоны регулировок по-европейски велики, уместится любой гигант. Жаль только, что рулевая колонка имеет ограниченную регулировку по высоте.
Эргономика Volvo поначалу даже пугает — столько здесь кнопочек и ручек. Но все очень продуманно, и разобраться труда не составляет. И сразу понимаешь, что так гораздо лучше, чем рыскать в поисках нужных настроек через меню, как в некоторых немецких автомобилях. Единственное, к чему можно придраться, так это к не очень удачному расположению кнопок управления магнитолой на рулевом колесе — при активном рулении то и дело случайно на них нажимаешь.
«Американский швед» (или наоборот?) Cadillac тоже демонстрирует хорошую эргономику, разве что руль чуть великоват. Передние сиденья, с одной стороны, так же по-диванному мягки, как вольвовские, но с другой — спинка слишком плоская, спина будет затекать. Правда, выручают аж восемь регулировок водительского сиденья, которые вкупе с регулируемой в двух плоскостях рулевой колонкой помогут усесться за рулем максимально удобно.
По пространству салона явный лидер Volvo. Он шире на 52 мм, а его колесная база длиннее на 40 мм. За счет этого на задних сиденьях гораздо комфортнее. Трое и уместятся без проблем, и для ног у них будет достаточно места. Плюс у Volvo просто шикарный задний диван. Неслучайно этот автомобиль часто используют в качестве персонального.
В Cadillac втроем сзади тесно, да и для ног пространства мало, у иного автомобиля классом ниже его бывает даже больше.
При фактически одинаковых размерах багажника (424 л у Volvo против 425 л у Cadillac) груз легче размещать в Volvo, поскольку при большей ширине кузова и проем багажной двери здесь существенно больше.
Взглянув на технические характеристики Cadillac BLS, мы засомневались: 255 л. с. на передний привод? Не уйдут ли все силы 2,8-литрового турбомотора и 350 Н.м на бессмысленное шлифование асфальта?
Но BLS не разочаровал. Благодаря длинным передачам шестиступенчатого «автомата» мощность передается на колеса плавно, что снижает риск пробуксовки. Хотя при старте она и возникает, но быстро гасится системой стабилизации. Сама АКПП довольно «задумчивая», зато переключает передачи весьма плавно. Видно, что настроена коробка на комфорт.
А каков разгон! Не нужно ждать, пока раскрутится турбина, ведь максимум крутящего момента двигатель выдает уже при 1800 об/мин.
У полноприводного Volvo S60 2.5 T на 45 «лошадей» меньше, и обеспечить такой же мощный разгон мотор не способен, но назвать автомобиль медленным язык не повернется. Жаль только, что реакции на газ уж очень запаздывают. Дело в том, что шведский «автомат» при прибавлении газа допускает сильную пробуксовку лопастей гидротрансформатора. То есть обороты двигателя быстро вырастают, а подхват начинается лишь через несколько мгновений. Двигаясь накатом, сколько ни играй педалью газа, быстро нажимая ее и отпуская, от автомобиля никакой реакции не последует.
По управляемости оба автомобиля схожи. У них очень удачное шасси, обеспечивающее хорошую курсовую устойчивость, но рулевому управлению не хватает информативности.
Cadillac в виражах быстр и при избытке скорости начинает банально скользить всеми четырьмя колесами. При этом система стабилизации работает очень деликатно. Она просто ограничивает подачу топлива в цилиндры, за счет чего снижается скорость и автомобиль возвращается на заданную траекторию. Жаль только, что «рулить газом» получается не очень хорошо: внутреннее разгруженное колесо активно буксует, особенно на скользком покрытии.
Volvo, даром что полноприводной, демонстрирует переднеприводные навыки. Полный привод ведь не постоянный, а подключаемый, и то лишь при пробуксовке передних колес. «Полнота» привода явственно ощущается при разгоне, когда нет и намека на пробуксовку даже на скользкой дороге.
При прохождении асимметричной змейки Volvo S60 с отключенной системой DSTC вываливается наружу виража передней осью, демонстрируя недостаточную поворачиваемость. Тут все просто: убрал газ — и машина вошла в поворот.
Однако с включенной системой стабилизации сложнее. Электроника старается сама довернуть автомобиль, подтормаживая одно из задних колес. Срабатывает некий «эффект ручника», и машина получает небольшую склонность к заносу. На выходе подобный маневр требует от водителя корректирующих действий, чтобы вовремя спрямить траекторию.
Тестовый S60 оснащен ходовой частью с системой FOUR-C, которая может менять жесткость амортизаторов и настройки рулевого управления. В режиме Comfort автомобиль демонстрирует большие крены в поворотах и низкую информативность руля. Тем не менее особого комфорта как раз таки и нет. Подвеска все равно жестковата, да еще и резина сверхнизкопрофильная — в общем, на московских дорогах то и дело слышны удары стоек об ограничитель.
Режим Sport делает машину гораздо более собранной: крены уменьшаются, руль становится острее. Но реактивного усилия все равно не хватает.
Тормозит лучше Cadillac. И замедление адекватно усилию на педали тормоза, и ABS не срабатывает попусту. Volvo же имеет жестковатую педаль, что мешает верному дозированию усилия.
Выше в Cadillac и уровень комфорта. Даже если сравнивать с «немцами», шумоизоляция отменная — ни шины, ни двигатель в салоне практически не слышны. Порадовала и подвеска, незаметно глотающая мелкие трещинки. У Volvo подвеска, как мы отмечали, жестковата, да и мотор поголосистей, хотя его звук, приправленный свистом турбины, и приятен для слуха.
Еще не можем не отметить колоссальный радиус разворота у S60. Маневрировать в тесных дворах приходится с предельной осторожностью.
Теперь о цене вопроса. Средний класс премиум-сегмента задешево не купишь. Тестовый Cadillac BLS с самым мощным мотором и «автоматом» в максимальной комплектации стоит $49 100. За Volvo нынче тоже просят немало. Эксклюзивная комплектация Inscription плюс полный привод и АКПП подняли цену до $56 000.
#Cadillac #BLS#Volvo #S60